20 March 2019

Tips Praktis Saat Si Kecil Mogok Makan Sayur




Sawi tuh pahit ya, Bu?

Hmmm... mulai deh. Ketika si kecilku sudah bertanya seperti ini naga-naganya bakalan ada sayuran yang tercecer di pinggir piringnya. 

Sebenarnya anak lanang tuh bukan termasuk picky eater. Dalam kesehariannya, apa saja yang dihidangkan pasti akan dimakan. Tapi ya namanya juga anak-anak yang demen ngebandingin makanannya dengan makanan teman-teman di sekolah.

Read More »

18 March 2019

Hindari Pencurian Data Pribadi Saat Transaksi Pinjaman Online





Sempat terkaget-kaget nih saat suatu hari aku ditelpon oleh seseorang. Sebenarnya udah males banget sih mau angkat, biasanya kalau nomor belum kesimpen gitu ntar percakapannya bakal 'tidak menyenangkan'. 

Feeling rupanya kalah oleh rasa penasaran. Pengin tau siapa nih yang telpon, kalik orang mau kasih job kan yaaa.... *moto ijo

Read More »

13 March 2019

Daftar Harga Rumah Murah di Depok, Cocok Dijadikan Investasi


Rumah Murah di Depok
(Photo: iStock)

Beberapa kali ke Jakarta, aku masih saja belum melakukan 'petualangan' ke berbagai lokasi di sana. Padahal banyak banget ya tempat menarik di Jakarta. Pun dengan kawasan-kawasan yang ada di dekatnya. Salah satunya adalah Depok.

Sebagai salah satu kawasan suburban ibu kota, Depok, seakan menjadi lokasi idaman bagi warga kota Jakarta untuk berburu harga rumah murah.

Read More »

10 March 2019

7 Tips Perawatan Wajah yang Tepat untuk Kulit Sensitif





Jerawatmu kok tumbuh subur gitu sih?

Dulu jaman kuliah aku sering menanyakan hal ini kepada salah satu teman kuliah yang jerawatnya seperti tidak pernah absen dari wajahnya. Suka prihatin sih melihatnya. Temanku itu sudah melakukan pengobatan dengan segala macam cara dan menghindari banyak makanan penyebab jerawatnya.

Namun tetap saja deh, jerawat terus menyerang. Bekas-bekasnya pun jadi lama hilangnya. Mungkin temanku ini termasuk yang memiliki kulit sensitif ya.

Emang kalau kulit sensitif tuh seperti apa? Harus bagaimana cara perawatannya?

Read More »

06 March 2019

Natur-E Kembalikan Cantik Mudamu




Kembalikan cantik mudamu...

Laahh... langsung otomatis usap-usap muka dan pantengin pantulan di cermin, kepo banget cari berbagai gurat halus maupun bintik hitam. Bolak-balik memandang cermin, kadang berseru kaget ketika menyadari makin banyak bintik di kulit.

Apakah hanya aku di dunia ini yang mengalami hal di atas?

Bagi perempuan yang sudah memasuki fase usia di atas 40 tahun, memang bakalan makin banyak kekhawatiran yang dialami. Bukannya nggak mau tua ya, karena masalah usia itu kan sudah pasti. Namun perawatan wajah dan badan merupakan ikhtiar yang layak dilakukan untuk selalu menjaga kesehatan dan kesegaran diri. Iyes??

Alhamdulillah pada tanggal 21 Februari 2019 yang lalu aku bisa mengikuti workshop yang terkait dengan masalah perawatan kulit agar tetap cantik muda berseri. Life begins at forty, udah betul itu (menghibur diri), tapi yang namanya skin care khusus untuk usia 40++ juga enggak boleh dilupain.

Bertempat di Hotel Grasia, Natur-E bareng dengan Radio Idola 92,6 FM menyelenggarakan seminar bertajuk Kembalikan Cantik Mudamu. Aku dan Nia Nurdiansyah, merupakan dua orang blogger yang terdampar di lautan ibu-ibu PKK, ibu-ibu komunitas hijaber dan entah dari kumpulan mahmud/mahmat apa lainnya.




Pada kesempatan itu, hadir 3 orang narasumber yang merupakan ahli di bidangnya maupun tokoh yang menginspirasi. Mereka adalah dr. Itqan Ghazali, dokter kulit yang saat kukepoin akun instagramnya berpraktek di RS. Ken Saras. Maafkan jika salah. πŸ˜‰ Yang kedua adalah Bp. Iwan Kurniawan dari pihak Natur-E, adapun yang ketiga adalah Syanaz Nadia Winanto, wanita pengusaha keren yang merupakan owner dari Roro Kenes (brand tas anyaman kulit yang populer di Semarang).



