25 April 2021

5 Alasan Belanja di Shopee

 
Adakah di antara teman-teman yang tidak suka tengok-tengok flash sale di online shop?

Ada? Eh yang beneeeerr.... 😁😊

mengapa belanja di shopee

Barangkali memang ada ya yang begitu. Jarang tengok-tengok e-commerce tapi sekalinya buka langsung borong. Wayolooo siapa nih yang kayak gitu?

Honestly speaking, salah satu kegemaranku tuh berburu barang-barang yang sedang nangkring di halaman flash sale salah satu e-commerce yang banyak digunakan oleh teman-teman blogerku, terutama para beauty blogger. Apalagi coba kalau bukan rekomendasi belanjaan aneka macam kebutuhan penting khas perempuan.

Iya loh, aku sering mendapatkan rekomendasi untuk membeli serangkaian skincare maupun body care di Shopee. Jadi lupa waktu kalau udah scrolling berbagai toko yang direkomendasikan tersebut. Gimana lagi yaa... emang harganya 'miring' banget dibandingkan harga normal jika sedang ada flash sale gitu.

Belanja secara online gini sebenarnya tidak khusus untuk perawatan wajah dan tubuh saja ya. Hampir semua yang kita butuhkan ada di e-commerce, salah satunya ya Shopee ini tadi. 

Berbagai macam barang yang kita bisa beli di sana dikategorikan ke dalam : 
  1. Pakaian pria : atasan, celana panjang, jeans, outerwear, batik, pakaian tidur, pakaian dalam, celana pendek
  2. Pakaian wanita : atasan, outerwear, dress, jumpsuit & overall, batik & kebaya, celana, jeans, rok, baju tidur, pakaian dalam, baju hamil, kostum, set, kain
  3. Handphone & aksesoris : handphone & tablet, smartwatch, bluetooth & headset, kabel & charger, casing & covers, screen guard, gantungan HP, docking HP, lensa mobile, VR, kartu memori, spare parts, powerbank & baterai, stick & tripod, kartu perdana
  4. Perawatan & kecantikan : alat kecantikan, kosmetik mata, kosmetik wajah, kosmetik bibir, alat rambut, perawatan kuku, perawatan rambut, perawatan wajah, perawatan tubuh, perawatan pria, parfum, paket kecantikan, kecantikan lainnya
  5. Komputer & aksesoris : desktop, laptop, audio komputer, komponen komputer, mouse & keyboards, storage eksternal, networking, printer & scanner, peralatan kantor, proyektor & pointer, gaming, aksesoris komputer
  6. Perlengkapan rumah : kamar tidur, kamar mandi, ruang makan, perlengkapan & aksesoris dapur, furniture, dekorasi, tempat penyimpanan, alat pemeliharaan rumah, kebersihan & binatu, alat pertukangan, taman, payung, peralatan masak, perlengkapan keagamaan
  7. belanja di shopee
    Fashion bayi & anak : pakaian bayi, sepatu bayi, pakaian anak perempuan, pakaian anak laki-laki, tas anak perempuan, tas anak laki-laki, sepatu anak perempuan, sepatu anak laki-laki, aksesoris kepala, perhiasan anak, jam tangan anak, aksesoris sepatu anak
  8. Ibu & bayi : makanan bayi, perlengkapan makan bayi, perawatan bayi, popok bayi, perlengkapan mandi bayi, perlengkapan tidur bayi, perlengkapan travelling bayi, kebutuhan ibu, mainan bayi & anak
  9. Sepatu pria : boots, sepatu formal, sepatu kasual, sneakers, sandal, aksesoris & perawatan sepatu, kaos kaki, tali sepatu
  10. Sepatu wanita : boots & ankle boots, sepatu hak, wedges, sepatu flat, sneakers, flip flop & sandals, aksesoris & perawatan sepatu, slip on
  11. Tas pria : tas punggung, tas tote, tas messenger, tas selempang, tas pinggang, tas bahu, clutch, tas laptop, tas olahraga, dompet pria
  12. Tas wanita : top handle, tas tote, tas selempang, tas pinggang, clutch, ransel, tas laptop
  13. Jam tangan : jam tangan pria, jam tangan wanita, jam tangan couple, aksesoris jam
  14. Fashion muslim : hijab, atasan muslim wanita, bawahan muslim wanita, dress muslim, atasan muslim pria, bawahan muslim pria, outerwear, mukena, pakaian muslim anak, aksesoris muslim, peralatan sholat
  15. Elektronik : tv, speaker & mikrofon, media player, pencahayaan, kelistrikan, pendingin, telepon, penyedot debu, kamera pengintai, perangkat outdoor, perawatan pakaian, perangkat dapur, video games, kabel & sparepart
  16. Aksesoris fashion : aksesoris rambut, topi, kacamata, lensa kontak, anting, kalung, cincin, gelang, ikat pinggang, syal & scarf, sarung tangan, logam mulia, aksesoris & set perhiasan, perhiasan berharga
  17. Kesehatan : kesehatan seksual, obat-obatan dan suplemen makanan, alat medis, perawatan diri
  18. Hobi & koleksi : diecast, figur, model kit, radio control, puzzle & board game, musik, koleksi penggemar, peliharan dan perawatan hewan, kerajinan tangan, hobby lainnya
  19. Fotografi : kamera, video, drone & aksesoris, lensa & aksesoris, flash & aksesoris, casing & tas kamera, perawatan kamera, gimbal & stabilizer, tripod & aksesoris, perlengkapan photo studio, roll film & cetak foto, kartu memori, baterai & charger
  20. Makanan & minuman : menu sarapan, roti & kue, susu & olahan, bahan pokok, makanan instan, makanan kaleng, makanan siap saji, makanan ringan, makanan beku, cokelat & permen, minuman, makanan segar, makanan & minuman lainnya
  21. Olahraga & outdoor : sepak bola & futsal, basket, bulutangkis, tenis, tenis meja, voli, gym & fitness, diving & renang, beladiri, sepeda, alat pancing, panahan, olahraga gunung, olahraga outdoor, sepatu olahraga, aksesoris olahraga, yoga & pilates, pakaian olahraga wanita, pakaian olahraga pria
  22. Otomotif : mobil, motor, aksesoris interior mobil, aksesoris eksterior mobil, sparepart mobil, aksesoris motor, aksesoris pengendara motor, sparepart motor, oli & pelumas, perawatan kendaraan, perkakas & perlengkapan otomotif, e money
  23. Voucher : pulsa, data, travel & tour, belanja, event ticket, shopee official
  24. Buku & alat tulis : buku bacaan, komik, majalah, buku tulis & kertas, alat tulis, perlengkapan menggambar & melukis, perlengkapan kantor, organizer, surat-menyurat
  25. Souvenir & pesta : perlengkapan pesta, souvenir, balon, flowers, bungkus kado & kemasan, aksesoris pesta
  26. Serba-serbi : lain-lain, shopee gifts

