21 January 2019

Piro Like Sosmedmu?





Takpandengi fesbuke anak wedokku sing nembe wae di-upload pirang dina kepungkur.

Ana salah sawijining babagan sing marai aku tremendously amazed. Iku istilah nyilih seka mbah buyutku seko ngeropah kono.

Iku lho, foto sing di-upload anakku iku yo mung koyok ngono. Hamung foto mrenges tur ora ono tandha-tandha alam opo sing pengin ditonjolke. Nek wong sing wis biyasa nyosmed lak yo ono konsepe to misale nek arep upload foto ngono kuwi.

Sing pertama, biyasane delok sik bekgron sing meh dienggo foto. Ono gedung apik ning mburi, laut sing endah, mural sing eye catching, utawa apa wae lah sing instagramable.

Kaping pindhone, persoalan pencahayaan ki yo penting nggo dipikir. Paling sip ki memang potret sing dicekrek pas awan padhang hawa. Yen wis mulai surup gambare dadi mblawur, akeh koyok semut-semute ngono kae. Ra sip blas.

Jarene loh ya, konsep foto lan kualitas sing di-upload ki dadi faktor penting lan pertimbangan kanggone wong-wong sing arep nge-like fotone awake dewe. Seneng to ya nek foto sing dipasang ning sosmed, mbuh kuwi fesbuk, instagram, twitter utawa liya-liyane entuk like sakhohah.

Pertaruhan nama baik kuwi jare netijen. Likes lan komen dadi pangukur engagement sing ora iso dibantah.

Dhuuuh... hanjuk piye jal nek foto sing digawe nganggo konsep dowone tharik-tharik kuwi pedhot karo gambar sakkarepe dewe ngene iki :




Galo, koyok ngono kuwi tok. Jan marai envy tak berperi to ngene iki. Jumlah like-e iso loh podo karo jumlah friend-e. Hakok foto-fotoku ki sing takgawe nganggo pathokan aneh-aneh seko para ahli kuwi kok njeglek banget ya.

Kanca fesbukku ki maewu-ewu je, ning nek aku pasang foto sing nge-Like kok mung puluhan. Iku artine ra nganti sepuluh persen seko cacahe kanca sosmedku to sing seneng karo fotoku.

Nelongsone ndaaaa.....

Piye jal?

Ono sing ngalami koyok ngene ugo? Nopo ya nek cah cilik-cilik kuwi dho rame sosmede, padalo yo mung ngono tok. Palingan upload sakkecandhake, tur nganggo kepsyene yo mung njipuk quote-quote of the day sing bar digugling.

Lha kuwi gendhukku malah nulis : Jomblo... bebas dari kata putus. Piye jal mblo, kowe merasa tersanjung lan disengkuyung anak wedokku ndak an?


Tau ngalami mumet sirahmu nggawe kepsyen sing menurutmu cetar badai menggelora?

Wis njepret fotone ping suwidak rolas, bar kuwi ngedit setengah urip, gawe kepsyen ndadak golek referensi seko web-web luwar negeri, eehh... pedhot karo LIKE-e foto cah cilik sing sak-sake iku mau.

Dhuh Gustiiii paringi yotro mayuto-yuto njiiih.... milyaran nggih pareng.
Read More »

13 January 2019

Indonesia Jadi Saksi Kehadiran Laptop Paling Ringkas di Dunia

ZenBook laptop paling ringkas




Asyikkk... ada kabar yang sangat menyenangkan nih untuk para pencinta laptop ringkas.

Tanggal 17 Januari 2019 mendatang akan menjadi hari bersejarah bagi industri laptop ultraportable di Indonesia. ASUS mengumumkan akan merilis seri ZenBook terbaru yang merupakan laptop ultraportable premium dengan bodi paling ringkas di dunia.

Mau tau dong ukuran bodi laptop yang tidak lebih dari kertas A4. Waahhh tentunya bakalan kece banget ya.

Seri ASUS ZenBook terbaru tersebut hadir dalam ukuran layar 13, 14 dan 15 inci. Ukuran ini akan menjadi standar baru di industri laptop ultraportable.

Jadi teman-teman, yuk bersiap-siap menyambut laptop paling ringkas di dunia. Dengan ukurannya yang lebih ringkas dari kertas A4, seri ZenBook terbaru kali ini akan menjadi standar baru untuk ultraportable laptop dengan dimensinya yang ringkas, bobotnya yang ringan dan ukurannya yang tipis.




Tiga varian ZenBook yang akan dihadirkan adalah ZenBook 13 UX333, ZenBook 14 UX433, dan ZenBook 15 UX533. Ketiganya telah dilengkapi dengan beragam fitur premium seperti NanoEdge Display dan ErgoLift Design.

Selain itu, seri ZenBook terbaru akan tampil dengan performa yang lebih baik dari generasi sebelumnya berkat dukungan hardware terkini.



ZenBook : lebih mewah, lebih ringkas, lebih powerful 


ASUS terus mengembangkan cara agar laptop tidak hanya semakin tipis tetapi juga semakin ringkas. Solusi yang ditawarkan ASUS kali ini adalah melalui teknologi eksklusif NanoEdge Display yang membuat bezel pada empat sisi layar laptop dapat dibuat dengan ukuran sangat minimal, yakni hanya 2,8 milimeter hingga 5,9 milimeter saja.
Berkat NanoEdge Display, seri ZenBook terbaru kali ini memiliki bodi yang lebih ringkas dibandingkan dengan laptop sekelasnya saat ini. NanoEdge Display juga membuat laptop tersebut memiliki screen-to-body ratio yang sangat tinggi, yaitu mencapai 92% sehingga layarnya terlihat lebih lega dan hampir tanpa batas.

Selain tampil lebih ringkas, seri ZenBook terbaru ini juga tampil dengan performa yang powerful. Ditenagai oleh prosesor Intel Core generasi ke-8, ZenBook terbaru dapat diandalkan sebagai laptop untuk bekerja sekaligus hiburan.

Bagi yang membutuhkan performa grafis ekstra, ASUS juga menyediakan model dengan GPU Nvidia GeForce. ZenBook terbaru kali ini merupakan senjata utama bagi para pengguna on-the-go. Bodinya yang ringkas dan mudah dibawa bepergian, serta performanya yang powerful membuatnya menjadi sangat bisa diandalkan, baik untuk bekerja ataupun menikmati konten hiburan kapanpun dan di manapun pengguna berada.

