05 January 2018

Gembira Bersama Prudential




Seringkah teman-teman membaca maupun mendengar istilah kids jaman now? 😉

Yes, meski ada juga yang sebel dengan penggunaan istilah tersebut, kita tentunya paham bahwa yang dimaksud adalah anak-anak generasi muda. Mereka inilah aset bangsa yang luar biasa berharga. Sebagai generasi penerus bangsa, masa depan negeri ini akan berada di tangan mereka nantinya. Kemajuan dan ketangguhan negara suatu saat menjadi tanggung jawab mereka.

Tapi bocah jaman now kok banyak ya yang sudah berurusan dengan masalah hukum?

Well, tak bisa kita pungkiri, tuntutan jaman maupun kondisi ekonomi seringkali memicu tindakan dari anak-anak dan remaja yang tanpa mereka sadari menggiring mereka ke problema hukum. Tak sekedar menetapkan hukuman saja loh bagi mereka, kita sebagai warga negara punya tanggung jawab untuk menyelesaikan permasalahan ini.

Tergerak dari hal tersebut Prudential berusaha menjadi bagian dari proses pembangunan bangsa. Ada yang belum tau apa itu Prudential?

PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) yang berdiri sejak 1995 merupakan penyedia jasa asuransi jiwa terdepan di Indonesia dan merupakan bagian dari Prudential plc, sebuah grup perusahaan jasa keuangan terkemuka di Inggris. Sebagai bagian dari Grup yang berpengalaman lebih dari 168 tahun di industri asuransi jiwa, Prudential Indonesia memiliki komitmen untuk mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

Sejak meluncurkan produk asuransi yang dikaitkan dengan investasi (unit link) pertamanya di tahun 1999, Prudential Indonesia merupakan pemimpin pasar untuk produk tersebut di Indonesia. Prudential Indonesia telah mendirikan unit bisnis Syariah sejak tahun 2007 dan dipercaya sebagai pemimpin pasar asuransi jiwa syariah di Indonesia sejak pendiriannya. Prudential Indonesia berkantor pusat di Jakarta dengan kantor pemasaran di Medan, Surabaya, Bandung, Denpasar, Batam dan Semarang. Sampai dengan 30 Juni 2017, Prudential Indonesia melayani sekitar 2,4 juta nasabah melalui lebih dari 271.000 tenaga pemasar di 409 Kantor Pemasaran Mandiri (KPM) di seluruh nusantara (termasuk Jakarta, Surabaya, Medan, Bandung, Yogyakarta, Batam, dan Bali).

Nah, berkaitan dengan pilar pendidikan yang menjadi salah satu pilar CSR-nya, PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) hadir di Lapas anak pria Tangerang untuk membantu memberikan pelatihan keterampilan antara lain dengan pelatihan kelas bahasa Inggris yang dimulai sejak tahun 2012 hingga bulan Juli 2017 yang lalu.

Pada hari jadinya yang ke -22 tanggal 2 November 2017 lalu, Prudential mengadakan syukuran bersama para anak didik lembaga pemasyaratan (LAPAS) Anak Pria Tangerang, serta para relawan Prudential Indonesia. Peringatan hari jadi ini merupakan kesebelas kalinya yang diadakan di Lapas Anak Tangerang. 

Sejak tahun 2006, Prudential Indonesia melakukan kegiatan kunjungan ke Lapas Anak sebagai bentuk rasa syukur atas beragam pencapaiannya. Sesuai dengan tiga pilar CSR yang dimiliki Prudential Indonesia yaitu Edukasi, Kesehatan, dan Tanggap Bencana. Dengan menyelenggarakan acara ini Prudential berusaha memberikan dukungan kepada anak-anak di Lapas Anak Tangerang agar mereka tetap bersemangat dan dapat berbaur dengan baik saat nanti kembali ke masyarakat.

 

Acara perayaan hari jadi ke-22 Prudential Indonesia dimeriahkan oleh penampilan dari band KOTAK yang hadir untuk menghibur ANDIK (Anak Didik) di Lapas Tangerang serta pertunjukan spesial Rebana dari ANDIK. Lebih dari 75 orang relawan yang merupakan staf Prudential Indonesia juga turut mensukseskan acara ini.

Kalau Prudential telah menunjukkan kepedulian terhadap masa depan anak bangsa, sudahkah teman-teman melakukan refleksi pada diri sendiri, apa yang sudah kita lakukan untuk generasi penerus bangsa kita?
Read More »

31 December 2017

Mudik Balik Lancar di Liburan Natal 2017 dan Tahun Baru 2018




Iiiihh... ZBL banget tiap kali liburan pasti maceeeetttt....

Mau tau dong siapa aja teman-teman yang sering merasakan seperti ini? Nggak lebaran nggak natal, tiap kali liburan dan mudik kejadiannya bakalan seperti itu. Sebagian besar orang mengisi liburan panjangnya untuk jalan-jalan ke luar kota ataupun mudik ke kampung halaman.

