08 August 2019

Apa Yang Dilakukan Ketika Naik OJOL?

Ojek online
Siapa di antara teman-teman yang belum pernah naik ojek online alias Ojol?

Kayaknya hampir semua pernah yaaa.. Kukasih tau nih, sejak sudah lancar menggunakan smartphone, ibuku aja jadi penasaran dengan Ojol dan minta diajarin untuk menggunakan aplikasinya. Tanpa bilang mau kemana, terkadang beliau langsung capcuzz aja udah pesen Ojol sendiri dan bertandang ke rumah sahabat-sahabatnya. Wooww...



Ini kenapa sih tiba-tiba nulis tentang Ojol, lagi diendorse?

Hahahaa.... kagak lah. Mosok apa-apa selalu dicurigain ah kalau pengin nulis sesuatu. Kali ini beneran penasaran dengan apa saja yang sering teman-teman lakukan ketika bepergian menggunakan jasa ojek online alias Ojol ini.

Ada salah seorang temanku yang pernah cerita, kalau pas naik Ojol gini ya dia diam saja. Seringnya dia lagi banyak kerjaan ketika meluncur ke suatu tempat. Jadi di dalam mobil Ojol yang digunakannya, dia sibuk sendiri dengan gadgetnya. Harus membalas email dari sana sini, ataupun chat dengan relasi selama dalam perjalanan.

Nah kalau aku sendiri?

Berhubung aku orangnya santai kayak di pantai, ga ada yang nyariin (hiks...semi curhat nih), makanya seringnya gabut kalau di dalam Ojol. Akhirnya ya mas atau mba drivernya yang jadi korban. πŸ˜†

Iya, segabut itu, sampai selalu mencari cara untuk ngajak ngobrol drivernya. Kalau di Semarang sini sih so far drivernya nyenengin banget diajak ngobrol. Misalnya ya jika dibuat persentase, 1% aja yang enggak begitu responsif ketika diajak bicara. Nah kalau sudah gitu, baru deh usahaku mencari 'korban' tadi tidak kulanjutkan.

Hahaaaa...sebegitu bermanfaatnya ya aktivitas ini hingga perlu dibikin tulisan. Dasar kurang kerjaan deh gw. πŸ˜€

Pada dasarnya aku memang menyukai segala bentuk komunikasi dengan siapa saja. Plus tidak punya bakat untuk menaikkan image diri dan tidak bakat jadi bos. Pernah nih aku posting foto lagi naik mobil Ojol, dibilang : eciyeee.... bos besar lagi diantar supir yaaa...

Hmm... mana ada bos yang naik mobil di depan sampingan ama supir. Ngaco kan yaaa... Tapi entah ya, suka aja sih duduk di depan gitu kalau pas naik mobil Ojol sendirian. Berasa cengo' aja misal harus duduk di belakang.

Nah, gara-gara hobi ngajakin cerita driver ojol ini, sering dapet cerita bin ghibahan macam-macam lho. Seneng deh... *huh dasar pemuja ghibah

Suatu kali pernah dapet driver yang ternyata bekerja di bank. Jadi pagi mpe sore selama jam kantor, beliau ngantor. Jabatannya pun lumayan mentereng menurutku. Untuk membuktikan kebenaran pernyataannya, sempat kuajak berbincang seputar gonjang-ganjing finansial yang sempat melanda beberapa waktu lalu. Eh, dia tau dan menjawab dengan benar dan sistematis. Oke, Pak, Anda lolos sensor. πŸ˜†

Perjalanan jadi berasa secepat kilat dan obrolan belum habis ketika sampai di depan rumah. Si bapak yang rupanya lulusan fakultas yang sama dengan suamiku pun masih penasaran gimana caranya biar bisa punya ijin praktek menjadi advokat. Huhuuyy... next time ya Pak kalau kita bisa ketemu lagi. *sok dirindukan

Di kesempatan lain, bisa nge-blend dengan drivernya gara-gara aku bisa mengikuti lagu yang disetel oleh si bapak. Mau tau lagunya apa?

