15 November 2020

6 Cara Seru Membereskan Hunian, Buat yang Malas Bersih-Bersih Rumah

 


Banyak yang merasa kegiatan bersih-bersih rumah jadi hal yang membosankan dan melelahkan. Padahal, membersihkan rumah jadi hal wajib dilakukan bagi penghuni rumah. Rumah yang rutin dibersihkan bukan cuma membuat tampilannya tampak rapi dan bersih, tapi juga membuat kesehatan penghuninya terjaga dengan baik karena berbagai kuman dan kotoran sudah teratasi dengan baik.

Rumah yang bersih juga akan bikin kita lebih nyaman berada  di dalam rumah lama-lama. Ada banyak cara untuk membuat aktivitas membersihkan rumah jadi hal yang lebih mudah dan menyenangkan. 

Ini dia nih buat kalian yang malas bersih-bersih rumah, berikut cara seru merapikan rumah yang bisa banget diterapkan.



1. Bersihkan Hunian Sambil Bermain


sumber : pinterest.com

Saat membersihkan rumah bersama anggota keluarga lainnya, cobalah buat permainan supaya kegiatan ini semakin seru dan menarik. Kita bisa menjadikan kegiatan membereskan rumah sebagai sebuah pertunjukkan kerja bakti keluarga kompetitif. 

Contohnya nih, setiap hal yang perlu dibersihkan akan diberikan point atau siapa yang mengerjakan paling banyak pekerjaan rumah mendapatkan sebuah hadiah, seperti hidangan lezat. Gimana, cara yang cukup jenius kaaan... πŸ˜‰



2. Temani dengan Musik yang Memacu Semangat


 
sumber : pinterest.com

Supaya suasana membersihkan rumah lebih mendukung dan bisa memacu semangat, hayuk temani dengan musik favorit yang bisa mendorong semangat. Kita bisa mendengarkannya lewat earphone atau memutarnya dengan speaker agar suaranya makin menggelegar. 

Udah deh, ga usah memikirkan terus-menerus berapa banyak spot dan bagian rumah yang perlu dibersihkan, nikmati saja prosesnya. 



3. Libatkan Anggota Keluarga Lainnya


 
sumber : pinterest.com

Tugas membersihkan rumah bukan cuma harus dilakukan seorang ibu, tapi juga pekerjaan semua anggota keluarga di rumah. Ada banyak spot dan bagian yang perlu dibersihkan, seperti kamar tidur, kamar mandi, ruang keluarga, dapur dan ruang kerja. Supaya kegiatan membersihkan rumah terasa lebih ringan, libatkan anggota keluarga lainnya untuk membereskan rumah. 

Semakin banyak anggota keluarga yang ikut merapikan rumah, maka semakin seru dan ringan kegiatan yang dilakukan. Ini juga akan membuat setiap anggota keluarga jadi lebih dekat satu sama lain. Kalau perlu buat list, siapa yang tugasnya nyuci piring, menyapu dan mengepel lantai, serta lain sebagainya. 


Ingin tau cara menciptakan home sweet home? Bisa baca artikel ini juga yaaa...

4. Jadikan Sebagai Rutinitas Sehari-Hari


 
sumber : pinterest.com

Cara paling efektif agar kegiatan membersihkan rumah jadi hal yang mudah dan seru buat dilakukan adalah dengan menjadikannya rutinitas sehari-hari. Ketika kita sudah terbiasa membersihkan rumah, kita pasti akan merasa ini pekerjaan yang mudah dan jadi lebih bisa dinikmati. 

Sempatkanlah waktu beberapa menit untuk membereskan rumah setiap hari. Ingatkan juga anggota keluarga lainnya untuk membereskan rumah.



5. DIY Alat Membersihkan Rumah

 


Kita tentu membutuhkan alat pembersih rumah yang mudah digunakan untuk beres-beres rumah kan? Membeli alat pembersih rumah di ace hardware bisa jadi pilihan yang tepat. Terdapat banyak perabotan rumah tangga lengkap yang bisa ditemui di sana. 