Pengin tau deh, kira-kira teman-teman pernah nggak sih kepikiran bagaimana nasib para petugas yang melayani kita selama melakukan perjalanan tersebut? Mereka yang layak disebut sebagai pejuang transportasi itu boro-boro loh bisa bersenang-senang menikmati liburan. Di saat yang lain berlomba-lomba untuk merayakan liburan bareng keluarga, mereka harus rela bercumbu dengan kotornya lantai stasiun/terminal/bandara, palang perlintasan kereta api, hilir mudik mengatasi kemacetan jalan raya, ataupun mereka yang selalu siaga sebagai petugas medis.

Selama ini bisa saja kita berpikir memang udah tugas mereka lah seperti itu. Kita mungkin lupa, hanya mereka yang berdedikasi tinggi saja lah yang sanggup mengesampingkan keinginan pribadi untuk berkumpul dengan keluarga saat liburan dan setia melakukan kewajibannya. Di saat Natal 2017 dan Tahun Baru 2018 bisa dipastikan kesibukan lalu lintas bakalan luar biasa padatnya. Suka liat kan antrian tol ataupun kemacetan di beberapa ruas jalan tertentu? Juga berbagai sumpah serapah yang terlontar dari mereka yang tak sabar menunggu terurainya kemacetan jalan tersebut.

Maka tak salah bila kita memberikan acungan jempol bagi para pejuang transportasi yang memberikan layanan terbaik saat Natal 2017 dan Tahun Baru 2018 ini. Kementerian Perhubungan memberikan apresiasi kepada 50 orang pejuang transportasi yang berasal dari berbagai ragam profesi.

Menteri Perhubungan memberikan apresiasi kepada 5 orang petugas pemeriksa jalur dan 5 orang petugas pelabuhan


Gubernur Jawa Tengah menyerahkan apresiasi kepada petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan petugas penjaga pintu kereta


Pada acara pemberian apresiasi tersebut (Sabtu, 30 Desember 2017) hadir secara langsung Bp. Budi Karya Sumadi, Menteri Perhubungan RI. Hadir juga Gubernur Jawa Tengah Bp. Ganjar Pranowo, Wakapolda Brigjen Pol. Drs. Indrajit S.H., Dirjen Perhubungan Darat Bp. Budi Setiyadi dan Dirut Jasa Raharja serta Dirut Jasa Raharja Putra.


Wakapolda Brigjen. Pol. Indrajit S.H. menyerahkan apresiasi kepada personil Polres Semarang dan Poltabes Semarang


Menteri Perhubungan selain hadir untuk memberikan apresiasi juga melakukan dialog terbuka dengan masyarakat umum, netizen, dan blogger. Berbagai tanggapan seputar kinerja para pejuang transportasi pun bermunculan. Ada beberapa yang menanyakan seputar fasilitas transportasi terkait dengan padatnya lalu lintas di long week end ini.

Wacana tentang perkeretaapian juga bergulir dalam diskusi terbuka yang hangat tersebut. Tau dong teman jika di Jakarta sana kereta bandara sudah beroperasi sejak 26 Desember 2017. Rencananya akan segera diresmikan oleh Presiden pada tanggal 2 Januari  2018. Semarang juga mau dong pak yang begini, biar lancar perjalanan para pengguna alat transportasi di Semarang yang dari tahun ke tahun makin meningkat jumlahnya seiring dengan makin banyaknya kunjungan ke berbagai tempat wisata di Jawa Tengah, khususnya ke Semarang.

Saat ini di Jawa jalur terpadat dengan tingkat arus balik tertinggi ke Jakarta didominasi oleh Semarang, Solo dan Yogyakarta. Oleh karena itu secara khusus Menteri Perhubungan menyampaikan imbauan agar masyarakat memperhatikan hal-hal berikut ini :




  1. Memanfaatkan jalur alternatif di Pekalongan seperti yang pernah diterapkan saat lebaran lalu. Hal ini perlu dilakukan agar kemacetan tak terkonsentrasi di titik-titik yang menjadi langganan bertumpuknya kemacetan lalu lintas.
  2. Sedapat mungkin hindari perjalanan balik ke arah barat di tanggal 31 Desember 2017 dan 1 Januari 2018. Puncak kemaceta diperkirakan akan terjadi di tanggal-tanggal tersebut.
  3. Bagi kendaraan dengan sumbu lebih dari 3 disarankan untuk tidak masuk ke jalan tol demi kelancaran perjalanan pemudik lainnya.

Saran selengkapnya dari Menteri Perhubungan dapat teman-teman simak pada video berikut ini :




Oke ya teman-teman, semoga tips mudik Nataru (natal dan tahun baru) dari Menteri Perhubungan tadi dapat diterapkan saat perjalanan balik ke ibukota setelah beberapa saat liburan di kota asal. Have a safe and nice trip, my dear friends.


blogger Semarang dan Menteri Perhubungan



Read More »

28 December 2017

Bagi-bagi 100 ZenFone untuk Pembeli Notebook ASUS




ASUS Bagi-Bagi 100 ZenFone untuk Pembeli Notebook ASUS dengan OS Windows 10! 

Ah yang beneeerrr....