It's just a little crush 
Not like I faint every time we touch 
It's just some little thing 
Not like everything I do depends on you




Ayooo... yang seangkatan denganku ga usah malu-malu ya misal tau lagu ini. πŸ˜†


Begitu masuk mobil, udah terdengar aja lagu lawas ini, yang dulu hype jaman-jaman anak MTv berjaya. Hahaha... anak MTv, istilah apa ituuuu...

Udah otomatis kan ya anak MTv kalau denger lagu pasti bersenandung. Si bapak driver heran kok aku bisa nyanyi lagu itu.

Mbak tau lagu ini siapa penyanyinya?

Tau dong.

Siapa, Mba?

Jennifer Paige.

Kok Mba bisa tau Jennifer Paige sih? 


Heh paaakk... lo kira aku seangkatan sama Justin Bieber apaaahhh... πŸ˜ƒ

Begitu tau kalau aku berasal dari jaman prasejarah seangkatan Empu Gandring, si bapak jadi nggak sungkan-sungkan ngobrol lagi. Dan beliau ternganga-nganga ketika tau aku kakak kelas kuliahnya jauuuuhhhh banget.

Entah ya, kudu bangga atau malah sedih tuh begitu tau ketauan udah tua.

Di kesempatan yang lain pas naik ojek sepeda motor dan pengemudinya mbak-mbak, tetep aja sibuk ngobrol. Lha si embak juga ngajak ngobrol melulu, padahal waktu itu lagi kejar waktu untuk nyampe bandara dan waktunya mepeeettt banget. Hingga hampir aja nyerempet mobil pas di gerbang masuk bandara.

Ada-ada saja ya pengalaman di atas. Sebagai penikmat komunikasi, baik intra maupun interpersonal, berinteraksi dengan orang lain memang terasa menyenangkan untukku.

Nah, kalau teman-teman biasa ngapain aja ya selama naik ojol? Share di kolom komen yaaa... thanks.

52 comments:

  1. Haha kadang ngobrol2 gaje bahasa.. tp tergantung drivernya..

    Kadang ijin tak tinggal tidur kalau lelah bgt

    ReplyDelete
  2. Hahaha sama nih Mbak, memang terkadang nggak ada kegiatan daripada bosan ya ajak ngobrol ada drivernya :D

    ReplyDelete
  3. Kalau saya sendiri sih lebih memilih diam dan main handphone mungkin Mbak hehe. Soalnya juga malu mau ngomong :D

    ReplyDelete
  4. Hahaha bisa sekalian curhat-curhatan juga nih Mbak. Apalagi kalau sesama perempuan

    ReplyDelete
  5. Hahaha seru ya bisa asik ngobrol apalagi kalo ada tema obrolan menarik....
    Kamu Awet muda berarti mbk ^^

    ReplyDelete
  6. Hihihi. Emang dasar ih mbak Uniek kocak abis.
    Klo saya pengalaman hampir semua driver saya ajak ngobrol mbak. Ngga tau kenapa saya suka ngajak ngobrol orang baru. Ngga driver yg berusia, ngga yg muda,, semua saya ajakin ngobrol.
    Ujung-ujungnya malah banyak drivernya yg curhat dan saya jadi pendengar setia hahahahaa.

    ReplyDelete
  7. terkadang ada plus minusnya mbak ngajak ngobrol ojol tu, aku pernah dapet ojol yg memusingkan, bahasannya politik wkwwk ada lagi yg curhat masalah rumah tangganya hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya juga, kadang nemu yang pembahasannya entahlah begitu :)) Tapi aku seneng kok mengamati seseorang saat lagi bercerita. Ketahuan model gimana gitu lho orangnya ;)

