Featured Post

#UsiaCantik dan Mengapresiasi Diri Sendiri

Bu, sekarang umur Ibu sudah berapa?   Pernah sesekali waktu anak keduaku nanyain umur model petugas sensus begitu. Iya sih, jawabnya me...

30 January 2014

EMAK MELEK INTERNET

Siapa sih yang hingga kini belum kenal internet? Tak melulu akses melalui personal computer maupun notebook, kini koneksi internet telah mewabah secara heboh melalui berbagai jalur. Tak perlu tanam modem lagi, kini berbagai produk telepon selular telah didukung oleh teknologi canggih yang mampu menghubungkan penggunanya ke dunia maya. Saat itu juga, simpel dan dunia pun sudah dalam satu genggaman. 

Benarkah bila dikatakan penggunaan internet ini hanya untuk para pebisnis maupun kaum eksekutif muda saja? Remaja gaul maupun para ABG tanggung pemuja sosial media? Memang merekalah yang mendominasi bandwidth. Namun di balik semua yang kasat mata itu ada satu yang tak bisa dipandang sebelah mata. 

Para manajer rumah tangga alias emak-emak pun kini tak sedikit yang telah melek internet. Aneka rupa pengetahuan seputar urusan rumah tangga tak lagi melulu menjadi ranah buku panduan setebal ganjel pintu. Melalui koneksi internet yang kini bisa didapat semudah membalikkan telapak tangan, para emak telah menemukan jendela dunia yang baru. 

Berbagai situs web berisi konten-konten penuh manfaat dapat diakses setiap saat. Butuh resep ala chef, tinggal klik di mesin pencari. Voila… emak pun dalam waktu yang singkat bisa menyajikan masakan istimewa untuk keluarga. Saat anak sakit dan tak kunjung sembuh meski sudah berulang kali ke dokter, emak pun bisa segera mencari second opinion setelah browsing sana-sini seputar permasalahan kesehatan yang dihadapinya. 

Begitu juga saat pusing tujuh keliling menghadapi rengekan si kecil yang mendapat tugas prakarya maha sulit, emak tinggal klik dan mencari situs yang menampilkan step by step pembuatan hasta karya maupun produk-produk DIY (do it yourself). Bahkan sekedar membeli buku kegemaran emak sekalipun, koneksi internet ini akan mengantarkan emak ke berbagai toko buku online yang harga diskonnya bersaing. 

Nah, saat ada yang bilang ‘bermain’ internet itu banyak efek sampingnya, setujukah kita pada pendapat tersebut? Jangan sekedar menjawab setuju ataupun tidak setuju. Lebih baik kita timbang-timbang lagi, sudah maksimalkah kita memanfaatkan kemudahan yang kini telah kita genggam ini. Apakah internet ini hanya dipakai untuk chatting ngerumpi tidak jelas, ataukah dimampatkan manfaatnya untuk mendulang rejeki? Semuanya kembali pada diri kita sendiri. 

Saling mendukung terhadap penggunaan internet secara sehat memang perlu. Bila merasa kontrol diri masih lemah, carilah komunitas yang bisa memberikan dukungan maksimal untuk hal tersebut. Salah satu komunitas yang ikut andil menumbuhkan keberanian para emak untuk membuka diri lewat dunia blogging adalah Kumpulan Emak Blogger (KEB). Melalui aktivitas blogging ini diharapkan para emak tak sekedar mencari informasi maupun pengetahuan yang dibutuhkannya saja. Lebih jauh lagi KEB mendorong para anggotanya untuk berani menuliskan pengetahuan yang dimiliki oleh emak, menyebarkannya dengan kemasan bahasa khas masing-masing emak penulisnya. 

Tidak sedikit anggota KEB yang mendulang prestasi dalam memanfaatkan waktu dan koneksi internet ini. Berbagai kontes blog berhadiah jutaan rupiah maupun merchandise berharga bisa diraih. Prestasi mengagumkan dari para emak yang selama ini berada di balik layar. Para emak yang memiliki bisnis pribadi pun makin terasah kemampuan promosinya dengan bertambahnya relasi di dalam komunitas. 