Buruan dong aku cari informasi tentang ini. Dan beneran loh ternyata bakalan ada 10 unit ZenFone yang dibagikan setiap minggunya setiap hari Kamis, sampai dengan 22 Februari 2018. Program ini merupakan rangkaian dari campaign 100% Windows yang dihadirkan oleh ASUS bagi pengguna yang akan membeli notebook baru.

Nggak tanggung-tanggung loh, pada campaign ini ASUS akan membagi-bagikan 100 unit ZenFone untuk pembeli notebook ASUS berbasis sistem operasi Windows 10. Sebagai informasi, campaign 100% Windows yang dimulai pada November 2017 lalu antara ASUS dan Microsoft bertujuan untuk mewujudkan pengalaman komputasi yang lebih inovatif melalui fitur-fitur yang ada pada notebook ASUS dan Windows 10. Dan seluruh notebook ASUS yang hadir pada bulan tersebut dan ke depan, semuanya akan disertai oleh sistem operasi Windows 10.

Sebagai pemimpin di industri notebook di Indonesia, ASUS menghadirkan langkah inovatif dengan menyediakan Windows 10 di 100 persen notebook yang hadir di pasaran. Saat ini, tanggapan pengguna sangat luar biasa dan penjualan notebook yang dilengkapi Windows 10 lebih baik dari yang diprediksi sebelumnya.



10 unit ZenFone Diundi Tiap Minggu 

Saat menyambut liburan lalu dan sekaligus mengajak pengguna untuk menikmati seluruh fungsi dan fitur yang ditawarkan oleh ASUS dan Windows 10, ASUS menggelar promo yang sangat menarik. 100 unit ZenFone akan dihadirkan bagi pengguna yang memilih untuk membeli notebook ASUS yang sudah dilengkapi sistem operasi Windows asli di dalamnya.

Gimana sih caranya?

Gampil banget loh. Pengguna yang membeli sepanjang durasi promo (Desember 2017 sampai Februari 2018), silakan like akun Facebook dan follow Instagram serta Twitter ASUS Indonesia. Setelah itu, ambil foto selfie dengan notebook ASUS yang dibeli, lalu upload. Pada foto yang di-upload di Facebook page ASUS Indonesia, berikan alasan mengapa pengguna memilih membeli notebook tersebut. Setelah itu berikan hashtag #AsusIDXWindows #AsusGenuineWindows #ASUSID #LaptopbaruASUS. Jika di-upload di Instagram, tambahkan tag akun Instagram ASUS Indonesia yakni @asusid.

Ingat ya man-teman, program ini akan berakhir pada 28 Februari 2018. Setiap hari Kamis sampai 22 Februari 2018 akan diumumkan 10 pemenang. Untuk mengklaim hadiah, pengguna cukup mengonfirmasikan Serial Number dan faktur pembelian notebook tersebut sebagai bukti bahwa mereka melakukan pembelian pada masa promo tersebut.

Jadi? Ada rencana membeli notebook untuk mendukung kerjamu di sepanjang 2018 dan tahun-tahun mendatang? Pilih notebook yang ada Windows 10 di dalamnya dong. Siapa tau lah manteman yang beruntung bisa mendapatkan ASUS ZenFone 3 Max ZC553KL senilai Rp 2.799.000.Wuiiihh.... yuk ah....
Read More »

27 December 2017

Benarkah Tas Selempang dari Bahan Kulit Lebih Awet?




Tas selempang bisa dipakai untuk laki-laki ataupun perempuan. Kalau mau awet, coba pilih bahan kulit. Untuk material sintetis bisa tahan sampai 3 tahun. Tapi untuk kulit asli bisa tahan hingga 10 tahun. Yang penting perawatannya yang benar.

Caranya gimana dong?



Apa keunggulan tas selempang bahan kulit? 

Kenapa bahan kulit selalu dijadikan pilihan saat memilih tas jenis selempang? Apakah keistimewaannya? Istimewa doooong.... karena :
  • Harganya lebih mahal karena dibuat dari kulit hewan asli. Proses pembuatanya sulit, bahkan butuh kemampuan khusus untuk membuatnya menjadi barang jadi. Itu sebabnya, bahan tersebut terlihat prestige. 
  • Bahan asli tahan sangat lama, bahkan sampai 10 tahun. Namun, kamu harus memperhatikan perawatannya ya. Ikuti cara perawatannya dengan benar. Jangan sampai umurnya pendek hanya karena tidak dirawat secara benar. 
  • Tampilannya artistik dan classy. Produk selempang ini dibuat oleh tangan ahli dengan sentuhan seni, jadi membuat kamu terlihat unik dan eksklusif. 