      Delete
  8. Kalo naik GoCar atau GrabCar, aku seringnya tidur mba :D
    Pamit ke driver-nya, "Pak, saya tidur ya, ntar kalo udah mau sampe, tlg bangunkan."
    Tapi kalo lagi ngga ngantuk, ya aku ajak ngobroooolll ga jelas juntrungannya :P
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  9. MTV itu channel apa mbak? hahaha pura-pura gak tau padaha lmaniak jaman kuliah kabuuuur..
    Bapak drivernya gak tau sih kalau mbak uniek itu keren (angkatan lama jadi tau MTV). Oh jadi kakak kelasnya toh, baiklah:)
    Ngobrol kalau drivernya enak, diem kalo kurang nyaman

    ReplyDelete
  10. Kadang ngobrol sampai ngakak bareng jug. Atau pernah juga dapat driver yg cerita ttg istrinya yang orang Semarang. Dia pindahan dari lampung. Ada banyak sih mba cerita driver ojol

    ReplyDelete
  11. Sekarang mah andalan naik ojek online. Apalagi banyak promo harga yang bikin aku ngiler. Bisa kemana aja tanpa ribet nyetir :D

    ReplyDelete
  12. Ah dirimu memang kocak. Ojol itu bukannya ojek online ya? Kalau taksi online, aku udah pernah kok. Tahun lalu sekali, kunci rumah ketinggalan di mobilnya saking kebanyakan ngobrol. Padahal ngejar kereta. Untung drivernya tetangga. Tahun ini alhamdulillah juga sudah sekali tapi yg order anakku karena dia lebih sering naik jadi lebih sigap pesan2. Di dalam mobil kami mainan hp, jadi sepi. Lama2 drivernya nggak tahan trus ngajak ngobrol. Habis gimana ya, aku pendiam sih.
    Kalau mertua & ortuku yg mesenin anak2nya walaupun di luar kota karena udah terlalu sepuh buat diajari.

    ReplyDelete
  13. Ngajak ngobrol ojek online, sering aku lakkukan.,hanya tetap tergantung respon. Jika drivernya banyak diam, ya aku menyesuaikan.

    ReplyDelete
  14. kalau lagi gabut, biasanya coba nanya-nanya ke mang ojolnya.
    tapi kebanyakan saya sibuk sama kerjaan even pas di jalan menuju tempat tujuan, heuhuhu

    ReplyDelete
  15. kalo aku diem aja mba, apalagi kalo jaraknya jauh dan buru-buru, kalo abangnya diajak ngobrol mulu, jalannya lamban. hihihi kecuali lagi santai jadi bisa ngobrol deh.

    ReplyDelete
  16. Kalau aku yg paling sering di lakukan main hp kalau, kalau drivernya asik biasanya sambil ngobrol biar gak kerasa sama macetnya jalanan :"D

    ReplyDelete
  17. Wkwkw samaa nih kita mbak, aku kalau naik ojol jugaa gak ada kerjaan selain gangguin drivernya alias ngajak ngobrol. Syukur banget dpet driver yg baik dan enak diajak ngobrol. Sering dapet banyak petuah hidup soalnya hehehe

    ReplyDelete
  18. Haha kalo aku termasuk yg diem diem bae dengan driver. Lebih suka mandangin alam di sepanjang perjalanan (baca: gedung-gedung dan arus lalu lintas) ato sesekali ngecek hape :D

    ReplyDelete
  19. Seru mba uniek ini pasti orgnya.
    Pertama, sy naik ojol cm sekali karna darurat.
    Kedua, jaraknya ga jauh
    tapi sempet interview soal gimana sih jd ojol itu, haha. Dan si mamang pun curcol.

    ReplyDelete
  20. Saya kalau naik ojol diem diem bae wkwkw jarang main hape atau ngobrol. Fokus aja sama jalan hehehe.