Waahh... banyak banget kan ya kategori barang yang disediakan oleh Shopee. Bahkan untuk top up diamond bagi para gamer juga ada loh pas kulik semua kategori di atas. Segala ada ya, kita mau belanja apa saja sudah tersedia. 



5 Alasan Belanja di Shopee


Masa pandemi gini terus terang bikin parno deh buat belanja ke berbagai supermarket favorit. Jika dulu biasanya belanja sekaligus menyenangkan hati di mall, melihat-lihat berbagai produk kesukaan kita, kini hal tersebut menjadi hal terakhir yang akan kulakukan. 

Iya dong, berbelanja dengan cara offline gitu saat ini beresiko tinggi. Kita bakalan bertemu dengan banyak orang, yang kita tak tau apakah dia membawa virus atau tidak. Kayaknya sih sehat, tapi bisa jadi hembusan napasnya mengandung partikel mikro yang merupakan media virus untuk hinggap dimana-mana. Haduuwwh... atuuuutt...

Itulah mengapa lebih aman rasanya berbelanja via e-commerce aja, salah satunya ya Shopee ini. Apa sih menariknya fitur di Shopee sehingga aku memutuskan belanja di situ?

alasan belanja di shopee




1. Kategori Barang Lengkap


Seperti yang sudah kusebutkan di atas tadi, dari poin 1 hingga 26, semua kebutuhan sehari-hari ada di sana. Mulai dari fashion, kosmetik, skincare, peralatan rumah tangga, makanan dan minuman, hingga perawatan bayi ada. 

Tak perlu harus datang ke toko-toko tertentu secara offline kaaan... tinggal buka aplikasi Shopee dan gerakkan jari, maka semua ada dalam kendali.