Cara memilih tas selempang supaya tak kecewa sehabis beli 

Jangan memilih tas selempang tanpa pertimbangan ya karena bisa bikin kamu kecewa. Sebelum membeli, simak beberapa tips berikut agar nggak salah pilih:
  • Pertimbangkan masalah pasaran harga. Kalau kamu tertarik membeli produk berbahan kulit asli, maka kamu harus siap-siap dengan budget. Produk selempang dari kulit asli pasti lebih terasa dibanding item dari bahan kanvas, nilon atau sintetis. Jika kamu menemukan harga yang jauh lebih murah tetapi mengaku terbuat dari kulit asli, sebaiknya patut dicurigai. 
  • Pemilihan warna. Pilih warna yang sesuai seleramu. Warna produk berbahan kulit biasanya masih menggunakan warna asli, yaitu coklat. Cocok untuk kamu penyuka hal vintage ataupun etnik. 
  • Pemilihan model. Apakah kamu condong pada model terbaru atau model klasik? Dengan menggenakan model yang lagi trend, kamu akan terlihat modis. Tapi, model yang sedang tranding akan cepat sekali ketinggalan zaman dan kemudian digantikan model lain. Beda halnya jika berdesain klasik atau evergreen, dia akan selalu ngetrend di sepanjang zaman. 
  • Perhatikan kualitas. Memakai barang berkualitas banyak manfaatnya. Pertama, dia akan awet, jadi tidak perlu membeli item sama dalam waktu dekat. Kedua, lebih memuaskan karena jahitanya rapi, bahannya bagus dan detailnya dibuat secara teliti seperti produk Qlapa.com. 



Lokasi membeli produk handmade secara daring/online

Salah satu toko daring yang terpercaya adalah Qlapa. Qlapa.com adalah pusat penjualan aneka barang handmade. Dari mulai kuliner, item kecantikan, souvenir, hingga fashion. Termasuk juga aneka tas, dari ransel hingga selempang.

Mengapa harus berbelanja di sini? Inilah 3 alasannya:
  1. Semua produknya dibuat handmade dengan material berkualitas dan ketelitian tingkat tinggi. 
  2. Harga lebih murah karena dibuat serta dikirim langsung oleh si pengrajin. Jadi, membeli di qlapa sama halnya datang langsung ke tempat produksi kerajinan tersebut. 
  3. Produk telah melewati kurasi sehingga detail tas yang ada di deskripsi sama persis dengan aslinya. 

Nah, tunggu apa lagi, buruan pesan item pilihanmu di sini.



Supaya tahun depan gak beli tas selempang baru, lakukan ini untuk tas lamamu! 

Tiap tahun beli tas selempang apa nggak bikin dompet menipis? Mending dananya ditabung untuk membeli benda lain yang lebih berguna. Kalau bisa pilih barang awet, kenapa harus tergoda dengan barang murah tapi kualitasnya diragukan? So, lakukanlah hal ini agar tas kulit jenis selempang milikmu lebih awet:
  • Hindari dari noda pulpen atau tinta spidol. Tas yang penuh coretan akan membuatnya tidak indah lagi. Simpan alat tulismu pada kotak khusus agar tidak mengotori tas. 
  • Jangan biarkan basah atau kehujanan. Karena air akan merusak material kulit. Perhatikan juga kelembaban dan suhu ruangan agar produk tidak mudah terkena jamur. 
  • Hindari panas berlebih. Usahakan agar tetap berada pada suhu normal. Jangan biarkan terlalu sering terpapar sinar matahari langsung agar warnanya tidak mudah luntur. 
  • Simpan di tempat kering dengan pembungkus. Ketika tas jarang digunakan, keluarkan dari tempat penyimpanan secara berkala. Simpan dalam suhu normal beberapa saat, kemudian kembalikan lagi ke tempat penyimpanannya. 
  • Kalau tinggal di daerah pegunungan, sebaiknya sertakan juga gel penyerap kelembaban di tempat penyimpanan tas. 
  • Saat menghilangkan noda, gunakanlah lap yang dibasahi air hangat agar noda cepat hilang. Caranya dengan ditepuk-tepuk, bukan digosok, agar seratnya tidak rusak. 


sumber : qlapa.com



Tas selempangku tidak pernah bikin kecewa, karena… 

Memilih tas selempang berkualitas (klik disini), seperti produk handmade berbahan kulit membuatku puas. Karena memiliki daya tahan yang kuat, sehingga bisa bertahan hingga bertahun-tahun. Selain itu, cara perawatannya cukup mudah, hanya bermodalkan lap dan air hangat saja, tanpa perlu mengorek kocek lebih dalam lagi.

Saat memakai tas handmade tipe selempang, aku lebih percaya diri karena tampilannya keren dan eksklusif. Memakai barang hasil para pengrajin lokal juga bikin aku bangga. Kualitasnya nggak kalah dari produk import, bahkan bisa didapatkan dengan harga sangat bersahabat.

Nah, tunggu apa lagi, kini giliranmu untuk menikmati keunggulan barang handmade. Pesan barang kecenganmu segera, sebelum stok habis!
Read More »

26 December 2017

Kitchen Set Murah untuk Pelengkap Dapur Idaman Semua Wanita




Siapa yang suka kesel saat melihat dapur berantakan?

Lalu sendirinya mengacungkan tangan tinggi-tinggi 😃 Iya bener, salah satu yang suka bikin mood terhempas itu manakala ngeliat dapur yang morat-marit ga keruan. Ya meskipun itu gara-gara kelakuan diri sendiri, enggak rajin beberes di dapur.