Pada 17 Januari mendatang, ASUS Indonesia juga akan menggelar sesi live streaming peluncuran seri ZenBook terbaru yang bisa disaksikan melalui melalui laman media sosial resmi ASUS Indonesia di YouTube, Facebook dan untuk pertamakalinya di Instagram Live.

Boleh pantengin melalui media sosial di bawah ini ya :


URL akun YouTube ASUS Indonesia:
https://www.youtube.com/user/AsusIndonesia

URL akun Facebook ASUS Indonesia:
https://www.facebook.com/ASUSIdOfficial

URL akun Instagram ASUS Indonesia:
https://www.instagram.com/asusid





Oya, tanggal 17 Januari 2019 nanti Insya Allah kalau tak ada aral melintang, aku juga bakalan ikutan peluncuran ketiga tipe ZenBook terbaru yang ringkas, ringan dan powerful ini. Semoga bisa ikutan sharing berbagai kelebihan dan spesifikasi detail dari laptop ultraportable yang kini makin dibutuhkan oleh mereka yang memiliki kebutuhan on-the-go.

Ada juga yang bakalan hadir di venue pas tanggal 17 Januari? Yuuukkk meet up yuuukk...
Read More »

11 January 2019

ASUS VivoBook S330 yang Stylish dan Powerful

ASUS VivoBook S330



Pada akhir tahun 2018 yang lalu, salah satu produsen gadget terkemuka, ASUS, menghadirkan kembali produk baru. ASUS mempersembahkan kepada para pencinta laptop yaitu VivoBook S430, yaitu sebuah laptop yang memiliki bodi yang sangat ramping dan ringan, serta hadir dengan performa powerful untuk menunjang kegiatan sehari-hari.

Laptop tersebut ditujukan untuk pengguna yang dinamis dan memiliki desain sangat ramping sehingga bisa dibawa bepergian dengan mudah. Sangat cocok untuk kawula muda yang memang menjadi target pengguna utamanya.

Namun bagaimana jika ada pengguna yang menginginkan sebuah laptop yang lebih ringkas dan portabel?

Read More »

05 January 2019

MamaSuka Bumbu Instan, Penolong di Kala Rempong

Mama Suka Bumbu Masak Instan



Bu, buku tematikku kok nggak ada, di mana ya?

Ibuuuu... topiku mana? Kemarin di tas kok sekarang nggak ada?

Bu, minta tolong ya ini baju ayah ga jadi dipakai. Setrikain aja ya, mau dibawa pagi ini nih.


Nah, siapa lagi sini yang mau minta tolong Ibu? πŸ˜‰


Bukan rahasia lagi kalau pagi hari itu sungguh merupakan peak season dari tugas keseharian seorang ibu, entah itu ibu yang di rumah saja maupun ibu bekerja di luar rumah. Seluruh isi rumah seakan menuntut ibu untuk jadi super woman

Diminta tolong apa aja harus bisa. Ditanya apa aja harus tau jawabannya, termasuk letak barang-barang milik masing-masing anggota keluarga. Udah kayak tabel logistik berjalan aja ya, lengkap... Tinggal ditanya, langsung keluar jawabannya. Ngalah-ngalahin wikipedia. 😁

Belum lagi kalau si kecil pas susaaaah banget dibangunin pagi hari. Habis subuhan malah tidur lagi. Alamat butuh energi prima tuh untuk membangunkannya kedua kalinya.

Tak jarang untuk meracik makanan untuk sarapan jadi terburu-buru banget. Padahal malam udah ada ide mau masak apa gitu paginya. Eh, gara-gara banyak kejadian tak terduga, akhirnya harapan untuk memasak yang muluk-muluk kandas sudah.

Sedih yaaa...  Trus harus gimana dong?


Beruntung sekali saat ini udah ada dewa penolong yang tau banget kerempongan ibu di pagi hari. Saat berbelanja di supermarket, kutemukan sudah solusi untuk mengatasi masa-masa rempong di pagi hari.

Nggak perlu pusing lagi kalau ada bala bantuan semacam ini nih.




Uyeaayy... MamaSuka udah ngeluarin berbagai bumbu masak instant yang bisa meringankan tugas memasak ibu di pagi hari. Bagi yang belum tau, MamaSuka ini punya bermacam-macam varian bumbu masak instan lho. Ada bumbu ayam goreng, nasi goreng, opor, rendang, gulai dan soto ayam.

Nah mana dulu nih yang mau dicobain untuk masak di pagi hari?



Nasi Goreng Bakso MamaSuka


Iyesss.. nasi goreng merupakan andalan masak di pagi hari jika nasi semalam belum habis. Nasi sisa semalam itu pas banget diolah menjadi nasi goreng karena kondisinya yang sudah agak keras. Justru nasi keras gini ini yang perfect banget untuk dijadikan nasi goreng.

Apa saja nih bahan-bahannya?




Si kecil termasuk doyan banget dengan yang namanya nasi goreng. Apa saja yang dicampurkan ke dalam nasi goreng bakalan dibilang enak sama dia. πŸ˜ƒ

Bahan-bahan untuk Nasi Goreng Bakso MamaSuka :

  • 2 porsi nasi putih (lebih baik nasi sisa semalam)
  • 10 butir bakso
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus Bumbu Nasi Goreng MamaSuka
  • Bawang bombay (optional saja, tergantung kesukaan)
  • 1 sdm Minyak goreng/mentega untuk menumis
  • Mentimun dan tomat (untuk pelengkap)
Di resep ini kutambahkan bawang bombay sesuai selera saja ya. Kebetulan anakku gemar dengan bawang bombay dan pas ada persediaan di lemari es. Jadi sekalian aja ditumis di awal sebelum memasukkan semua bahan-bahan lainnya. 




Salah satu yang kusuka saat menggunakan bumbu MamaSuka ini adalah praktis dan komplit bumbunya. Dalam sebungkus bumbu nasi goreng MamaSuka ini sudah ada bawang bombay, cabe bubuk, bawang putih, terasi bubuk, kecap bubuk, garam dan gula.

Jadi kita sudah tidak perlu menambahkan apa-apa lagi tuh. Sudah lengkap banget ada garamnya juga. Jangan buru-buru menaburkan garam ya kalau menggunakan bumbu instant MamaSuka. Udah pas banget rasanya kalau menurutku.