2. Antar Muka Pengguna yang Ramah di Mata


Warna orange segar yang mewarnai halaman antar muka Shopee membawa suasana ceria. Mulai dari menu awal, rasanya kok bikin semangat untuk terus scroll ke menu-menu berikutnya.

Setiap fitur yang ada di Shopee tampil jelas dalam sekali lihat. Mau pilih per kategori bisa, mencari yang dekat dengan lokasi kita pun bisa, apalagi mau pilih barang yang sesuai dengan budget kita pun bisa. Tinggal atur saja sesuai keinginan kita. 

Bahkan bagi pengguna pertama pun, antar muka Shopee ini mudah sekali dioperasikan. Menyesuaikan dengan algoritma berpikir manusia, mau mulai mencari barang dari bagian apa saja bisa. Bagi yang bingung pilih kategori, tinggal ketik di kolom pencariannya pun bisa banget. 


3. Banyak Promo dan Harga Bersaing


Coba tengok aja di Shopee, harganya lebih murah boooo...

Beberapa kali aku mendapatkan saran dari teman untuk mencari barang tertentu di Shopee. Mulai dari skin care, body care dan fashion, ada banyak sekali pilihan barang yang harganya sangat kompetitif.

Kalau biasanya sih aku mengandalkan fitur Flash Sale yang ditawarkan oleh Shopee. Pas juga barang yang dicari masuk kategori sale, waahh udah senangnya luar biasa. 

flash sale shopee


Misal kayak foto di atas ini, item celana kulot cuma enam puluh ribuan dari harga asalnya segitu. Mantap banget ya dapet diskon 74%. Hati mama mana coba yang tidak luluh melihat ini. πŸ˜‰


4. Bayar Apa Saja Bisa


Sudah bukan rahasia lagi jika saat ini kita bertransaksi apa saja secara online. Tak hanya membeli barang loh, membayar aneka pengeluaran keluarga pun bisa dilakukan secara online. 

Nah, lewat akun Shopee yang kita miliki, kita bisa juga sekaligus melakukan beberapa jenis pembayaran berikut ini:

  1. Isi ulang : pulsa, paket data, uang elektronik, roaming
  2. Tagihan : listrik PLN, BPJS, Telkom, tv kabel & internet, pasca bayar, PDAM, angsuran kredit, kartu kredit, Indihome minipack, biaya pendidikan, PBB
  3. Hiburan : voucher game, e-voucher, deals sekitarmu, tiket event & hiburan, tiket bioskop
  4. Keuangan : donasi bantu NTT, zakat, donasi, zakat fitrah, fidyah, pinjaman modal, pembayaran SPinjam Penjual, emas
  5. Tiket : tiket kereta api, tiket pesawat, tiket bus & travel

Terbantu banget kan kita mau bayar berbagai keperluan, ga perlu ribet mikirin satu-satu harus lewat apa. Melalui akun Shopee yang kita miliki pun bisa. 

Yang menariknya lagi nih, Shopee juga memfasilitasi kepentingan kaum muslim dalam pembayaran berbagai kewajiban. Melalui Shopee kita bisa membayar zakat dan fidyah, sudah lengkap disertai keterangan tentang berapa jumlah yang harus dikeluarkan dan tata caranya. Salut....


5. Mendukung Produk Lokal


Barang-barang produksi dalam negeri saat ini kualitasnya tak kalah dengan buatan luar negeri. Kalau menurutku sih, kita harus bangga menggunakan buatan anak negeri ini.

Iya, bangga doongg... Selain bangga pada kualitas yang dihasilkan, kita juga tentu bangga ketika bisa support usaha yang dijalankan oleh bangsa kita sendiri. Kalau bukan kita yang nglarisi dagangan mereka, siapa lagi kaaan..

Boleh dilihat nih dari video yang ada di akun youtube milik Shopee, bagaimana Shopee mendukung produk-produk buatan lokal.





Dukungan Shopee Bagi UMKM 



Menjalankan usaha di masa pandemi kini jauh lebih sulit dibandingkan sebelumnya. Kita tentu tau berapa banyak toko yang terpaksa tutup sejak pandemi.

Ya gimana lagi, makin sedikit orang yang datang untuk berbelanja, padahal operasional toko harus terus berjalan. Bayar listrik dan gaji pegawai tetap jalan terus kan. Kalau pemasukan berkurang, tentu saja bikin para pengusaha pusing luar biasa.