Seperti yang kita sama-sama tau, dapur merupakan salah satu bagian di dalam rumah yang mempunyai fungsi khusus sebagai tempat masak, mencuci piring, dan berbagai fungsi lain yang berkaitan. Idealnya setiap rumah memiliki bagian yang satu ini. Di tempat yang hangat (dalam arti sebenarnya) ini lah para ibu mengolah makanan untuk orang-orang terkasihnya. Bagaimana bisa gizi keluarga dalam kehidupan sehari-hari terabaikan oleh seorang ibu? Nggak mungkin dong, ibu pasti mengutamakan kebutuhan utama keluarga ini. Meskipun jarang memasak (khususnya untuk diriku nih) tetap saja fungsi dapur tak akan terpisahkan dari peran ibu di seluruh penjuru dunia 😉

Lalu, bagi ibu yang tak begitu suka di dapur tapi ingin dapurnya rapi jali gimana dong caranya?

Memahami keterbatasan diri sendiri soal penataan dapur ini, aku pun lalu baca-baca berbagai artikel di aneka web. Ternyata untuk menghasilkan dapur yang lebih rapi, kita bisa menata dapur dengan menggunakan barang-barang khusus. Misalnya nih, kita pilih untuk menggunakan kitchen set yang dapat digunakan untuk tempat menyimpan berbagai peralatan masak, bentuknya unik, sesuai dengan selera ataupun warna favorit kita. Ntar an deh kalau beneran dilakukan maka penataan dapur milik kita bakalan tampak lebih rapi dan bikin kangen untuk terus balik ke sana lagi. 

Kitchen set itu sendiri terdiri dari banyak alat, seperti lemari tempat barang, wastafel untuk mencuci piring, wadah-wadah bumbu, peralatan memasak dan juga berbagai alat lainnya. Apabila kita berniat membeli atau membuat sendiri perlengkapan tersebut, penting bagi kita untuk selalu ingat memilih kitchen set murah sehingga kita bisa menghemat pengeluaran. 

Ada banyak cara yang bisa digunakan agar mendapatkan kitchen set untuk dapur di rumah kita. Tentu saja ya, namanya juga mamak-mamak yang harus memperhitungkan sisi ekonomis, maka soal harga menjadi pertimbangan yang luar biasa penting. Maunya kan dapet kitchen set yang murah namun bisa maksimal kita manfaatkan untuk melengkapi dapur, baik dari sisi dekorasi, kelengkapan barang, maupun tema yang diinginkan.




Maunya bagus tapi kok nyari yang murah, emang bisa?

Bisa dong. Berbagai referensi bisa dibuka-buka via aneka web yang berkaitan dengan hal ini. Bagi yang pengin membuat atau membeli kitchen set bisa melakukan berbagai hal berikut ini sehingga bisa dapetin kitchen set impian dengan harga yang lebih murah dan terjangkau. Beberapa langkah dan cara yang bisa digunakan adalah sebagai berikut: 
  1. Cek harga online. Tips pertama untuk mendapatkan kitchen set murah adalah dengan melakukan pengecekan harga. Kita jadi tau kisaran harga kitchen set yang biasanya ditawarkan oleh penjual. Harga tersebut menjadi patokan untuk membuat atau membeli kitchen set yang akan digunakan di dapur. Dan salah satu cara yang cepat dan tepat untuk melakukan pengecekan harga tersebut bisa melalui pengecekan harga di toko online. Biasanya ada banyak pilihan toko online terpercaya atau juga di situs belanja online yang menawarkan berbagai jenis kitchen set. Mudah banget lah bagi kita mengetahui kisaran harga kitchen set yang sesuai dengan keinginan melalui cara yang satu ini. 
  2. Bahan kitchen set. Tips selanjutnya untuk mendapatkan kitchen set terbaik dan juga dengan harga yang terjangkau adalah dengan memilih bahan yang akan digunakan. Terdapat banyak bahan yang ada dan ditawarkan misalnya triplek, kayu, dan juga bisa dari kaca. Kita bisa  memilih bahan yang sesuai dengan keinginan dan juga tema yang disukai. Dan tentu saja tak lupa menyesuaikan budget untuk pembuatan kitchen set tersebut. 
  3. Sesuaikan dengan luas dapur. Selain itu ketika akan membeli dan membuat kitchen set tersebut juga harus disesuaikan dengan luas dapur. Kita bisa melakukan pengukuran dan juga memperhatikan perlengkapan dapur yang telah dimiliki. Dari situ kita bisa mendapatkan gambaran yang lebih pas agar kitchen set yang diinginkan sesuai dengan yang  kita butuhkan. Ketika luas dapur sudah bisa kita perkirakan, kita bisa lebih mudah menentukan harga pesanan kitchen set yang sesuai dengan jumlah bahan dan juga luasnya kitchen set yang akan dibuat nantinya. 
  4. Desain kitchen set. Dan langkah terakhir dalam mendapatkan kitchen set murah untuk melengkapi dapur impian adalah dengan mempertimbangkan desain yang diinginkan. Terdapat banyak desain yang ada dan bisa dipilih oleh pemilik rumah nantinya. Atau juga bisa untuk mendesain sendiri sehingga kitchen set tersebut akan sesuai dengan tema dan juga sesuai dengan desain yang diinginkan oleh pemilik rumah. Desain tersebut mempunyai banyak jenis yang bisa dipilih dan bisa untuk menentukan harga dari kitchen set tersebut nantinya. So, kita bisa memilih desain yang sesuai dengan budget yang telah kita sediakan untuk pembuatan kitchen set yang ada di rumah. 