Enak, Dik?

Pada nasi goreng bakso ini, selain dicampurkan dengan nasinya, bakso juga kugoreng duluan dengan cara diiris menyilang agar nanti pas matang bisa mekar seperti foto di atas. Bisa jadi pemanis tampilan nasi goreng tadi selain ditambah irisan mentimun dan tomat kesukaan si kecil.

Anak lanangku gemar banget dengan nasi goreng buatan ibunya. Thanks to MamaSuka yang udah bantuin ibu rempong untuk menghadirkan masakan yang enak untuk sarapan.




Opor MamaSuka, Masakan Khas Indonesia


Selain masakan terburu-buru macam nasi goreng tadi, MamaSuka juga membantu banget lho untuk memasak makanan lain yang tingkat kesulitannya lebih tinggi.

Semacam opor ini. Duuuhh... jika harus meracik sendiri, rasanya ribet banget deh. Mendingan cobain saja MamaSuka Bumbu Khas Indonesia.

Emang enak ya?

Coba dulu deehh... Udah lengkap banget lho dalam sebungkus bumbu instan ini ada garam, ketumbar, bawang putih, sereh, jintan, lengkuas, lada putih, dan daun salam.




Di rumah, hanya anak lanang yang gemar makan ayam. Jadi untuk masak kali ini, aku hanya menyiapkan sayap ayam 3 potong saja. Bisa untuk makan siang sepulang sekolah, sekaligus lauk di malam hari.

Bahan-bahan Opor MamaSuka :

  • 3 potong sayap ayam
  • 2 bungkus telur puyuh matang
  • 1/2  bungkus santan siap pakai
  • 1/2 bungkus Bumbu Opor MamaSuka
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 buah daun jeruk purut
  • 1 batang sereh digeprek

Lengkuas, daun jeruk dan sereh itu kutambahkan karena di rumah ada tumbuhannya. Bagi yang tidak punya ya tidak usah ditambahkan itu tak apa-apa. Untuk penambah sedap aja sih.

Yang jelas, menggunakan bumbu masak instant MamaSuka ini tak perlu pusing lagi ulek-ulek dan menyiapkan segala macam yang biasanya bikin ribet. Kalau sudah ribet, jatuhnya jadi males deh masaknya. 😏




Yang paling kusuka pake bumbu masak instant MamaSuka ini, proses memasak jadi cepat. Tak perlu pusing menambahkan bumbu masak lainnya lagi karena dalam 1 bungkus MamaSuka udah komplit banget isinya.

Termasuk saat bikin opor ayam dan telur puyuh di atas. Tinggal siapkan santan dan bahan-bahan yang mau dimasak. Campurkan jadi satu dan tambahkan bumbu opornya. Tunggu aja hingga masak, meresap dan kental.

Kenapa aku hanya menggunakan setengah takaran santan dan bumbu MamaSuka?




Masaknya cuma sedikit sih, hanya untuk anak lanang seorang. Beda kalik ya kalau masaknya menggunakan ayam utuh. Tentunya porsi masaknya jadi lebih banyak dan bumbunya bisa dipakai semua. Intinya sesuaikan saja jumlah bumbu dengan bahan dasar memasaknya.


Nah, bagaimana menurut para mommy nih memasak menggunakan bumbu masak instant MamaSuka ini? Praktis kan?

Selain bumbu masak instant, di minimarket maupun toko-toko di dekat rumah, MamaSuka Tepung juga telah tersedia. Bisa untuk bikin bakwan maupun ayam goreng krispi.

Ntar kapan-kapan mau nyobain MamaSuka Tepung dong. Bisa untuk membuat camilan sore di rumah bareng dengan teh hangat. Cocok untuk ngemil together sekeluarga.


Bagi yang ingin tau lebih banyak tentang produk MamaSuka, bisa langsung cuuzz ke website dan akun media sosial berikut :


Website : www.mamasuka.com
Youtube : MamaSuka Indonesia
Instagram : @mamasukaindonesia
Facebook : https://www.facebook.com/mamasukaindonesia/





Read More »

26 December 2018

ZenFone Max Pro M2 - Tak Sekedar Gaming Phone

ZenFone Max Pro M2, bukan sekedar gaming smartphone


Kalau bukan gamer apa ndak boleh pake ZenFone Max Pro M2?


Hadeeww... semoga segera ditunjukkan jalan yang benar wahai dia yang menjawab tidak boleh. Dia berarti telah menumbangkan segenap hak asasi manusia untuk mendapatkan kenikmatan menggunakan smartphone berspesifikasi tinggi.

Dia juga telah memupuskan harapan seorang ibu yang mendambakan beningnya hasil foto dari sebuah perangkat telepon selular nan pintar. *tunjuk jari sambil takut-takut 

Pun memusnahkan impian para pemilik budget tak seberapa namun ingin memiliki smartphone yang kece spec-nya.


ITU SEMUA TIDAK BENAAARR....
(toa satu provinsi dipake semua)


Bukan deramah bukan sinetron, memang beneran loh kehadiran ZenFone Max Pro M2 yang semakin menguatkan image pemanja gamer bagi ASUS, bikin orang-orang yang bukan gamer jadi ciut nyalinya untuk memiliki smartphone yang satu ini. 

Padahal selain memiliki 'jerohan' yang handal untuk menunjang aktivitas gaming, ZenFone Max Pro M2 juga mempersembahkan berbagai kehandalan lainnya yang tak bisa dikesampingkan. Misalnya baterainya yang 5.000 mAH, sensor kamera Sony IMX486, dan.....

Ups... lha koq malah spoiler πŸ˜πŸ˜€


Alhamdulillah, kekhawatiran itu sirna sudah ketika aku turut serta menyaksikan launching ZenFone Max Pro M2, ZenFone Max 2 dan ROG Phone pada tanggal 11 Desember 2018 lalu di Pullman Central Park Jakarta. Bersama dengan ratusan orang lainnya yang terdiri dari blogger, jurnalis, youtuber, Zenfans, dealer, distributor dan influencer lainnya, kami semua menyaksikan hadirnya smartphone yang memukau.