Beda Usia, Beda Problem Kulit


Pada kesempatan pertama, dr. Itqan Ghazali menyampaikan seputar perbedaan kulit sesuai dengan usia manusia. Hal ini disebabkan dengan berubahnya kadar sebum dan kolagen pada kulit.

Pada usia di atas 30 tahun, sebum mulai berkurang. Kadar minyak mulai berkurang dan menyebabkan kulit menjadi lebih kering. Kadar kolagen juga mulai menurun, potensial menimbulkan garis-garis halus di wajah.

OH TYDAAAACCTTT...

Baru masuk pembahasan awal aja aku sudah mengalami kepanikan. Ternyata seperti itu ya. Duh apa jadinya untukku yang sudah lebih dari 10 tahun lalu melewati usia 30.




Selanjutnya pak dokter ganteng ini menambahkan ada beberapa faktor yang menyebabkan penuaan kulit, yaitu :

  1. Faktor Ekstrinsik, yaitu faktor dari luar tubuh kita seperti sinar UV, polusi, alkohol, zat adiktif, rokok dan kosmetik yang tidak sesuai.
  2. Faktor Intrinsik, faktor dari dalam tubuh seperti ras, genetik dan hormonal.

Berkaitan dengan faktor ekstrinsik, ada yang kita kenal selama ini sebagai ancaman terhadap kulit akibat paparan sinar matahari, yaitu sinar Ultra Violet. Ada 2 jenis sinar UV yang berbahaya bagi kulit kita nih.

UV-A itu jika terpapar dalam waktu lama, akan menyebabkan kerusakan pada kulit bagian dermis (kulit di bawah kulit ari). UV-A bisa menimbulkan efek berupa lapisan kulit menjadi tipis, pembuluh darah melebar, dan timbulnya penuaan dini.

Adapun UV-B bisa merusak kulit bagian epidermis. Paparan UV-B dari sinar matahari ini bisa menimbulkan efek kemerahan di kulit dan mengubahnya menjadi warna lebih gelap. 





Untuk menjaga agar tidak terjadi efek-efek negatif, maka perlu melakukan perawatan kulit baik luar maupun dari dalam tubuh. Perawatan dari luar bisa kita lakukan dengan menjaga kebersihan kulit, memberikan nutrisi yang baik bagi kulit, juga melindungi diri dari sinar UV. 

Sedangkan perawatan tubuh dari dalam bisa dilakukan dengan cara menjaga pola makanan. Makanan yang kita konsumsi haruslah makanan yang sehat. Gaya hidup juga perlu diperhatikan. Efek kerja keras bagi kaum eksekutif jaman now, mengabaikan istirahat dan banyak kerja di malam hari. Hal ini sangat mempengaruhi lambatnya perbaikan sel-sel dalam tubuh. 

Jangan lupa, tambahkan juga perawatan tubuh dari dalam melalui pemberian suplemen bagi kulit kita. Kulit yang sehat tentunya dambaan semua orang kan?



Beda Usia, Kulit Sama Sehatnya





Untuk mengetahui perawatan kulit yang sesuai dengan level usia, Bp. Iwan Kurniawan dari Natur-E memberikan informasi produk yang bisa menjadi referensi kita.

Bagi kaum perempuan yang sejak remaja aware dengan kesehatan kulit, tentunya ketika usia beranjak dewasa bakalan terus memperhatikan tahapan perawatan selanjutnya. Bahkan untukku yang saat remaja sangat abai pada perlindungan kulit, saat ini sungguh merasakan penyesalan yang mendalam kenapa enggak dari dulu memproteksi diri.

Dulu kan jaman masih kuliah hobi banget naik gunung. Nah, sesuai dengan usia dan jamannya, namanya naik gunung ya udah cuz bawa ransel dan berangkat gitu aja. Mana kepikiran ya pakai sunblock atau produk perlindungan kulit lainnya.

Sekarang deh baru nyesel karena tetap saja efek abai di jaman muda membawa dampak pada kulit saat ini. Muncul aneka bintik hitam di kulit wajah nih. Meskipun tidak kentara, tetap saja saat bare face kujadi termenung-menung memandanginya.