So, masih bisa bilang kalau melek internet itu identik dengan mudharat? Please think again




Note : Logo KEB diambil dari web Kumpulan Emak Blogger


73 comments:

  1. Eak2 di KEB keren semua Mak. Termasuk mak Uniek. Hebat oe ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiaaahh...biang hebat dari Purworejo angkat bicara niiihh... salut juga padamu Mak Ika ;)

      Delete
  2. menggunakan internet dgn bijak, itu penting ya mak.... :)

    ReplyDelete
  3. internet memeng sangat membantu ya mbk,bingung cari tugas anak,langsung deh cari di internet...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihii...bener sekali Mba Is, apalagi buat aku yg daya imajinasinya rendah masalah hasta karya gini :D

      Delete
  4. Maak, deket amat sama layar leptop... kasih jarak ya mak, berbagi hal positif kan harus jaga kesehatan, termasuk mata :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu leptopnya 7 inch maaakk...kagak keliatan klo jauhan dikit meskipun udh pake kaca mata :D

      Delete
  5. harii gini ga connect ke internet, serasa berada dimanaaa gitchu ya mak...

    ReplyDelete
  6. Wuih makin semangat ngenet kalo pake jilbab ungu saya Mak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaaa...ada gitu ya mak korelasinya antara warna & ngenet ;)

      Delete
  7. Hidup di era masa kini kalau tanpa internet bagaikan sayur tanpa garam yaa mak.
    #nyanyiduluah...

    ReplyDelete
  8. Mudarat atau manfaat itu tergantung yang pegang ya

    ReplyDelete
  9. Ibuku udah pake internet, malah jauh sebelum aku punya blog...beliau main game online...hihiii, keterusan akhirnya dengan internet ibuku ngedownload contoh-contoh rajutan...Hihii sekarang komunikasi dengan beliau pake whatsapp..hihii padahal ibuku dah 60 tahuun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaiiihh...keren ibumu mak... ibuku cuma bisa smsan ajah :)

      Delete
  10. Cari komunitas jika kontrol diri lemah...setuju deh, dalam hal apapun kita butuh komunias, apalagi dunia tanpa batas di internet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mak Ida, melalui komunitas kita bisa mendapatkan banyak ilmu berguna sekalian terpacu untuk lebih maju dalam menggunakan internet ini.

      Delete
    2. nyempil dimari ya mak, kotak komentarnya nggak muncul ;)

      setuju, lewat komunitas minat bisa terarah tapi hati-hati juga untuk memilih komunitas jangan sampai salah buka pintu

      sukses ya mak

      Delete
    3. nah makanya pilih KEB dooonkkk... *yaelah malah ngiklan carmuk wkwkwkkk...

      sukses juga untukmu Mak Olyvia Bendon :)

      Delete
  11. Aku suka banget bros jilbabnyaaa! *misfokus* Tapi beneran bunga2nya lucu banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brosnya handmade, buatan BC Collection, brand aksesoris rajut punyaku maaakk... Meskipun bukan aku sendiri yang membuat, aku bangga sekali sudah bisa punya usaha sendiri meskipun hasilnya baru bisa buat beli gula ama teh ;)

      Delete
  12. Dan Mak Uniek, salah satu member KEB yang banyak prestasi itu. Keren, Mak. Suksessss.^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. uhukkss...keselek dipuji oleh emak jawara penuh prestasi ini. Sukses Mak Niaaaa...

      Delete
  13. Internet milik perempuan dimanapun berada, siapapun itu..
    Asalkan ada kemauan ga pake malaas..
    marii maju bersama interneet dan perempuan

    sukses maak !

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuuuk mak Nchie kita semua perempuan bergandeng tangan maju bersama dalam koridor yang telah ditentukan ;)

      Delete
  14. Asyeeeek.... disebut manager rumah tangga..... xixixi

    ReplyDelete
  15. Benar .. melek internet itu tidak mudharat ....
    SUka sebutan manager rumahtangga :)
    Sukses ya maak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama ya Mak Niar, sukses juga untukmu

      Delete
  16. internet sehaaat = magic! pandai-pandai mak..otherwise kita terjebaaak..tidaaak...great post! like it...sukses buat SB2014nya yaaa...cheers maaak...lop yu puuuuul..