Keberadaan e-commerce Shopee sangat membantu keberlangsungan usaha dari para pemilik bisnis, terutama yang skalanya kecil seperti para pelaku UMKM. Memajang dagangan di Shopee amat membantu pengenalan produk mereka kepada banyak orang. 

Jika biasanya jangkauan daya jual hanya berada di sekitar tempat tinggal saja, maka melalui Shopee akan makin banyak orang yang mengenal produk tersebut. Perbedaan jarak tempat tinggal sudah tidak menjadi masalah lagi kan. 

Nah, apabila kerja sama Shopee dan penjual terjalin dengan baik, lalu sepakat untuk memberikan berbagai promo, termasuk salah satunya gratis ongkos kirim, maka kemungkinan orang memilih berbelanja di toko onlinenya tersebut akan makin tinggi.  


Apakah teman-teman suka berbelanja di Shopee juga? Boleh dong ceritakan di kolom komentar bagaimana pengalaman berbelanja tersebut dan produk atau jasa apa saja yang selama ini dibeli di Shopee. 

31 comments:

  1. Shopee memang kecintaan kita semuaaa ya mba
    barangnya super lengkap
    harga juga affordable dan variasi banyaakkk

    ReplyDelete
  2. Akuuu! Suka belanja di Shopee, sejak pandemi ini jadi makin sering belanja online di Shopee, memanfaatkan bebas ongkir dan cashbacknya hahaha. Selain beli barang, juga bayar tagihan bulanan telkom, listrik dan PDAM. Lumayan biasanya ada cashback 5%.

    ReplyDelete
  3. Kemudahan seperti ini nih mesti dibarengi kewaspadaan dan pertahanan diri agar tak kalap beli-beli hihihi

    ReplyDelete
  4. Honestly aku lebih suka ke mall daripada belanja online. Tapi karena pandemi mau ngga mau deh. Dan dari 10 belanjaan 5 selalu retur karena tak sesuai deskripsi dan gambar

    ReplyDelete
  5. Shopee memang andalan ya mbak. Bikin ketagihan juga soalnya banyak diskon yang ditawarkan. Tapi aku smapai sekarang belum bisa menikmati free ong dari shopee nih. Wkwkwk..

    ReplyDelete
  6. Alasan ke enam : Shopee COD, Shopee COD bisa bayar di tempat. Dengan adanya pilihan pembayaran cod membuat transaksi jadi aman

    ReplyDelete
  7. Pantes nih dari kemaren kakakku buka shopee mulu. Katanya lagi ada diskon apa gitu buat lebaran. Apalagi kalau dipikir, sekarang ini lagi pandemi, beli apapun secara online jadi lekat bgt sama idup hehe

    ReplyDelete
  8. Saya juga selalu belanja di shoppe kak. Selain lengkap, aplikasinya juga enak digunakan. Apalagi banyak gratis obgkir dan vouchernya. Belanja jadi lebih murah dan mudah

    ReplyDelete
  9. Aku banget ini belanja di Shopee sering banget buat perlengkapan foto sih dan ngeblog. Jadinya konten makin kece deh

    ReplyDelete
  10. Shopee juga andalanku. Banyak produk yg harganya murah, dah gitu gampang dpt gratis ongkirnya hehe

    ReplyDelete
  11. Yang paling saya suka juga dari Shopee itu, selalu ada voucher free ongkir, Mbak Uniek. Akhir2 ini gak benar2 free sih tapi untuk pengiriman dari Jawa ke Makassar, ongkir 3000 rupiah saja bikin bahagia, soalnya produk2 itu kalo dibeli di toko2 (offline) di sini harganya jauuh lebih mahal :)

    ReplyDelete
  12. Saya percaya sama e-commerce ini, gercep banget pelayanannya.
    Sering pula dapat bonus bebas ongkir. Pokoknya tokcer deh Shopee ini.