    ReplyDelete
  21. Ga usah sedih mba, ku juga suka banget lagi ini. Yang stranded juga suka. Tapi kemana ya sekarang mba jennifer inj? Hehehe btw ku kalau naik ojol tipe yang sibuk sama gadget

    ReplyDelete
  22. Ngajakin ngobrol! Haha..
    Kecuali kalau emang babang ojolnya meneng wae wis aku merhatiin jalanan dengan khidmat aja πŸ˜‚

    ReplyDelete
  23. Aku kalau naik OJOL asik sendiri dengan gadget mbak apalagi kalo driver nya mutar musik yg pas udah deh tambah asik dan malas ngobrol :)

    ReplyDelete
  24. Hahahaha lucuk mbak....aku juga gitu kalo naik OJOL suka ngobrol sama drivernya bahkan sampe kelewat tujuan pun pernah gara2 keasyikan ngobrol...padahal pake map tp gak akurat akhirnya muter2 aja .. pernah cerita2 juga, sampe ada driver yg baru keluar penjara gara2 kasus pembunuhan. Serem kan...dia membunuh selingkuhan istrinya...tp sumpah sering ngobrol dg driver OJOL jadi tahu cerita kehidupan mereka yg berwarna-warni....

    ReplyDelete
  25. Kalau aku paling sering BW or WA dan telp2 ama kantor hehehehe. Kl dapet supirnya asyik ya aku ngobrol juga siiih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah juga ada OJOL yang ramaaah banget ngobrol ngalor ngiduuul, terus tanya mau top up ngga. Sampai berkali - kaliii

      Delete
  26. Aku tuh termasuk sering ajak ngobrol sopir ojek online. Hanya sekedar nanya kabar, ngojek sejak kapan, sehari brapa tempat. Ya agak kepo kepo dikit. Hhahhaha

    ReplyDelete
  27. Dibalik kemudi ojol banyak orang yang mencari nafkah tambahan yang Mempunyai profesi yang ok punya.

    Yang penting halal

    ReplyDelete
  28. Aku malah sebel banget kalo lagi naik ojol si driver ojol ngajak ngobrol. Krn aku emang jaga jarak duduknya jadi nggak suka jika harus mendekat biar suara si driver terdengar di tengah suara bising lalu lintas di sekitar motor

    ReplyDelete
  29. Kalo naik mobil online, aku otomatis duduk di belakang. Nebeng temen juga duduk di belakang kalo yg nebeng lebih dari 2 orang. Kalo cuma nebeng sendiri ya otomatis duduk di depan. Tapi kalo naik mobil online selalu duduk di belakang. Karena aku kurang suka pake sabuk pengaman kalo duduk di depan. Hahaha. Berasa sesak dan jendulan di dada jadi tercetak sempurna perasaan. Akunya risih. Kalo sabuk di kursi belakang kan letaknya di pinggang, jadi nggak jiplak belahan dadaku. (Fiuh, kecil aja belagu ya aku, gimana kalo kayak dolly parton coba? Dah berasa kayak lagi pake pelampung terus tiba2 ditangkep suku liar lalu diikat di tiang kali ya. Makin risih. Paling aku minta dihukum di dapur umum aja lah..hahaha)

    ReplyDelete
  30. Bacanya aku nyengar nyengir sendiri mba uniek hehehe. Kalo aku agak kebalikan dari mba, pengennya malah nggak ngobrol, soalnya kalo dimotor suka ga kedengeran hehee,

    ReplyDelete
  31. Sama.mbak, aku juga termasuk emak emak yang suka ngobrol sama driver. Kadnag dengerin mereka curhat juga sekali kali menimpali. Jadi tau suka dukanya jadi driver hehe

    ReplyDelete
  32. Kalau saya tipe anteng ngelamun kalau naik ojol, mau buka hape suka puyeng, kalau naik ojol bareng anak-anak sibuk ngawasin anak-anak yang suka nggak mau diam di mobil

    ReplyDelete
  33. karena di Baubau belum ada ojol, jadi saya belum pernah naik ojol, Mba. Kadang suka menghayal, gimana yaa kalo sudah ada ojol di sini? kayaknya saya bakalan sering jadi penggunanya deh :)

    ReplyDelete
  34. Selama ini setiap kali naik ojek ofline, saya gak pernah ngobrol sama drivernya, jadi sepanjang perjalanan suasanya sepi karena tak ada suara dari kami berdua, hehehe

    ReplyDelete
  35. Hahaha aku jg kadang suk naik ojol yg tetib ngajak ngobrol terus sepanjang perjalanan. Klo lg ga sibuk ama kerjaan sih asik sih ngobrol sampe tujuan.