Namun menyesal pun tiada guna ya. Sudah saatnya sekarang berusaha merawat diri agar efek sinar UV yang sudah terlanjur kena di kulit tidak makin menjadi-jadi. Untungnya ada aneka produk perawan kulit yang alami dari Natur-E.

Fase usia terbagi ke dalam 3 tahap : usia muda, dewasa muda dan dewasa. Bagi masing-masing fase usia, perawatan kulit yang dibutuhkan pun berbeda.

Bagi yang berusia 18-24 tahun, Natur-E menyediakan seri Natur-E 100 IU untuk mengawali cantikmu. Usia kinyis-kinyis gini perlu banget kan dijaga kelembapan kulitnya agar halus dan sehat. Sedangkan untuk yang berusia antara 25-35 tahun, ada Natur -E 300 IU. Rangkaian produk perawatan ini ditujukan untuk menjaga kulit agar ekstra lembap, kenyal dan lebih cerah.

Apa kabarnya yang untuk usia 35 tahun ke atas?

Nah, bagian ini yang paling kutunggu-tunggu. Ada serangkaian produk Natur-E Advanced yang disediakan untuk #KembalikanCantikMudamu. Aneka perawatan Natur-E Advanced ini dimaksudkan untuk membuat kulit kencang dan kenyal, mengurangi kerutan dan membebaskan kulit wajah dari flek hitam.





Rangkaian perawatan untuk usia 35 tahun ke atas ini mengandung 3 bahan alami, yaitu :

  1. Astaxanthin alias ganggang merah. Bahan alami ini memiliki manfaat untuk mengurangi kerutan pada kulit, menjaga elastisitas dan kadar air, serta membuat kulit tetap lembap dan kenyal.
  2. Vitamin E (gandum utuh dan biji bunga matahari). Kandungan bahan ini berfungsi sebagai antioksidan untuk regenerasi sel kulit serta menjaga kelembapan. 
  3. Lycopene (zat yang terkandung pada tomat), zat ini melindungi kulit dari sinar UVA dan UVB, juga bermanfaat untuk melindungi kulit dari timbulnya flek hitam.


Sebagai informasi tambahan, Astaxanthin ini 6000 kali lebih kuat dibandingkan dengan Vitamin C dan sumber antioksidan lainnya. Maka tak heran jika si ganggang merah penuh manfaat ini dipilih oleh Natur-E untuk merawat kesehatan kulit bagi usia dewasa di atas 35 tahun.

Natur-E Advanced Anti-Aging Face Series telah terbukti dalam 2 minggu efektif mengurangi tanda-tanda penuaan dini. Selain itu telah lolos dalam uji klinis, terbukti tidak menyebabkan iritasi dan kemerahan pada kulit. Jadi aman banget nih untuk digunakan.




Rangkaian anti-aging face series ini terdiri atas beberapa manfaat. Manfaat pertama yang dirasakan adalah terjaganya kebersihan dan pH kulit. Produk yang bisa kita gunakan adalah Face Wash dan Skin Balancer. Face wash bermanfaat untuk membersihkan kotoran dan bakteri pada wajah tanpa membuatnya terasa kering. Adapun skin balancer berguna untuk menyeimbangkan pH kulit dan membantu penyerapan nutrisi agar lebih maksimal.

Manfaat kedua berupa pemberian nutrisi pada kulit. Ada 3 produk yang bisa menjadi andalan nutrisi kulit dewasa :

  1. Serum : menutrisi kulit, memperbaiki kulit dari dalam, mengandung konsentrat (zat yang dibutuhkan kulit).
  2. Eye Cream : menghaluskan kulit, mengurangi garis halus dan kerutan di sekitar mata.
  3. Night Cream : mengunci nutrisi, melembapkan dan meregenerasi sel kulit di malam hari, serta mengurangi tanda-tanda penuaan dini.

Yang tak kalah pentingnya adalah manfaat perlindungan yang diberikan oleh rangkaian Natur-E Anti Aging Face Series ini.  Anti-Aging Day Cream bekerja mengunci nutrisi, melembapkan kulit, melindungi kulit dari sinar UVA (dengan PA+) dan UVB (dengan SPF 23). Krim ini sebaiknya dioleskan 20 menit sebelum beraktivitas agar berfungsi dengan maksimal.


owner Roro Kenes Semarang
Syanaz Nadia Winanto, owner Roro Kenes


Pada penghujung acara, hadir juga pemilik Roro Kenes yang telah hits sebagai produsen tas anyam berbahan dasar kulit. Perempuan yang sudah matang dan sangat sibuk ini menambahkan seputar #KembalikanCantikMudamu.