Gimana nih man teman, kira-kira langkah-langkah di atas bisa coba diterapkan? Jika masih ada tambahan cara yang bisa dilakukan, bisa dong tulis di komen. Atau bisa juga teman-teman berikan informasi dapur idaman masing-masing. Kutunggu yaaaa....
Read More »

23 December 2017

Liburan Akhir Tahun Bersama Keluarga




Menghitung hari....

Bukan, ini bukan sedang menyoal lagu lawas yang ditembangkan oleh Krisdayati loh. Aku sedang counting down hari-hari menuju tahun baru 2018.

Emang udah dapet pencapaian apa aja kok ngitungin tahun gitu?

Well, kadang ya, bila dihitung-hitung, rasanya pergerakan kita dari tahun ke tahun itu tak terasa. Tapi pernahkah terpikir ketika kita, khususnya yang sudah menjadi orang tua, melihat pertumbuhan anak-anak kita yang bagaikan busur panah saja melesatnya. Eh, tau-tau udah besar. Eh, tau-tau udah jadi perawan dan jejaka.

Tau-tau gimana 😉 itu bocah kan dirawat penuh kasih sayang, mulai dari lahir jebrol sampai sekarang udah masuk akil baligh. Tahun-tahun yang terlewatkan itu bukan tau-tau saja berlalu loh. Banyak sekali peristiwa bersama keluarga yang dijalani bersama, baik pengalaman yang manis maupun pahit. 

Apa saja nih pengalaman yang asyik yang kira-kira paling kita ingat saat berkumpul bersama keluarga?

LIBURAN....

Iyes.... Meskipun dari tahun ke tahun, sepanjang tahun harus mengumpulkan tabungan demi bisa liburan akhir tahun bersama keluarga tercinta, rasanya ketika saat liburan tiba bahagianya luar biasa. Iya dong, segala macam usaha mengatasi tantangan kerja selama setahun, plus tantangan menyisihkan uang agar memiliki tabungan untuk jalan-jalan, tentu saja berasa terbayar lunas ketika bisa menikmati waktu liburan bareng keluarga.

Nah, saat menghadapi libur akhir tahun ini, teman-teman sudah memiliki bucket list untuk mengisi liburan besama keluarga kah? Mau mencoba beberapa alternatif berikut ini?



Sam Poo Kong dan Pagoda Avalokitesvara Semarang 

Halooo... untuk teman-teman yang tinggal di luar kota Semarang, boleh banget loh kalau mau menghabiskan liburan tahun baru ini di Kota Lunpia tercinta. Yup, di kota inilah aku lahir, dibesarkan dan hingga kini memiliki keluarga.

Kota Semarang itu menurutku satu dari keajaiban dunia dalam hal cuaca. Panasnya yang amat menyengat di hari-hari biasa, tak pernah menyurutkan jumlah pengunjung yang ingin menikmati kecantikan si Little Netherland ini.




Kekayaan ragam budaya dan heterogenitas masyarakat Semarang tak lepas dari unsur sejarah. Sebagai kota pelabuhan, Semarang ramai sekali dikunjungi berbagai pedagang maupun armada dari luar negeri. Mulai dari pedagang dari tanah Gujarat, orang-orang keturunan Arab, hingga laksamana dari Tiongkok bernama Zheng He / Cheng Ho.

Cheng Ho dan pasukannya membuang sauh di pantai Semarang karena saat itu banyak anak buahnya yang jatuh sakit. Selain merapat di sana, mereka juga mendirikan masjid sebagai tempat ibadah. Cheng Ho merupakan laksamana Tiongkok yang beragama Islam. Meskipun tempat ini terkenal sebagai Kelenteng Sam Poo Kong, dulunya tempat ini digunakan oleh Cheng Ho dan pasukannya untuk beribadah.



Jika Kelenteng Sam Poo Kong terletak di kawasan Semarang bawah, maka teman-teman bisa juga menemukan satu lagi landmark unik yang ada di kota Semarang bagian atas. Mungkin sudah banyak yang tau ya kalau Semarang itu selain berada di garis pantai juga memiliki daerah perbukitan. Lengkap deh jadinya, mau jalan-jalan ke pantai bisa, mau ngadem di perbukitan pun juga bisa.

Landmark di kota bagian atas ini terkenal dengan nama Pagoda Avalokitesvara, berada di kawasan Vihara Buddhagaya di daerah Pudak Payung Semarang. Pagoda ini memiliki ketinggian 45 meter dan merupakan pagoda tertinggi di Indonesia. Seperti layaknya vihara lainnya, Vihara Buddhagaya ini pun digunakan sebagai tempat ibadah umat Budha. Namun menilik keunikan bentuk pagodanya, campuran ciri arsitektur Tiongkok dan Thailand, maka tempat ini pun menjadi salah satu obyek wisata yang menarik, pun merupakan kebanggaan masyarakat Semarang.