    ReplyDelete
  13. Sejujurnya menurutku sebagai seorang pria UI/UX nya shopee kurang nyaman. Entah kenapa lebih menarik tokopedia. Walaupun banyak ongkir tapi tetep enggan pakai shopee :(

    ReplyDelete
  14. aku kalo belanja di shopee gak pake alasan mbak
    pokoknya langsung checkout aja dah, sambil merem, hahaha
    ya mungkin karena aku udah trust kali ya

    ReplyDelete
  15. Biasanya kalau cek harga saya suka lihat di Shopee. Memang asik di Shopee karena banyak promonya

    ReplyDelete
  16. yg aku suka di shopee tuh ada promo ongkirnya yang lumayan, plus juga produknya oke2, bisa COD pula, mamaku aja sekarang keranjingan nih belanja di shopee, dikit2 di teras rumah ada aja yang teriak....pakeeeeet....hihihihi

    ReplyDelete
  17. Alasanku belanja di Shopee karena banyak gratis ongkir πŸ˜†
    Selain bisa menghemat, jadi makin bikin ketagihan scroll terus. Haha

    ReplyDelete
  18. Aku jarang belanja online hahhaa, pekerja onlen dan bikinin toko onlen tapi ga percaya sama belanja onlen, paraah akutu.
    Tapi kaka Olip tuh anak shopee banget, tiap sat selalu ada aja yang dateng, pakeeet!
    Tapi pernak pernik lucu menggemaskan, yang murmer dan free ongkir biasanya yang dia pilih dan lengkap banget emang shopee nih. Jadi kalo mo belanja ku suka titip aja si kaka.

    ReplyDelete
  19. Shopee mah andalanku banget, hahah ... cuma belum pernah dapat yang murah lebay. Katanya bisa banget ya dapat barang elektronik yang muraaaah. gimana sih cara supaya dapat flash sale?

    ReplyDelete
  20. Aku juga suka belanja di shopee. Selain cepat pengirimannya dan produk yg dijual juga bukan kaleng2, harga yg ditawarin juga masuk akal. Kalo abis gajian situs pertama yg dibuka pasti shopee heehhe

    ReplyDelete
  21. Paling suka belanja di Shopee kalau ada free ongkir nya apalagi klu hari harlbonas

    ReplyDelete
  22. aku banget ini sih rajin belanja di shopee.. bahkan sekarang aku belanja bulanan pun lewat shopee mbaa.. takut mau keluar ke supermarket.. hehe

    ReplyDelete
  23. Aku selalu blanja online di shopee. Soalnya sering dapst gratis ongkir hehehe. Terus juga sering ada voucher diskon juga.

    Selain itu ada shopee pay latter. Jadi klo lg ngejar diskonan pake itu dl baru bayar biar dpt ga kehabisan 😁

    ReplyDelete
  24. Aku gak punya akun shopee tapi mayan sering belanja di shopee nebeng akun suami haha
    Pernah dapat barang lumayan dengan diskon oke
    Skrng jg lg berburu keramik2 di shopee kmrn ngintip harganya lg pd promo :D

    ReplyDelete
  25. Buat aku kayaknya nggak ada alasan nggak belanja di Shopee. Hahahaha. Senangnya kalau gratis ongkir dan diskonan

    ReplyDelete
  26. Aku makin suka belanja di shopee soalnya bisa cari barang2 yg terlaris gitu. Jadi gak perlu ragu lagi sama kualitasnya

    ReplyDelete
  27. Alasan utama saya belanja di Shopee nggak ada lagi kecuali free ongkir haha. Lumayan loh Mbak ke tempatku ongkirnya Rp35.000 bisa buat beli bakso 3 mangkok kan.

    ReplyDelete
  28. Saya suka belanja di Shopee karena murah dan berkualitas. Trus aplagi pas saat ada promo ongkir, bisa kalap kalau udah buka Shopee hahaha

    ReplyDelete
  29. Belanja di Shopee juga doonk..karena selain super lengkap, segala ada bahkan yaa..kemarin aku cari buku belajar bahasa korea yang sulit dicari di e-commerce lainnya, di Shopee ada yang jual.
    Alhamdulillah~

    ReplyDelete
  30. Aku gegara nonton shopee live terus jadi boros mba wkwkwk
    kemarin borong-2 baju buat keluarga dan dipake sendiri. Udah lama nggak beli baju baru

    ReplyDelete
  31. Pakeeeet..!
    Sejak ada Shopee, abang kurir jadi sering mampir ke rumah nih
    Menggoda banget deh promo promonya Shopee ini, meski di rumah aja emak-emak tuh jarinya lincah banget urusan belanja online

    ReplyDelete