Cantiknya perempuan itu sesuai dengan fase usianya akan memiliki pancaran yang berbeda-beda. Syanaz menyatakan bahwa cantiknya perempuan itu juga berasal dari inner beauty. Selain melakukan perawatan wajah, yang tidak kalah pentingnya adalah menikmati hidup dengan melakukan aktualisasi diri sesuai passion masing-masing. Kurangi ya negatif thinking, bisa menimbulkan aura tidak baik dan bikin cepat tua. 😊



Nah, buat teman-teman yang sudah beranjak ke angka 35 tahun ke atas, sudah melakukan perawatan apa saja selama ini? Semoga artikel di atas bermanfaat dan bisa menjadi referensi ketika hendak memilih produk perawatan wajah dan tubuh sesuai dengan kebutuhan kulit.

Read More »

01 March 2019

Siranda View, Hunian Nyaman di Semarang dengan Konsep Keasrian Taman Buah






Semarang panase pol ya

Begitulah... Mungkin sudah kesekian kalinya aku mendapat pertanyaan ini dari teman-teman yang berasal dari luar kota Semarang. 

Bagiku yang sejak lahir tinggal di Kota Lunpia ini, cuaca panas dan menyengat sudah menjadi makanan sehari-hari. Udah biasa banget gitu loh. Tapi tidak dengan mereka para pendatang. Apalagi mereka yang datang ke kota ini untuk mencari nafkah dan membutuhkan tempat tinggal. 
Read More »

26 February 2019

7 Hal yang Perlu Diingat Saat Berlibur di Jepang




Oshin... Ogenki Desu Ka... 

Ah, itu sih aku ngarang aja ya Bahasa Jepangnya, asal nyomot dari google translator. Plus, kelihatan umurnya karena yang disapa Oshin. πŸ˜‰

Buat generasi milenial yang mungkin belum pernah tau tentang Oshin, sini aku bisikin dikit ya. Jaman tahun delapan puluhan dulu, ada film Jepang yang fenomenal. Film yang mengisahkan tentang seorang bocah perempuan bernama Oshin yang masa kecilnya penuh duka. Endingnya sih oke, jadi perempuan pengusaha yang kaya raya setelah mengalami jatuh bangun di dunia usaha maupun percintaan.

Nah, sedemikian halunya aku pada Jepang sampai-sampai ngebayangin Oshin dengan suasana washitsu yang khas banget. Pernah nggak ngeliat ruangan khas di dalam rumah ala Jepang itu?

Iyes, Washitsu merupakan ruangan khas Jepang dimana kita akan melihat hamparan tatami atau tikar khas Jepang yang digelar memenuhi ruangan. Tidak seperti ruang tamu dan ruang keluarga di Indonesia yang ditata dengan aksesoris kursi dan meja, Washitsu lebih fleksibel untuk berbagai keperluan.

Selain tata ruangnya yang khas, aku juga terpesona pada daya tarik wisata di Jepang. Membayangkan Oshin yang berdiri di tengah rinai salju, atau saat ia berada di antara sakura-sakura yang sedang menunjukkan keanggunannya. Duuhh... jadi makin mupeng kan ya pengen ke Jepang. Apalagi jika kita ingat kalau di negeri tropis tercinta ini tak pernah ada salju atau bunga sakura. Lalu, apa saja tujuan wisata di Jepang yang bikin breathtaking saat dikunjungi? Simak artikelnya berikut!



Destinasi Wisata Andalan di Jepang 


1. Gunung Fuji 


Siapa yang tidak mengenal Gunung Fuji? Dalam Bahasa Jepang, akan lebih familiar saat disebut Fujiyama yang memiliki arti sama. Gunung tertinggi di Jepang ini terletak pada 3776 m di atas permukaan laut.

Banyak spot yang bisa dipilih untuk menikmati keindahan Gunung Fuji, salah satunya melalui Danau Ashi atau Ashinoko. Memandang kecantikan Gunung Fuji melalui Ashinoko akan membuat siapa saja tercengang kagum.