Bisa jadi event tersebut dikatakan sebagai tonggak sejarah baru bagi dunia gaming mobile. Hal itu terbukti saat ASUS akan meluncurkan smartphone yang ditujukan khusus untuk para pecinta game. Bahkan kemudian smartphone tersebut digadang-gadang sebagai smartphone gaming terbaik di kelasnya.  #NextGenerationGaming. 

Namun bukan berarti kita yang bukan gamer harus berkecil hati. 

<<<KITA?? ELO AJA KALEEEE...>>>

Aih beneran lah, kecanggihan fitur yang disematkan untuk mendukung kinerja smartphone gaming bisa banget kita manfaatkan untuk berbagai keperluan mobile sehari-hari. Apa aja tuh?



No. 1 Mobile Gaming Have Arrived





Ballroom Pullman Central Park Jakarta seakan menjadi saksi hidup lahirnya smartphone handal yang menjadi idaman para gamer dan pecinta fotografi. Dalam acara bertajuk “No.1 Mobile Gaming Have Arrived” tersebut ASUS secara resmi memperkenalkan ZenFone Max Pro M2, yaitu smartphone gaming kelas mainstream yang juga merupakan penerus dari ZenFone Max Pro M1 yang fenomenal

Sama seperti pendahulunya, smartphone ini ditujukan untuk gamer mobile yang semakin membutuhkan perangkat powerful. ZenFone Max Pro M2 tampil dengan berbagai peningkatan yang meliputi performa, desain dan kamera.

Peluncuran ZenFone Max Pro M2 di Indonesia merupakan pertama kalinya di wilayah Asia Pasifik.  Nggak tanggung-tangguh loh, ASUS Indonesia juga menggelar sesi live streaming yang bisa disaksikan melalui akun media sosial resmi ASUS Indonesia. 

Berbarengan juga dengan dirilisnya ZenFone Max Pro M2, hadir juga si kece badai ROG Phone. Berbeda dengan ZenFone Max Pro M2, ROG Phone merupakan smartphone gaming premium pertama yang dirilis resmi di Indonesia. ROG Phone dirancang khusus sebagai smartphone gaming premium dan hadir dengan beragam fitur serta spesifikasi yang menjadikannya sebagai perangkat mobile gaming terbaik yang ada saat ini. ROG Phone merupakan salah satu mahakarya ASUS yang kembali menghadirkan standar baru untuk industri gaming mobile.

Ternyata itulah jawaban kenapa acara ini bertajuk No. 1 Mobile Gaming Have Arrived, bukan Has Arrived seperti yang diprotes oleh banyak orang. Yang di-launch tidak hanya satu jenis smartphone bro & sis. πŸ˜‰




ASUS ZenFone Max Pro M2, Smartphone Gaming Mid-Range Terbaik


Bersiaplah untuk pengalaman bermain game maksimal lewat ZenFone Max Pro M2.




Pesan ini disampaikan oleh Jimmy Lin, Regional Director ASUS South East Asia pada saat launching tanggal 11 September 2018 di Pullman CP Jakarta. Bisa dipastikan jika kehadiran ZenFone Max Pro M2 ini bakalan dilengkapi dengan serangkaian peningkatan, baik dari sisi performa, desain, hingga sistem kameranya.


ZenFone Max Pro M2 ditenagai oleh Qualcomm Snapdragon 660 Mobile Platform yang mampu menghadirkan pengalaman bermain game tanpa hambatan. Dilengkapi baterai besar 5.000 mAh, smartphone ini sangat cocok untuk bermain game dan menikmati konten multimedia secara non-stop.

Bodinya juga tangguh berkat perlindungan Corning Gorilla Glass 6, serta kameranya sudah dilengkapi dengan dua sensor gambar premium dari Sony dan dilengkapi teknologi AI. 


Apa saja sih yang hadir lebih maksimal pada ZenFone Max Pro M2?





1. Max Performance 




ZenFone Max Pro M2 ditenagai oleh SoC Qualcomm Snapdragon 660. SoC tersebut sudah dilengkapi dengan AI Engine untuk performa yang lebih lancar. Didukung dengan RAM hingga 6GB, Snapdragon 660 memiliki peningkatan performa CPU hingga 11% dan performa GPU hingga 33% dari generasi sebelumnya. Snapdragon 660 dipastikan mampu menghadirkan performa superior ketika bermain game. 



2. Max Battery 


Performa baterai yang tahan lama sudah menjadi tradisi dari seri ZenFone Max sejak pertama kali hadir. Meski hadir dengan desain yang lebih ramping, ZenFone Max Pro M2 masih hadir dengan baterai super besar berkapasitas 5.000 mAh.




Dengan baterai tersebut, ZenFone Max Pro M2 mampu memiliki waktu standby di jaringan 4G hingga 35 hari. Baterai ini juga mampu menghadirkan pengalaman bermain game hingga 10 jam non-stop serta menonton youtube selama 19 jam. 



3. Max Durability 




ZenFone Max Pro M2 merupakan smartphone pertama di kelasnya yang menggunakan Corning Gorilla Glass 6. Dalam pengujiannya, smartphone yang dilapisi Corning Gorilla Glass 6 bisa bertahan hingga 15 kali uji jatuh dengan ketinggian satu meter. Performa ketahanannya setara dengan dua kali lipat dari Corning Gorilla Glass 5 yang merupakan seri sebelumnya.

Pada saat launching, Galip Fu (Regional Marketing Manager Indonesia - Malaysia) juga menyampaikan fakta tentang penggunaan Corning Gorilla Glass 6 pada ZenFone Max Pro M2 dibandingkan dengan smartphone merk lain yang sejenis.




Emang seberapa pentingnya sih proteksi layar smartphone, kok harus menggunakan Gorila Glass 6?

Smartphone merupakan perangkat yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan kita semua. Riset menunjukkan rata-rata pengguna menjatuhkan smartphone-nya 7 kali dalam setahun dan hal tersebut sangat berbahaya.



Aku rasa hal ini merupakan peningkatan kualitas proteksi layar smartphone yang amat luar biasa. Saat ini aku masih menggunakan ZenFone Max Pro M1 sebagai daily drive. Smartphone ini tidak dilindungi oleh Corning Gorilla Glass. Demi menghindari rasa was-was saat menggunakannya, aku harus menambahkan tempered glass untuk melindungi layar depannya.

