21 October 2020

Tips Berhemat Belanja Perlengkapan Bayi Baru Lahir

Beberapa waktu sempat melihat bagaimana gegap gempitanya seorang teman dalam menyambut kehadiran buah hati. Ah... jadi ingat dong belasan tahun yang lalu ketika mengalami hal yang sama. 

tips berhemat belanja perlengkapan bayi

Bagi para orang tua, menyiapkan berbagai kebutuhan untuk buah hati mereka yang baru saja lahir ke dunia tentu merupakan kegiatan mengasyikkan. Barang perlengkapan bayi baru lahir memang sangat banyak dan semua tampak menarik seperti berbagai produk dari mitu baby, sehingga membuat banyak orang lapar mata untuk memborongnya. 

Terkadang yang dilupakan nih hitungan budget awal yang semula sudah disusun. Kalap membeli pernak-pernik lucu untuk si baby. Been there... πŸ˜€

Makanya nih yuk kita bedah beberapa tips berhemat dalam belanja kebutuhan bayi. Jangan terlewatkan ya poin-poin pentingnya.



Cara Efektif dalam Belanja Kebutuhan Bayi 


1. Menghitung Jumlah yang Dibutuhkan 


Kita sebaiknya mulai membuat pola dalam memenuhi kebutuhan si kecil, seperti tentukan berapa kali dalam seminggu kita mencuci pakaiannya. Sehingga jumlah pakaian yang diperlukan oleh bayi bakalan bisa dihitung. 

Masalahnya nih jika kita langsung membeli pakaian dalam jumlah banyak, barang tersebut nantinya tidak akan berguna. Tahu kan ya kalau bayi tuh tumbuh dengan cepat, pakaian mereka tentunya akan juga harus diganti dengan ukuran yang berbeda dalam rentang waktu yang tak begitu lama. 

Hal ini juga berlaku untuk botol susu, jadwalkan seberapa sering kita akan mensterilkan botol susu milik si kecil. Jadi kita bisa membeli botol dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. 

Untuk perlengkapan bayi baru lahir lainnya seperti perlengkapan mandi, contohnya nih kita bisa membeli satu set paket Mitu baby yang tersedia lengkap mulai dari sabun, shampo, cologne, dan lain sebagainya. Dengan begitu kita dapat lebih berhemat dalam memenuhi kebutuhan si kecil. 



2. Membuat Daftar Belanjaan 


Sejak bayi belum lahir, kita sebaiknya membuat daftar perlengkapan bayi apa saja yang dibutuhkan. Buatlah secara rinci dan mendetail, mulai dari kebutuhan pakaiannya, kebutuhan menyusui, perlengkapan mandi seperti berbagai produk mitu baby, furniture ruang bayi, dan lain sebagainya. 

Perlu diingat ya bahwa tidak semua jenis barang yang dijual di toko perlengkapan bayi, akan benar benar dibutuhkan oleh buah hati kita nantinya. Makanya jangan kalap mata yaaa...πŸ˜‰


Tips Berhemat Belanja Perlengkapan Bayi Baru Lahir


3. Membeli dalam Jumlah atau Kemasan Besar 


Membeli dengan jumlah yang besar atau dalam satu paket tentu akan lebih mudah. Barang yang dapat kita beli dalam jumlah atau kemasan besar misalnya pakaian satu set, sudah terdapat atasan, bawahan, sarung tangan, dan kaos kaki. 

Kemudian ada juga diaper yang dijual dalam satu pak besar, tisu basah mitu baby yang sering dijual dalam kemasan buy 1 get 1, serta perlengkapan bayi baru lahir untuk mandi dari mitu baby yang juga dikemas dalam satu set. 


Dengan membeli berbagai perlengkapan seperti yang disediakan mitu baby dalam satu set atau dalam satu pak yang berisi banyak barang, maka kita sudah melakukan penghematan dalam anggaran dana. Terlebih mitu baby yang dijual dalam kemasan satu set memiliki harga yang cukup terjangkau, dengan berbagai produknya yang berkualitas tinggi. Cocok untuk kulit bayi yang masih begitu sensitif, dan bisa merawat kulit bayi dengan baik tanpa adanya kandungan berbahaya.


Kalau teman-teman yang sedang menunggu kehadiran buah hati, atau malahan baru saja menimang bayi, boleh dong cerita sudah belanja perlengkapan apa saja?

21 comments:

  1. Ahh tipsnya berguna banget buatku bulik.. Kebetulan juga harus beli popok dan baju bayi lagi karena baju bayi intan kena serangan rayap. Huhuhuhu

    ReplyDelete
  2. Nah, pas banget nih tipsnya utk para ibu baru.. bisa kuteruskan ke teman yg akan segera lahiran pertama nih. Mtrnwn ya..

    ReplyDelete
  3. Saya ingat, ketika punya bayi, kalau gak diahan-ditahan bisa kebablasan belanjanya akibat lihat perlengkapan bayi yang lucu-lucu hihi, Memang tips seperti ini dibutuhkan oleh ibu muda.