Gunung Fuji dilihat dari Ashinoko, sumber foto : overseasattractions.com


Di Ashinoko terdapat gerbang berwarna merah yang sangat menarik dan sayang sekali jiak tidak dijadikan latar belakang berfoto ketika kita berlibur. Bahkan, saat ini ada beberapa tempat wisata di Indonesia yang juga menyertakan style gerbang berwarna merah tersebut untuk membuat tampilan makin unik dan menarik para wisatawan.


2. Arashiyama 


Bamboo Grove di Arashiyama, sumber : feel-planet.com


Salah satu tempat menarik lainnya dan mengundang decak kagum adalah wilayah Kyoto. Ketika kita berkunjung ke Arashiyama, di sana akan banyak kita lihat candi dan kuil yang khas banget dengan nuansa Jepang.

Namun, daya tarik paling memikat justru terletak pada jajaran tanaman bambu yang menjulang tinggi. Terletak dekat dengan Tenryu-ji Temple, deretan bambu yang mengantarkan pandangan kita ke angkasa ini tampak syahdu. Jika biasanya kita akan melihat pohon dengan batang-batang raksasa di dalam hutan, maka jajaran bambu nan tinggi ini akan membuat kita serasa berada di dunia yang berbeda.

Keindahan alam seperti ini jarang kita temukan di banyak tempat. Hanya di Arashiyama lah kamu bisa menyaksikan pemandangan indah tersebut.


3. Kuil Itsukushima 


Jepang identik dengan agama Shinto yang dianutnya. Tak heran, di sepanjang daratan Jepang berbagai kuil Shinto tersebar mewarnai kehidupan Jepang yang bergerak cepat dan amat modern.

Salah satu kuil Shinto yang istimewa terdapat di Pulau Itsukushima. Maka saat ini kita bisa mengenal kuil tersebut dengan sebutan Kuil Itsukushima. Apa yang unik dari kuil ini?


Torii di Kuil Itsukishima, sumber foto : id.wikipedia.org


Dari sejarah berdirinya Kuil Itsukushima tadinya tidak boleh dimasuki oleh sembarang orang. Makanya, kuil ini dibangun di tempat terpencil di dalam Teluk Itsukushima.

Pemandangan paling menarik perhatian di sini yaitu torii atau gerbang berwarna merah yang kesannya mengambang ketika air laut sedang pasang. Ketika air beranjak surut, orang-orang bisa mendekat ke gerbang ini untuk berfoto dengan berlatar belakang Gunung Misen.

Pemandangan gunung dengan latar belakang gerbang merah ini merupakan salah satu view paling indah di Jepang. Dengan latar belakang Gunung Misen nan cantik, berfoto di sana akan sangat berkesan. Terlebih, jika didampingi orang tersayang.



Tips yang Perlu Diperhatikan Saat Liburan di Jepang 


Masih banyak lagi sebenarnya tujuan wisata yang mengundang decak kekaguman saat kita berkunjung ke Jepang. Dengan budayanya yang unik, tak heran jika banyak orang memasukkan Jepang ke dalam bucket list liburan.

Jauh-jauh liburan ke Jepang, kamu perlu menyiapkan segalanya dengan sempurna. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum pergi ke Jepang, yaitu:


1. Siapkan tiket pesawat sejak jauh hari 


Saat merencanakan perjalanan jauh, sebaiknya persiapkan tiket sejak jauh hari. Untuk lebih aman, pesan tiket untuk pergi-pulang agar perjalanan kamu terasa lebih tenang karena tidak perlu memikirkan tiket pulang saat di tempat tujuan.

Tak hanya itu, mempersiapkan tiket dari jauh-jauh hari juga akan membuat kita merancang itinerary sebaik mungkin. Jadi, kamu tidak asal berangkat dan bingung sampai di tujuan mau ngapain.


2. Paspor 


Nah, soal paspor ini juga penting banget diperhatikan, ya. Jangan sampai ketika hendak melakukan perjalanan, eh ternyata masa berlakunya sudah mau habis. Duuhh... zonk banget kalau begini.

Selain itu, jika ingin mendapatkan free visa ke Jepang, bisa juga loh ajukan E-Passport. Caranya, langsung saja ke kantor imigrasi terdekat.


3. Biasakan antri saat menggunakan sarana transportasi publik 


Saat berlibur ke Jepang, usahakan untuk selalu patuh pada peraturan. Pasalnya, di sana semua serba tertib, antri, dan mengikuti peraturan yang sudah ditetapkan. Oleh karena itu, biasakan antri dan mendahulukan penumpang lain yang hendak turun kereta ataupun bus ketika kita akan naik ke moda transportasi tersebut.