Tau sendiri kan smartphone yang dipasangi tempered glass, penampakannya jadi agak 'montok', enggak slim lagi. Apalagi dulu saat memberikan perlindungan ini, di toko-toko aksesoris hape masih jarang yang punya ukuran sesuai dengan spec ZenFone Max Pro M1. Alhasil saat tempered glass terpasang, sisi kanan dan kirinya agak menggembung, seperti ada anginnya.

Sungguh bikin mupeng pengin punya ZenFone Max Pro M2 sendiri agar tidak was-was lagi plus bahagia memandang smartphone yang cantik seksi tanpa tambahan angin yang menggembung di layarnya. 😍



4. Max Camera 


Sistem kamera ganda di ZenFone Max Pro M2 merupakan yang terbaik dari semua seri ZenFone Max. Sistem kamera di smartphone ini sudah dilengkapi dengan fitur AI Scene Detection yang sama seperti yang ada di seri ZenFone 5.




Kamera canggih tersebut membuat pengguna ZenFone Max Pro M2 bisa mengambil foto berkualitas dan merekam video beresolusi 4K dengan mudah. 

Sistem kamera ganda di ZenFone Max Pro M2 menggunakan sensor premium beresolusi tinggi Sony IMX486 yang memiliki kepekaan lebih tinggi terhadap cahaya ketimbang sensor kamera lain sekelasnya. Sensor ini mampu menghasilkan gambar yang lebih nyata baik dalam kondisi terang maupun minim cahaya.




Ditambah dengan fitur Phase-detection Autofocus (PDAF) dan Electronic Image Stabilization (EIS), pengguna ZenFone Max Pro M2 akan bisa mengambil gambar yang stabil bebas dari blur.


Aku pun jadi penasaran ingin membuktikan kebenaran dari hal ini. Boleh dilihat yuukk video yang kuunggah di akun instagramku, yang menunjukkan tingkat stabilitas smartphone ini ketika digunakan untuk merekam video di malam hari dengan bergerak tanpa menggunakan bantuan stabilizer apapun.




Bukan gamer tapi cinta lengket ama #ZenFoneMaxProM2ID ? . Emang ga boleh? . Selain dipersenjatai dengan Snapdragon 660, smartphone satu ini juga dikawal ketat oleh berbagai fasilitas lainnya seperti batere 5000 mAH, dukungan Corning Gorilla Glass 6, juga sistem kamera ganda dengan sensor premium beresolusi tinggi Sony IMX486. . Ditambah dengan fitur Phase-detection Autofocus (PDAF) dan Electronic Image Stabilization (EIS), kita akan makin mudah mengambil gambat yang stabil bebas dari blur. . Malam Minggu lalu gatel banget pengin membuktikan apakah benar enggak goyang2 gitu hasil video yang diambil menggunakan ZenFone Max Pro M2 sambil bergerak dan tanpa bantuan gimbal ataupun monopod. Eee...ternyata memang enggak goyang dumang, maaaang... . Aahseegg...besok2 mau lanjut ambil2 video lagi aaahh.. . #FreedoM2Play #NextGenerationGaming @asusid
A post shared by Uniek Kaswarganti (@uniekkas) on


Oya, agar bisa menghasilkan foto potrait yang cantik nan kekinian kayak mbak-mbak cantik di instagram itu, kamera kedua ZenFone Max Pro M2 memiliki teknologi depth-sensing sehingga bisa menampilkan efek bokeh dengan sangat baik. Kamera ini juga bisa memberikan efek tajam pada bagian yang fokus serta efek blur pada background yang sangat natural.

Ntar bakal kubuktiin sendiri nih kualitas perbokehan dari ZenFone Max Pro M2. πŸ˜‰



5. Max entertainment 


ZenFone Max Pro M2 menggunakan layar all-screen high-res 6,3 inci FHD+ (2280 x 1080) dengan aspect ratio lebar 19:9. Kualitas tampilan layarnya lebih baik dari generasi sebelumnya dengan color gamut NTSC hingga 94%, tingkat kecerahan hingga 450cd/m2, dan rasio kontras 1500:1. Dengan layar tersebut, ZenFone Max Pro M2 cocok digunakan untuk menikmati beragam konten multimedia. 

Untuk pengalaman multimedia yang lebih baik, ZenFone Max Pro M2 juga menggunakan lima speaker dengan voice coil berbahan metal. Speaker tersebut dikontrol oleh teknologi NXP low-distortion smart amplifier sehingga mampu menghasilkan detail suara dengan sangat baik. 



Jika ingin tau spec detail dari smartphone ini, monggo bisa cekidot yang berikut :

Model
ZenFone Max Pro M2 (ZB631KL)
Display, Resolution
6.3-inch Full HD+ (2280 x 1080) All-screen display LED Backlit IPS LCD, 450nits / 1500:1 contrast ratio / 94% NTSC color gamut / 90% screen-to-body ratio
SoC Processor
CPU
Powerful 14nm Qualcomm Snapdragon 660 Octa Core Processor
GPU
Qualcomm® Adreno™ 512 GPU             
Memory
RAM / Storage
LPDDR4 3GB RAM, 32GB ROM
LPDDR4 4GB RAM, 64GB ROM
LPDDR4 6GB RAM, 64GB ROM
Supports up to 2TB MicroSD, 100GB Google Drive (free 1 year)
Camera System
Rear (main)
Camera
12 MP Sony IMX486 with F1.8 wide aperture and PDAF
Rear (wide)
Camera
5 Megapixel for bokeh mode
Front camera
13MP, F2.0, 77.2 degree view angle with LED Flash
Camera feature
PixelMaster 4.0 camera mode: Beauty, Auto (with HDR features), Selfie Panorama, GIF Animation
AI Camera with 13 types AI Scene Detection
Wireless
WLAN 802.11 a/b/g/n, 2.4HGHz with Wi-Fi Driect / Bluetooth 5.0 (with aptX)
Sensor
Rear fingerprint sensor (0.3 seconds unlock, supports 5 fingerprints), Face Recognition, Accelerator, E-Compass, Proximity, Ambient Light Sensor, Gyroscope
SIM card and SD slot
Triple Slots: dual SIM, one MicroSD card
Slot 1: 2G/3G/4G Nano SIM Card, Slot 2: 2G/3G/4G Nano SIM Card, Slot 3: Supports up to 256GB MicroSD card
Both SIM card slots support 3G WCDMA / 4G LTE network band. But only one SIM card can connect to 4G LTE service at a time.
Network
FDD-LTE, TD-LTE, WCDMA, GSM. Data rate: DC-HSPA+ (DL/UL): 42/5.76 Mbps; LTE CAT 7 (DL/UL): 300/150 Mbps, 3CA support
GPS
GPS, AGPS, Glonass, BDS
OS
Pure Android 8.1 Oreo
Battery
5.000mAh capacity
Audio / Microphone
5-magnet speaker with NXP 9874 smart amplifier, Dual internal microphones with ASUS Noise Reduction Technology, FM Receiver
Size / Weight
157.9 X 75.5 X 8.5 mm / 175 grams
Color
Midnight Blue, Cosmic Titanium