Tapi, jika ingin membuatnya sendiri, itu bisa jadi motivasi kita dalam membereskan rumah agar makin rajin. Cobalah ajak anak-anak untuk bikin tempat sampah, cairan pembersih, hingga kemoceng dari plastik. Pasti bakalan lebih seru deh acara bersih-bersih rumahnya.



6. Ingat Selalu Manfaat Bersih-Bersih Rumah


 
sumber : pinterest.com

Tentunya kita sudah mengetahui banyak cara untuk merapikan rumah yang efektif. Agar tak malas-malasan lagi membersihkan rumah, cobalah lihat lebih jauh apa hal yang akan kita peroleh dari membereskan rumah. 

Hunian jadi lebih bersih, barang-barang tertata dengan rapi, furniture rumah yang di beli di atria furniture juga bisa terawat dengan baik. Tak hanya itu, tampilan rumah yang rapi dan bersih juga akan membuat kita dan keluarga merasa lebih nyaman serta betah di dalam rumah. 


Jadi gitu deehh... Demikian cara seru membereskan rumah yang bisa diterapkan bagi kita yang sering merasa malas membersihkan rumah. Yuk, mulai jaga kebersihan rumah dengan membiasakan diri membereskan rumah dari sekarang!

23 comments:

  1. Emang enak sambil dengerin musik, jadi nggak berasa capeknya beres-beres ^^

    ReplyDelete
  2. Hahhaaa, nah kalo aku sambil bebersih gini paling seneng nyetel full music, bisa sambil joged2 dan ga berasa beresnyaa karena dibagi2 dengan kk olip dan bapake.
    Emang seruu sensasi beberes hunian nih.

    ReplyDelete
  3. Temani dengan Musik yang Memacu Semangat, ini aku banget mbak. Mau beresin rumah biasanya nyalain musik dulu, aku suka nyalain lagu Tokyo Drift.. bikin semangat lagunya buat beres-beres nyapu, ngepel dan masak. Ahaha

    ReplyDelete
  4. Aku niatkan bersih2 rumah sebagai Olahraga/workout ala-ala, mbaa :D
    Jadi, kadang kalo lagi males lari/zumba/pilates, ya udin, gantinya lebih semangat untuk nyapu ngepel wwkwk

    ReplyDelete
  5. Beres-beres memang penting jadinya harus selalu dilakukan ya... aku sudah terbiasa berbagi tugas dengan seluruh anggota keluarga...

    ReplyDelete
  6. Biasanya beres-beres rumah sesuatu yang agak malas ya mbak. Kalau dikerjakan seperti tips yang mbak uniek tuliskan kayaknya boleh tuh beres-beres sambil bermain berada have fun.

    ReplyDelete
  7. entah mengapa aku tuh paling males bersih2 kalau sendirian mbak :) maunya rame2 gitu sama keluarga lainnya, biar ga bosen hahaaa

    ReplyDelete
  8. klo aku lebih memilih berteman dengan musik, pekerjaan berat sekalipun akan terasa ringan klo ada musik, bisa joget2 kecil wkwkw

    ReplyDelete
  9. Kalau lagi rajin semua dibersihkan sampai gak sempat ngeblog eh curhat hahaha. Harusnya sih tiap hari & sedikit2 jangan menunda bersih2 ya. Andalan aku deh beli alat-alat di Ace Hardware

    ReplyDelete
  10. Serunyaaa semua cara membersihkan rumah yang dituliskan.

    Sembari bermain, bisa membuat kita gak terlalu beban mengerjakan pekerjaan rumah ya, Mbak.