    ReplyDelete
  4. saya waktu tau hamil, langsung belanja macem2 mbak, ya ampun namanya anak pertama kan ya :) trus banyak yang ga kepake donk huhuhuu ada juga yang kepake sekali doank, kalau di itung2 berasa boros banget jadinya hiks

    ReplyDelete
  5. Jadi ingat, gimana pas anak pertama dulu. Beugh, paling semangat deh belanja perlengkapan bayi baru lahirnya. Giliran anak kedua, hahahah santai...mikirnya sih udah ada punya kakaknya dulu.

    ReplyDelete
  6. cara itu pun yang aku lakukan wktu lahiran anak semata wayang,,malah baju bayinya kelebihan...dan aku wariskan ke anak adek aku,,,mayan buat mengehemat kan haha

    ReplyDelete
  7. Makasih tips nya mbak kebetulan aku juga lagi persiapan nih.. Doakan ya smoga ndak bablas budget hihi dan sehat slamat πŸ₯°

    ReplyDelete
  8. kalo dulu aku tuh kalap beli jumper or romper pas punya baby mba, abis gemes-gemes banget motifnya hahaha

    ReplyDelete
  9. saya ingat belanja perlengkapan bayi itu pas udah deket lahiran. Pas bulannya, dan saya memilih belanja baju baju bayi yang bukan new born, tapi usia 6 bulan soalnya bayi itu grow it fast. Tau tau udah besar lagi jadi nyari ukurannya juga yang 1 tahun pas dia baru 3 bulan. Jadi awet. hihi biar ga mubazir

    ReplyDelete
  10. Ish ishhh benerrr banget ini mba Uniek
    Emak2 apalagi yg bayinya baru satu yaaa, rentan banget untuk kalaapp
    segala rupa barang dimasukin keranjang, padahal ga berguna wkwkwkw

    ReplyDelete
  11. kalau anak pertama masih kalap, mbak. Semuanya mau dibeli padahal yang dipakai ya itu-itu aja. Hehehe

    Penting buat pegang daftar belanjaan supaya enggak bablas. Trus, kalau ada preloved buat perlengkapan newborn bisa super hemat.

    ReplyDelete
  12. Menulis dan membuat daftar belanjaan itu yang kadang suka lupa dilakukan. Ternyata memang sangat penting ya, supaya kita nggak semena mena atau kalap dalam berbelanja

    ReplyDelete
  13. Bener mbak, menjadi orang tua baru kadang suka kalap belanja-belanja. Kalau tidak di rem pasti pengeluaran jadi banyak. Belasan tahun yang lalu saya juga mengalaminya. Tiap jalan ke mall atau toko pernak pernik bayi mata ini selalu tergoda buat beli perlengkapan bayi, akhirnya gaji suami habis sebelum waktunya. Kalau dibuat perencanaan dulu mungkin kita bisa memilah-milah kebutuhanan mana saja yang harus didahulukan.

    ReplyDelete
  14. Aku sudah melupakan hal2 seperti ini, tapi perlu jg karena punya anak perempuan tiga laki2 dua, bakalan cepet jadi nenek hehe...

    ReplyDelete
  15. Iya aku dulu belanja juga kek orang kulakan haha, jd beli grosiran, jatuhnya dapat harga lbh miring gk masalah sih kalau baju2 bayi motifnya sama toh bayi jg jarang dibawa keluar rumah. Bayi jg cepat besarnya jd gk perlu baju2 yang wah dulu. Baru pas agak gedean beli baju lucu2 yang satuan.

    ReplyDelete
  16. Mba Uniek ak ngalamin banget ini hahaha, jaga adiku tiga hari mencari keperluan yang dibutuhkan selama lahiran. Ada yang di toko offline dicari susah banget. Dengan jagain dia aku jadi tahu apa yang harus dipersiapkan

    ReplyDelete
  17. Kalo pas anak pertama 2th yg lalu, aku belanja seperlunya aja. Dari awal hamil punya list bareang yg mau dibeli tentunya

    ReplyDelete
  18. Bener banget ya, kalau baru punya bayi pasti banyak banget yang pengen dibeli.
    Sama sih kalau baru pindah rumah, bawaannya pengen beli ini itu buat ngisi rumah. haha

    Semua bisa ditahan kalau punya list barang yang dibutuhkan :D

    ReplyDelete
  19. wah saat punya bayi senang banget belanja dan membeli barang lucu dan tips ini berguna banget ya, biar hemat dalam mengelola keuangan buat beli perlengkapan bayi yang dibutuhkan

    ReplyDelete
  20. aku juga dulu gituuu mba Un.. belinya sekalian biar muraah hahaha. Malah kadang akhirnya kelupaan heheheh

    ReplyDelete
  21. iya nih mba, pas aku jadi Ibu baru rasanya semua pengen dibeli termasuk pompa ASI. Lupa gak bawa daftar belanjaan hehe. Besok anak kedua gak boleh kalap deh :P

    ReplyDelete