    ReplyDelete
  17. Salah satu ciri tulisan mbak Uniek adalah dilengkapi dengan foto2 yang keren :)
    Aku juga suka intip2 internet kalau harus bantu Shasa ngerjain PR / tugas2 prakaryanya.
    Pokoknya... melek internet itu sangat menguntungkan kita... kita bisa dapat banyak informasi penting, sarana refreshing, sarana komunikasi dll.
    Gutlak ya Mak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu ciri orang yg gak pede ama tulisan tuh pasti pake foto segambreng kayak aku ini Mak Reni wkwkwkkk...
      Iya, aku juga sering pake banget ngintip via internet utk bantu anakku menyelesaikan tugas sekolah. Let's be wiser with internet. Goodluck for you too, Mak Reni :)

      Delete
  18. melek internet adalah wajib bagi emak masa kini 😂😄 keren mak

    ReplyDelete
  19. Iyaa salut sama Mak Uniek yang kian kinclooong tulisan, prestasi serta foto blognya.Sema berkat internet,kan. Go go go :)

    ReplyDelete
  20. Tuntutan kebutuhan & biar nyambung sama anak2 mak :D

    ReplyDelete
  21. iyappp itu bagaimana cara pemakai internetnya ya mak menggunakan internet..bisa kepositif bisa kenegatif..

    tulisane apik ^^
    semoga menang makk :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Echa, semoga dirimu menang juga yaaa... *kecup buat Cucuth eehh....

      Delete
  22. ada temenku yang sampai sekarang anti ma socmed mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, rugi banget tuh dia hihiiii... *emange aku yg pecandu socmed :D

      Delete
  23. yg bilang internet itu banyak mudharatnya mesti liat dari sisi negatifnya aja, mak. harus kita sadarkan mereka2 ituh! ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan tergantung penggunanya juga ya Mak? ;)

      Delete
  24. Saya setuju dengat pernyataan Mak Uniek Kaswarganti bahwa "Emak pun bisa segera mencari second opinion dengan browsing di internet seputar permasalahan kesehatan yang dihadapi", Second opinion itu penting lho, Good Luck !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saling mendukung terhadap penggunaan internet secara sehat memang perlu

      Delete
    2. Terima kasih Mak Anita, good luck for you too :)

      Delete
  25. Kalau Blogger yang budiman sudah tidak perlu pikir ulang untuk memanfaatkan inet. Karena insya Allah mereka berada di kubu positif ya, Mba!
    Saya suka banget dengan tulisan ini. Sangat menginspirasai, Mba.

    Semoga lolos ke tahap berikutnya, Mba!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aih, Idah si blogger budiman hihihiiii... tentunya dong harus ambil yang positif dalam penggunaan internet ini :)
      Semoga Idah juga lolos ya, tossss....

      Delete
  26. bener deh..banyak member KEB yg berprestasi..sangat terinspirasi dng mereka..dan aku juga terinspirasi o dirimu mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihii...mari kita saling menginspirasi Mak :)

      Delete
  27. mari kita berinternet dengan bijak :)
    Semoga sukses ya maak ^_^

    ReplyDelete
  28. Emak2 skr memang harus melek internet ya, minimal bisa buat bantu anak2.

    Sukses mak ..

    ReplyDelete
  29. Iya mak, anak2 klo ada pelajaran yg di buku paketnya nggak ada, langsung cari di internet.
    Good luck ya mak

    ReplyDelete
  30. Semua hal juga bisa mudharat kalau niatnya enggak baik, begitu sebaliknya. Kembali ke niat dan aplikasi kita ya, Mak :)

    ReplyDelete
  31. kembali cara mengimplementasikannya internet ya mak,,,

    ReplyDelete
  32. penggunaan internet tergantung pada kita ya mak, sebagai pemakai..
    apakah mau di gunakan utk hal bermanfaat atau sebaliknya..
    kalau cerdas dan bijak menggunakan internet (seperti mak Uniek) pasti hasilnya akan baik juga..
    salam kenal mak Uniek ^^

    ReplyDelete
  33. setuju mak uniek..di tangan orang yang tepat tentunya internet menjadi hal yang banyak positif nya dunk...sukses ya Srikandi Blogger nyaa:))

    ReplyDelete
  34. Internet itu memang sangat berguna bagi manusia ...
    Kita harus memanfaatkannya dengan bijaksana dan cerdas ...

    Maju terus Mbak ...
    Selamat berkompetisi

    Salam saya Mbak

    (8/2 : 6)

    ReplyDelete
  35. Halo Mak, MakJur visit nih, good luck yaaa! :)

    ReplyDelete
  36. Kunjungan Makjur yang paling terakhir. Good luck, mak :-*

    ReplyDelete