    Musik juga mampu mengusir lelah, eh tahu-tahu pekerjaan rumah udah kelar nih. Malah semakin ingin terus beresin rumah deh. hehehee

    kadang emang pekerjaan rumah bikin pusing, tapi ya balik lagi ke pemikiran, manfaat bersih-bersihnya buat kita dan anggota keluarga yang lain apa. Jadi, lebih bersemangat ya, Mbak

    ReplyDelete
  11. Kalau saya berbagi tugas Mba, anak-anak udah punya tugas sendiri, saya kebagian di dapur, dan memang dijadikan rutinitas sih.
    Si kakak udah tahu beberes pagi dan sore, boleh mai, bebongkar, tapi sering dirapikan.
    Saya juga beberesnya kadang sambil lewat, sambil beberes, jadi rumah nggak kayak kapal kesambar karang hahahaha.

    Intinya membiasakan untuk rapi sih, biarpun anak saya laki keduanya, biar besok-besok kalau udah nikah, ga bikin istrinya spaneng gegara bahkan handuk pun dia taruh sembarangan hahahaha

    ReplyDelete
  12. Saya jadi ngebayangin bersih-bersih sama anak-anak, bisa main seharian gak jadi beres-beres mbak hahaha.. Jadi ambil waktunya sementara pas mereka lagi gak ada, main diluar, biar cepet kelar hihi

    ReplyDelete
  13. yang sering nomor 2. Kalau lagi malas, dengerin musik, terus mulai deh ngepel, terus nyuci piring. tau tau udah bersih deh seisi rumah alhamdulillah

    ReplyDelete
  14. Nah iya mak, aku kalau beberes rumah sambil dengerin musik wajib banget biar nggak berasa capek dan bosan ya haha

    ReplyDelete
  15. Kalau di lakukan tiap menjadi habit ya mba. Apalagi kalau dilakukan bersama anggota keluarga, pasti pekerjaan itu tidak terasa berat.

    ReplyDelete
  16. Bener banget mba kalau ada musik kerjaaan berasa cepat dan ringan hehehe, kadang mas Hadi kalau garap jahitan juga sambil mendengarkan musik. Hepi banget ya pekerjaan rumah kalau dinikmati

    ReplyDelete
  17. Bersih-bersih sambil bermain kayaknya bikin nggak terlalu terasa suntuknya. Mengingat manfaat juga kayaknya cukup ampuh. Hidup lebih enak di lingkungan bersih.

    ReplyDelete
  18. Selama banyak di rumah aku jadi lebih sering beberes rumah mba..kecuali area outdoor yang suka banyak binatang merayapnya. Aku kan takut hihihi. San emang bener kalo dikerjain sama-sama bikin lebih ringan dan cepat loh. Mumpung anak-anak jg lagi banyak di rumah kannn

    ReplyDelete
  19. Beres-beres itu gak menyenangkan kalau kita tinggi standartnya. Tapi ketika bekerjasama dengan anggota keluarga yang lain, maka pekerjaan menjadi lebih ringan dan menyenangkan.

    Ace Hardware ini andalan banget.
    Kalau lagi iseng, suka banget jalan-jalan di sini. Dapet inspirasi agar rumah rapih.

    ReplyDelete
  20. aku biasanya tuh suka ajak anak bantu bebersih rumah sambil bermain mba, dianya jadi semangat dan kita juga happy liat anak mau bantuin kita ya, win win solution deh

    ReplyDelete
  21. Aku di rumah berbagi tugas mba... Obi lap tangga dan kayu - kayu, aku nyapu, Udi et Bo yang ngepel semua dari atas hehe

    ReplyDelete
  22. Aku biasa bersemangat dan juga rileks kalau bersih-bersih ditemani lagu-lagu Sunda seperti degung atau musik-musik klasik Sunda. Kayaknya nyaman banget berasa kondangan haha.

    ReplyDelete
  23. Bersih-bersih rumah tuh beneran healing sih emang ya mbak buatku pribadi. Kalo sebelum nikah yg paling disukai itu nyetrika, nah setelah nikah nih... cuci piring jadi aktivitas beberes paling asik

    ReplyDelete