Premium design, max convenience 


ZenFone Max Pro M2 merupakan varian ZenFone pertama yang menggunakan desain dengan tampilan Wave Pattern yang eye-catching. Bodinya juga didesain sangat ergonomis dengan bentuk 3D-curved di untuk bagian belakangnya, sehingga sangat nyaman digenggam. Tidak hanya itu, desain tersebut juga membuat ZenFone Max Pro M2 terlihat lebih mewah dan elegan.




Agar bisa menghadirkan konektivitas sekaligus penyimpanan tambahan, ZenFone Max Pro M2 sudah hadir dengan fitur triple-slot yang bisa mengakomodasi dua kartu SIM dan satu kartu MicroSD. Dua slot kartu SIM tersebut sudah mendukung teknologi 4G LTE (dual SIM / dual standby). Sementara slot MicroSD memungkinkan penyimpanan tambahan hingga 2TB.


Jadi, samakah dirimu denganku wahai kawan-kawan, pengin punya ZenFone Max Pro M2 juga? 
Read More »

Gerakan Masyarakat Hidup Sehat - Semarang yang Lebih Baik





Tolong... saya butuh pernapasan buatan...

Kalimat di atas sering banget dijadikan bahan candaan ketika seseorang ingin flirting dengan lawan jenis. Aku pun sering terbahak-bahak mendengar kalimat itu. Bahkan lebih parahnya lagi malah ikut-ikutan melakukan candaan tersebut. Tentu saja beraninya hanya pada suami sendiri lah. 


Faktanya, ada kondisi yang sangat urgent terkait dengan pernapasan buatan tersebut. Ada beberapa kondisi tak terduga yang membuat seseorang membutuhkan bantuan tersebut.

Hal tersebut kuketahui ketika pada bulan November lalu mengikuti Media Gathering yang diadakan oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang. Pada tanggal 23-24 November 2018 para blogger dan jurnalis berada di Hotel Atria Magelang untuk mengikuti desimenasi informasi kesehatan.

Apa saja yang penting untuk dicatat dari acara media gathering tersebut?


Bantuan Hidup Dasar


Balik lagi seputar pembelian napas buatan tadi, di acara kali ini para blogger dan jurnalis diperkenalkan pada metode Resusitasi Jantung Paru (RJP).

Metode tadi merupakan salah satu cara dalam pelaksanaan Bantuan Hidup Dasar. BHD dilakukan sebagai upaya mengembalikan napas seseorang yang sempat terhenti. Orang tesebut dapat terancam jiwanya saat otak dan jantung tidak mendapatkan oksigen selama 3 hingga 8 menit.

Ih ngeri yaaa... Padahal berhentinya napas dan jantung seseorang ini bisa terjadi karena banyak faktor.



Napas dan jantung bisa terhenti saat terjadi beberapa hal berikut ini :

  • tenggelam
  • stroke
  • benda asing di saluran pernapasan
  • menghirup asap
  • epiglotitis : pembengkakan dan peradangan katup yang ada di belakang pangkal lidah yang berfungsi untuk menutupi batang tenggorok
  • overdosis obat
  • cedera
  • tersengat listrik
  • koma
  • infark miokard akut / serangan jantung

Duh, kalau serumit itu penyebabnya, bukankah sebaiknya diserahkan saja kepada petugas medis? Ntar takutnya kalau kita coba-coba bantuin malah tambah parah ya.

Ternyata, meskipun kita orang awam, disarankan untuk tahu juga pengetahuan seputar BHD. Hal ini penting diperhatikan agar suatu saat ketika menemukan orang dengan indikasi BHD, kita bisa turut serta mempertinggi angka keselamatan hidup orang tersebut.




Materi tentang BHD disampaikan oleh dr. Satya Ariza. Beliau menjelaskan langkah-langkah BHD yang bisa dilakukan melalui RJP.
  1. Dangerous. Ketika menolong seseorang, yang patut kita perhatikan adalah prinsip untuk tidak menambah korban. Korban di sini maksudnya adalah kita sendiri sebagai pihak yang menolong.
    Kita jangan sampai menjadi korban berikutnya. Untuk itu perlu melakukan proteksi diri. Perhatikan lingkungan sekitar dan jaga keselamatan diri. Prinsip dalam memberikan pertolongan pertama adalah jangan sampai ada cedera tambahan lagi.
  2. Respon. Langkah yang kedua, kita perlu cek kondisi korban dengan cara menggoncangkan bahunya. Kita lihat reaksinya.
  3. Shout / code blue. Jika sekiranya tidak ada respon dan amat butuh pertolongan, kita bisa berteriak untuk meminta bantuan.
  4. Circulation. Pada tahap ini yang dilakukan adalah meraba denyut nadi. 
  5. Airway. Melakukan tahapan untuk memompa oksigen agar masuk ke dalam pembuluh darah. Dihitung nadi carotisnya dalam waktu tak lebih dari 10 detik. Jika tak ada denyut, butuh RJP segera. Adapun jika masih terdeteksi detak nadinya, bisa dilakukan napas buatan tanpa RJP.
  6. Breathing. Pemeriksaan jalan napas bisa dilakukan dengan beberapa cara. Bisa dengan metode head tilt, chin lift, dan jaw thrust. 


napas buatan


Praktek Bantuan Hidup Dasar : napas bantuan disertai RJP

manuver heimlich
Praktek Manuver Heimlich untuk menolong korban dengan kondisi sadar



GIAT (Gerakan Ibu dan Anak Sehat) bersama Gasurkes KIA


Materi berikutnya disampaikan oleh Ibu Endah Emayanti SKM., MSi. Beliau menjabat sebagai Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Semarang. Bu Endah menyampaikan urgensi Gasurkes KIA dalam mendukung GIAT.