Bromo

Aku jadi ingat perjalanan panjang penuh peluh dan kotor ketika tahun 90an dulu pergi ke Bromo. Lha kok bisa gitu? Bukannya pergi ke Bromo itu tinggal naik jeep atau alat transportasi yang lain?

Itu sih idealnya. Masih teringat-ingat sampai sekarang, dulu aku pergi ke Bromo selepas melakukan pendakian ke Gunung Semeru. Dari Semeru ke Bromo jalan euy. Hedeeehhh... melewati padang tandus tak berpohon sungguh membuatku selalu melihat cowok ganteng... eh, fatamorgana. Bawaannya pengin berteduh di bawah pohon rindang. Sungguh nelangsanya, hanya rumput saja yang ada 😉

Tentu saja pengalamanku itu tak berlaku ya bagi teman-teman semua yang ingin jalan-jalan ke Bromo. Silakan pilih sembarang media transportasi untuk menuju gunung yang indah dan penuh pesona ini.

source : traveloka.com

Di Bromo, kita tak hanya bakalan dibikin terpana oleh keindahan paduan gunung, kawah dan lautan pasir yang siap memeluk tubuh. Di sana kita juga bisa mengunjungi Pura Luhur Poten yang berada di dalam bentangan kawasan Bromo.

Warbiyasak ya, ada Pura yang memiliki latar belakang keindahan Gunung Bromo. Bagi penyuka fotografi, tempat ini selalu menjadi incaran. Terutama saat ritual perayaan Kasada, bisa dipastikan hamparan pasir yang membuat orang harus terseok-seok menuju pura ini bakalan tak terasa.

Bagi yang tinggal jauh dari provinsi Jawa Timur, atau lebih-lebih bagi teman-teman yang tinggal di luar Pulau Jawa, gimana caranya biar bisa mudah mengunjungi Bromo, baik dari sisi transportasi maupun akomodasi?

Aku sempat buka-buka paket pesawat hotel Traveloka nih. Ternyata sekarang semua orang bisa dengan mudah memesan tiket maupun hotel dengan sekali klik. Coba yuk ikuti langkahnya berikut ini :


Langkah 1 : Buka web traveloka.com



Tampilan seperti di atas akan terlihat. Jika kita ingin pesan tiket sekaligus hotel, bisa klik di bagian yang ada kotak merahnya itu. Nanti kita akan diminta untuk memasukkan data dari mana kita akan berangkat, keberangkatan tanggal berapa, pulang tanggal berapa, dan di bagian hotel akan menyesuaikan dengan pilihan itinerary yang kita tentukan tersebut.


Langkah 2 : Mengisi data keberangkatan dan kepulangan


Nah, mau berapa orang yang berangkat pun bisa diisi di kolom number of passengers di bagian kanan atas. Detail di bagian hotel akan menyesuaikan dengan jadwal perjalanan kita.


Langkah 3 : Melihat hasil Search Packages


Hasil pencarian akan terlihat setelah kita klik tombol Search Packages. Jika kita arahkan mouse di bagian Price per person, akan muncul keterangan di kotak hitam berapa banyak nilai hemat yang kita dapatkan dengan pesan di Traveloka sekaligus tiket dan hotelnya. Lumayan banget ya 12%, sampai 600 ribu gitu ngiritnya. Jangan dilihat besaran value-nya yang sampai sejuta lebih itu, maklum aja tanggal bookingnya kan pas lagi puncak-puncaknya liburan akhir tahun tuh. Itu pun untuk 3 hari loh per pax. So, per harinya jatuhnya tetap murah kaaannn...

Jadi, siapa mau ajakin aku barengan ke Bromo nih?



Madura

Selain terkenal dengan produksi garam yang berlimpah dan Jembatan Suramadu, apa yang menjadi daya tarik Pulau Madura?

Asyik loh bila akhir tahun bisa menjelajahi Pulau Madura bersama keluarga. Madura terbentang dari Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep. Bahkan dari Sumenep kita bisa nyebrang ke pulau yang terkenal banget akan tingginya kandungan oksigennya, nomer 2 di dunia loh bro n sis 😉




Teman-teman bisa coba buktikan saat berada di Gili Iyang, sekitar pukul 3 pagi berada di titik oksigen yang telah diberi tanda, akan terasa sungguh segarnya oksigen yang tak akan ditemukan di kota-kota tempat tinggal kita selama ini.

Pantai Ropet di Gili Iyang menyimpan pesona yang sangat luar biasa. Tak selayaknya pantai dengan hamparan pasir, di Ropet kita akan takjub memandang kokohnya batu cadas di tebing-tebing yang menjadi bibir pantai tersebut.



Baca juga : Catatan Kecil Menuju #MenduniakanMadura


Tuh kan, meskipun terletak jauuuuhh sekali dari pusat pemerintahan, Indonesia tuh memiliki segudang pesona. Salah satunya berada di Gili Iyang, pulau terpisah yang masuk di kawasan Sumenep Madura.