4. Jangan makan sambil berjalan 


Sebenarnya dimanapun kita berada, memang tidak baik ya makan sambil berjalan. Dalam ajaran agama Islam pun hal ini diajarkan. Ternyata di Jepang pun juga sama. Makan sambil berjalan dianggap sangat tidak sopan. Selain itu, hal tersebut berpotensi menyebabkan makanan tercecer di jalan sehingga bisa mengotori baju sendiri ataupun orang lain.

Oleh karena itu, sebaiknya selesaikan dulu aktivitas makan kita sebelum melanjutkan perjalanan. Hal ini perlu diperhatikan agar tidak mendapat pandangan penuh cela dari orang Jepang.


5. Wajib bawa coat ketika liburan di musim dingin 


Salah satu pesona yang ingin kita kejar ketika liburan ke Negeri Sakura ini tentu saja saljunya. Datang ke Jepang saat musim dingin merupakan impian banyak orang yang tinggal di negeri dengan iklim tropis, dimana salju merupakan hal yang amat sulit untuk didapatkan.

Kalau ingin foto-foto cantik bareng salju, jangan lupa bawa jaket atau coat untuk melindungi diri. Benda tersebut wajib banget ini dibawa oleh para pelancong yang memutuskan untuk liburan ke Jepang di saat winter.


6. Tetap waspada saat di tempat umum 


Dimana pun kita berada, kewaspadaan tetap diperlukan. Bukannya ingin menakut-nakuti, tapi kamu harus tetap antisipasi di manapun karena kejahatan bisa ada di mana saja.

Apalagi, wisatawan asing bisa menjadi sasaran empuk para pencopet dan pencuri yang bisa saja berkeliaran di tempat-tempat wisata. Oleh karena itu, perlu sekali bagi kita untuk tetap waspada dan menyiapkan peralatan untuk melindungi diri.


7. Tetap online untuk mendapatkan informasi 


Di zaman serba teknologi ini, kamu bisa mencari informasi apa saja melalui internet. Saat liburan pun akses internet bisa dimanfaatkan untuk berburu informasi tentang rute kereta ataupun tempat terdekat mana saja yang bisa dikunjungi sebagai lokasi wisata.

Selain itu, kondisi yang selalu online juga memudahkan kamu untuk berkomunikasi dengan keluarga ataupun teman agar mereka tau kondisi selama liburan.



Agar tidak mengalami kesulitan untuk tetap online di luar negeri, kamu bisa menggunakan rental Pocket WiFi Japan murah yang bisa dibeli di Traveloka. Selain lebih mudah dan praktis, saat menyewa Pocket WiFi Jepang di Traveloka kamu akan mendapatkan router beserta perlengkapannya seperti pocket WiFi, kartu SIM, charger, baterai, power bank, kabel data USB, adaptor, dan buku petunjuk untuk membantu dalam penggunaan.

Cara menyewanya juga tidak sulit, kamu hanya perlu masuk ke menu “Internet Luar Negeri” yang ada pada halaman depan Traveloka App. Lalu, pilih “Jepang” sebagai negara tujuan dan masukkan lama hari bepergian jika kamu sudah tahu berapa lama berada di sana. Klik “Cari Produk” dan pilih menu “WiFi” pada halaman yang ditampilkan. Selanjutnya, kamu hanya perlu memilih paket WiFi mana yang sesuai dengan kebutuhan.

Pocket WiFi ini sangat cocok untuk kamu yang bepergian dengan kelompok. Pasalnya, router bisa tersambung untuk banyak perangkat dalam waktu bersamaan sehingga akan lebih menguntungkan bagi grup wisatawan. Selain itu, ukuran router yang kecil dapat sangat memudahkan untuk dibawa bepergian. Hanya dengan sekali bayar, kamu bisa bebas mengakses internet bersama rombongan. 

Gimana, nggak sulit kan untuk mempersiapkan perlengkapan saat liburan ke Negeri Sakura nanti? Selain persiapan barang, kamu juga perlu menyiapkan badan agar tetap sehat selama berlibur. Sudah siap berlibur ke Jepang? Yuk susun itinerary-nya dari sekarang!

Yorokobi ni michita shiawasena kyΕ«jitsu... Selamat berlibur penuh kegembiraan.
Read More »