Bu Endah Ermayanti, Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Kota Semarang


Apa sih Gasurkes KIA itu?

Gasurkes adalah akronim dari Petugas Survailans Kesehatan. Petugas inilah yang dengan semangat luar biasa menjadi garda terdepan dalam upaya peningkatan keselamatan ibu dan anak. Dinkes Kota Semarang memiliki target mengurangi target kematian ibu menjadi 23 kasus per 100.000 kelahiran hidup nantinya di tahun 2021.

Sungguh bukan target yang mudah ya, mengingat masih banyak masyarakat yang belum aware dengan kesehatan ibu hamil dan melahirkan.

Oleh karena itu dicanangkanlah 4 sekawan program GIAT :

  1. Dinas Kesehatan di tingkat masyarakat. Dalam lingkup ini, Dinkes melaksanakan : (1) Pendampingan ibu hamil dan ibu nifas dengan fasilitator Gasurkes, (2) Ambulance Hebat, (3) UHC (Universal Health Coverage) berupa penyediaan BPJS gratis dengan fasilitas kelas 3 bagi mereka yang tidak mampu, (4) Optimalisasi pendampingan bumil dan bufas melalui FKK, (5) JAMPERSAL untuk pembiayaan kesehatan.
  2. Dinas Kesehatan dengan organisasi profesi. Dinkes berkolaborasi dengan Ikatan Bidan Indonesia (IBI) dan Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI).
  3. Dinas Kesehatan dengan Puskesmas. Pada tahapan ini Dinkes melakukan supervisi fasilitatif, pembinaan Puskesmas PONED (Pelayanan Obstetri Neonatus Essensial Dasar), dan pembinaan Bikor (Bidan Koordinator).
  4. Dinas Kesehatan dengan rumah sakit. Dinkes melakukan berbagai kesepakatan dengan rumah sakit, MOU dengan RS PONEK (Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif), menyampaikan feedback kepada rumah sakit maupun memberikan teguran apabila terjadi hal-hal yang kurang baik.

Jika Dinas Kesehatan sudah memiliki 4 program andalan GIAT tadi, mengapa masih perlu ada Gasurkes KIA?




Pada awalnya di tahun 2015 Gasurkes memiliki dua tugas yang harus dilakukan, yaitu pemeriksaan jentik-jentik untuk mencegah DBD dan pendampingan bumil bufas. Mulai tahun 2016 kedua tugas ini telah dipisahkan karena memang sama-sama penting dan butuh ketelitian dalam melakukan survailans pada 2 hal yang berbeda.

Tingginya angka kematian ibu saat melahirkan masih menjadi perhatian utama sehingga Gasurkes KIA masih diperlukan.

Gasurkes KIA merupakan Petugas Survailans Kesehatan yang berfokus pada upaya penurunan Kematian Ibu dan Bayi melalui pendataan dan pendampingan sebagai langkah Promotif dan Preventif Kesehatan dengan honor (UMR) sebagai imbalan pelaksanaan pekerjaan. Di kampung tempat tinggalku, Gasurkes KIAnya rata-rata aktif saat melakukan pendampingan. Bahkan aktivitas untuk mendata bumil dan bufas pun mendapat prioritas.

Pada tahun 2018, Gasurkes KIA telah tersebar di seluruh penjuru Semarang dengan total 180 orang. Perinciannya adalah 173 Gasurkes tingkat kelurahan, 4 orang di kecamatan dan 3 orang di tingkat kota.

Ada berbagai kelebihan yang dimiliki oleh Gasurkes KIA jika dibandingkan dengan tenaga kesehatan yang lain. Pendekatan dari Gasurkes KIA lebih bersifat promotif dan preventif, bukan berupa tindakan kuratif dan rehabilitatif. Ruang lingkupnya pun lebih terfokus pada kesehatan ibu dan anak, bukan lagi pada kesehatan masyarakat secara umum. Kunjungan pun dilakukan secara intesif pada bufas, yaitu pada minggu pertama kelahiran akan dikunjungi tiap hari. Sesudah itu kunjungan dilakukan tiap 3 hari sekali.

Tak hanya aktif di ranah offline secara nyata, Dinas Kesehatan pun tak lupa memberikan porsi yang seimbang dengan membuat beberapa akun sosmed. Hanya saja sepertinya perlu lebih update lagi postingnya. Bisa cek di bawah ini ya :

Twitter : @halobumil
Instagram : @halobumil_semarang


Konsistensi Dinas Kesehatan dalam memantau kualitas kesehatan bumil dan bufas terbukti dengan turunnya jumlah kematian ibu di tahun 2018 ini.





Tampak dalam grafik di atas, pendataan yang cut off September 2018 terlihat angka kematian ibu kian menurun. Berkat koordinasi dan upaya yang baik di semua sektor, kesehatan masyarakat khususnya ibu melahirkan makin meningkat.

Good job, Dinas Kesehatan Kota Semarang. πŸ‘πŸ‘Œ




Program Unggulan Bidang Pelayanan Kesehatan 


Setelah paparan dari Bu Endah, materi lalu mengalir ke Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Kota Semarang. Oleh Bu Lilik Faridah disampaikan ada beberapa program unggulan yang dilaksanakan di bidangnya, yaitu :


1. Universal Health Coverage (UHC)


Program ini berjalan berdasarkan langkah sebelumnya yaitu diberikannya Jaminan Kesehatan di Kota Semarang dengan berbagai perubahan.

Pada tahun 2008 hingga 2016, pemberian jaminan kesehatan ini berupa program Jaminan Kesehatan Kota Semarang/Kartu Semarang Sehat (Jamkesmaskot/KSS). Baru kemudian pada tahun 2017 program Jamkesmaskot ini terintegrasi dengan data maskin ke JKN KIS BPJS Kesehatan. Di tahun itu pula dilakukan pendampingan terhadap program Jamkesmaskot.

UHC Kota Semarang merupakan komitmen Pemerintah Kota Semarang untuk memberikan jaminan kesehatan kepada penduduk Kota Semarang secara menyeluruh, sehingga dapat mengakses pelayanan kesehatan yang tersedia.