    ReplyDelete
  36. Kalau aku kadang di ojol kalau ngantuk ya tidur mbak.. Sambil merem gitu kalau dia tau jalannya.. Hehehe

    ReplyDelete
  37. tergantung mood kalo lg pgn ngobrol dan dpt driver yg enak yah ngobrol tp kalo gak paling main hp aja

    ReplyDelete
  38. Kalau nggak ngantuk, ku juga suka ngobrol sama supirnya. Dapat banyak cerita juga, tapi lupa buat dijadiin ide nulis, hihihi

    ReplyDelete
  39. Saya juga suka ngobrol sama driver. Seru aja dengarkan pengalaman hidup mereka. Kadang ada yang happy ada yang sad, itulah hidup. Gak berani kalau ikutan nyanyi sih haha

    ReplyDelete
  40. Aku jarang dapat driver yg asyik diajak ngobrol. Kalo di mobil aku paling langsung minta request radio apa dan kemudian aku diam saja nikmatin lagu sambil wa ehehe

    ReplyDelete
  41. Akuuu bisa auto nyanyik klo dengerin lagunya Jennifer Paige. Itu lagu jaman aku SMP dan naksir kakak kelas uwowowowowoowww 🀣

    Klo lagi naik ojek online, suka ngobrol sama babangnya. Biasanya ngobrolin soal jalanan, pekerjaan ato politik hahaha

    Nahh klo aku naik taksi onlen, entahlah males ngobrol yak. Enakan liatin jalan sambil nyelesein tugas ngelike dan komen di grub grub wassap.

    ReplyDelete
  42. Kadang kalo diajakin ngobrol kadang bablas mba, ngomongin tentang istrinya yg suka ngambek klo nggak dibeliin makeup lol

    ReplyDelete
  43. Tergantung mood dan sopirnya juga kalo enak ngobrol tp klo gak yah maen hp aja

    ReplyDelete
  44. Waah berarti seru ya kalau ketemu dengan Mbak Uniek ini karena orangnya friendly dan suka ngajak ngobrol. Kalau saya malah tipe sebaliknya, kalau nggak ada yang ngajakin ngobrol ya saya diem saja termasuk saat naik ojol hehe. Tapi sering juga sih dapat driver yang suka ngajak ngobrol penumpangnya.

    ReplyDelete
  45. Kalau naik ojol mobil soh aku biasanya cuma ngeliatin jalanan, atau kalau naiknya bareng temen atau keluarga ya ngobrol aja XD

    ReplyDelete
  46. Kalau naik ojek online biasanya sih fokus sama jalanan ya sambil zikir. Kalau drivernya ngajak ngobrol ya ya kita ngobrol deh

    ReplyDelete
  47. Oh aku sering ditanya begini "neng jomblo ya" 🀣selalu begitu kalau sama ojol sih . kalau Dapet bapak bapak supir nya biasanya dia suka nanya kerja dimana , eh dia cerita soal keluarga nya . paling enak sih dapet driver perempuan jadi bisa curhat hahahaha

    ReplyDelete
  48. aku jarang dapat driver yang mutar musik, diem aja biasanya loh hahahaha dan aku sibuk chat WA atau sekedar slsaiin apa gitu di handphone. malah kadang kurang suka sih klo diajak ngobrol sama drivernya. tp mmg kalao naik ojol itu sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui

    ReplyDelete
  49. kalau aku nih mbak, sering nanya masalah latar belakangnya karena beberapa kali nemu driver dengan kisah unik. kecuali yang ojol motor, mau diajak ngobrol aku mendadak gak jelas denger obrolan :v

    ReplyDelete
  50. aku juga suka banget ngobrol sama ojol, asalkan bahasannya yang umum. kalo udah ke ranah politik, males banget huhu

    ReplyDelete