UHC Semarang


Syarat kepesertaannya sangat mudah. Hanya perlu memiliki KK dan KTP Kota Semarang minimal 6 bulan, juga bersedia mendapatkan pelayanan kesehatan tingkat pertama di Puskesmas se-Kota Semarang dan rumah sakit di kelas 3.

Yaelah, kelas 3 doang??

Hei you... you and you... masih banyak orang yang bahkan hingga hari ini merasakan beratnya biaya hidup sehari-hari. Jangankan untuk berobat, untuk mencukupi makan tiga kali sehari dengan gizi yang memadai saja masih ada yang kesulitan. Lebih baik ikutan sosialisasi UHC ini yuk ke segala lapisan masyarakat daripada nyinyir yang ujung-ujungnya upload di sosmed. Enggak asyik bat kaaann...

Sebenarnya jaminan berobat gratis ini tidak hanya diperuntukkan untuk warga kurang mampu. Semua warga berhak asalkan memenuhi syarat kepesertaan tadi dan merupakan penunggak iuran BPJS dengan detail : menunggak iuran selama 1 bulan untuk pemilik JKN-KIS kelas 3 dan menunggak iuran selama 3 bulan bagi pemilik JKN-KIS yang terdaftar di kelas 1.


2. Ambulance Hebat


Ambulance Hebat Dinas Kesehatan Kota Semarang


Ambulance Sehat dimaksudkan sebagai pelayanan kesehatan yang menjamin kebutuhan masyarakat dalam hal kegawatdaruratan medis. Ambulance Sehat ini dapat dihubungin dalam waktu yang singkat dengan maksud agar bisa memberikan respon dengan cepat.

Apa sih yang dimaksud dengan gawat darurat medis?

Gawat darurat medis mengacu pada keadaan klinis pasien yang membutuhkan tindakan medis segera untuk penyelamatan nyawa. Pelayanan kesehatan ini diperuntukkan bagi seluruh warga yang berada di Kota Semarang.

Adapun alur kerja Ambulance Sehat bisa dilihat dari bagan di bawah ini :





3. Ambulance transport Siaga




Ambulance Siaga dimaksudkan sebagai layanan ambulan gratis bagi warga Kota Semarang untuk kasus non gawat darurat. Armada ini disediakan untuk mengatasi keterbatasan akses dari rumah ke fasilitas pelayanan kesehatan dan sebaliknya.

Melalui Ambulance Siaga ini Dinas Kesehatan berusaha melakukan upaya penanganan perawatan rumah dengan kriteria tertentu (home care). Untuk intervensi lebih lanjutnya akan diimplementasikan PIS-PK.



Bagi yang membutuhkan layanan Ambulance Siaga, bisa dicatat nih ya lokasi home base mereka :

  • Puskesmas Ngaliyan (Kecamatan Tugu dan Ngaliyan)
  • Puskesmas Gunungpati (Mijen dan Gunungpati)
  • Puskesmas Manyaran (Semarang Barat dan Gajah Mungkur)
  • Puskesmas Poncol (Semarang Utara dan Semarang Tengah)
  • Puskesmas Ngesrep (Banyumanik dan Candisari)
  • Puskesmas Tlogosari (Pedurungan dan Genuk)
  • Puskesmas Rowosari (Tembalang dan Semarang Selatan)
  • Puskesmas Gayamsari (Gayamsari dan Semarang Timur)

Wah, ternyata di wilayah kecamatan tempat aku tinggal ada juga ya Ambulance Siaga. Malah belum tau nih. Bisa jadi para tetangga banyak yang belum tau juga ya. PR banget nih untuk berbagi informasi dengan mereka semua.

Hingga saat ini Ambulance Siaga didukung oleh sumber daya manusia yang terdiri dari 8 orang dokter, 15 orang perawat, 6 orang bidan, 21 orang operator dan 24 orang driver. Semua sumber daya manusia ini akan melayani masyarakat yang membutuhkan terkait dengan pengantaran pasien maupun perawatan di rumah dengan kriteria tertentu.




4. Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK)


Program Keluarga Sehat yang berubah menjadi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) menitikberatkan pada kunjungan rumah. Tidak hanya sebagai langkah pendataan kesehatan saja, namun juga melakukan intervensi kesehatan perorangan maupun masyarakat.

PIS-PK ini memantau 12 indikator keluarga sehat yang bertitik berat pada program gizi, kesehatan ibu dan anak, pengendalian penyakit menular dan tidak menular, serta perilaku dan kesehatan lingkungan.





Untuk PIS-PK ini masih banyak PR dari Dinas Kesehatan, ada beberapa kelurahan yang belum terdata. Semoga pada 2019 nanti PR ini bisa diselesaikan dan kondisi kesehatan masyarakat bisa terpantau dan terpetakan dengan akurat.

Oya, PIS-PK pun mengikuti perkembangan jaman lhooo... saat ini sedang dikembangkan aplikasi kesehatan. Silakan bisa dibuka melalui link www.dinkes.semarangkota.go.id/pispk dan lakukan koordinasi dengan puskesmas setempat untuk mendapatkan user name dan password.



5. Puskesmas Tanpa Antrian Kota Semarang (Pustaka)


Pustaka dimaksudkan sebagai inovasi Dinas Kesehatan untuk mempercepat pelayanan di Puskesmas. Untuk berobat, kita hanya perlu melakukan pendaftaran melalu SMS atau WA.




Tak beda jauh dengan pelayanan kesehatan yang sudah dilakukan oleh banyak rumah sakit, kini untuk berobat ke Puskesmas pun bisa dilakukan dengan cepat dan tanpa antrian. Untuk nomor WA maupun SMSnya akan kutambahkan ya setelah mendapatkan informasi lebih lanjut dari Dinas Kesehatan. Lupa nyatet nih waktu itu, maafkan...



Semoga dengan adanya berbagai program kesehatan yang telah dicanangkan oleh Dinas Kesehatan, Semarang yang lebih baik dapat tercipta. Sebagai warga Semarang, aku ikut bangga dengan pencapaian yang telah diraih oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang ini.

Yuuukk... bagi warga Kota Semarang, kita jaga kesehatan mulai dari diri sendiri dan bantu masyarakat sekitar yang membutuhkan dengan memanfaatkan fasilitas kesehatan yang telah ditawarkan oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang.



Catatan :
* Semua diagram dan foto presentasi milik Dinas Kesehatan Kota Semarang
Read More »