Sedangkan di wilayah Madura yang lain kita juga bakalan menemukan keelokan alam yang tak kalah bila dibandingkan dengan yang ada di Gili Iyang tadi. Salah satunya ini nih :




Yang ini namanya Air Terjun Toroan, berada di kawasan Sampang Madura. Meski tak terlalu tinggi, air terjun ini harus diwaspadai juga loh. Cucuran airnya langsung bertemu dengan lautan. Please be careful, jangan ceroboh untuk masuk ke wilayah perairannya. Ada palung yang lumayan dalam di bawah air terjun itu, yang jika tidak diwaspadai bisa berakibat cukup fatal.


Tiga dari pilihan destinasi wisata untuk liburan akhir tahun bersama keluarga tadi kuharapkan bisa memberikan wacana bagi teman semua. Jika ada yang memiliki opsi di luar ketiga destinasi tadi, boleh dong share di kolom komen. Aku senang sekali bila bisa mendapatkan banyak informasi seputar liburan akhir tahun dari teman-teman semua.

Read More »

07 December 2017

Cinta Bahasa Jawa Berkat Ibu Guru Tuaku



Setiap kali melihat kain jarik yang dikenakan oleh wanita sepuh (tua), entah kenapa aku selalu ingat guru Bahasa Jawaku di SMP dulu. Saat pertama kali mendapat pelajaran Bahasa Jawa di SMP, semua murid kaget semi semi kayak geli gitu. Ealah, masak dikasih guru yang sudah sepuh. Kasihan beliau maksudnya. Bocah SMP itu kan lagi aktif-aktifnya dan rempong-rempongnya.

Kenyataannya pun memang akhirnya memprihatinkan. Ibu Guru sepuh tadi seakan-akan enggak diperhatikan oleh murid-muridnya. Wanita tua yang selalu mengenakan kebaya sederhana dan kain jarik itu mungkin selalu mengelus dada saat menghadapi murid-muridnya yang super duper nakal. Mana beliau suaranya pelan pulak.

Trus, apakah aku ikutan ramai dan enggak memperhatikan pelajaran Bahasa Jawa itu?

Mungkin akan terkesan memuji sendiri ya postingan berikutnya ini hihiii... Tapi beneran deh, dari semua mata pelajaran yang kuterima selama di SMP, aku hanya suka pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Jawa dan Bahasa Inggris. Yang soal bahasa bahasa gitu deeehh memang kesukaanku. Aku selalu enjoy setiap kali ketiga mata pelajaran itu diajarkan, padahal teman-temanku lainnya sudah setengah mati bosan mengikutinya 😁

Ya namanya kesukaan yaaaa... Aku hobi banget baca-baca majalah berbahasa Jawa ataupun buka-buka buku pintar bahasa Jawa. Segala macam pepatah, peribahasa, apa nama biji dari buah tertentu, apa nama anak dari binatang tertentu, dan segala macam printilan lainnya dalam pelajaran tersebut aku sukaaaa sekali bacanya.

How about you, teman-temanku yang selama SD dan SMP mendapat pelajaran Bahasa Jawa? *jujur aja deeehh... 😉

Nah cucok banget nih ngobrolin seputar pengalaman mengesankan dengan guru. Pas banget ada tema ini yang dilemparkan oleh Relita Aprisa dan Yuli Arinta di #ArisanBlogGandjelRel. Bagiku, belajar Bahasa Jawa, menulis huruf Jawa dan semua seputar kebudayaan Jawa jadi makin melekat berkat Bu Kom (maafkan aku Bu, aku tak ingat kepanjangan dari namamu). Bu Kom dengan segala kesederhanaan dan kesantunan suaranya, memang harus bersabar menghadapi ratusan murid SMPnya yang rata-rata memang masih dalam tahap 'taunya hepi' itu. Setelah puluhan tahun berlalu, baru deh kini aku paham, yang namanya belajar mencintai bahasa daerah itu memang penting banget.

Coba deh para daddy and mommy yang asli orang Jawa dan tinggal di Jawa, seberapa bisakah anak-anakmu berbahasa Jawa? Bisa pake krama inggil?

Bahkan diriku yang dulu ngakunya suka pelajaran Bahasa Jawa pun tak pandai mengajarkannya pada anak-anakku sendiri. Duhh... itu baru dua anak ya, gimana dengan Bu Kom yang dulu harus mengajari ratusan anak gitu. Semoga segala pahala melimpah padamu ya Bu atas kesediaanmu bersusah payah mengajarkan bahasa daerah tercinta itu pada kami semua.

Kalau aku dulu senang sekali pelajaran Bahasa Jawa, tidak seperti itu yang dialami oleh teman-temanku yang orang tuanya bukan asli Jawa. Bak tersesat di padang tandus tanpa oase, mereka kebingungan mencerna setiap kalimat yang keluar dari mulut Bu Kom. Belum lagi kalau harus mengikuti sesi menulis Jawa. Ibaratnya nangis darah deh mereka. Dijamin nilainya nol mulus heheee... Duh sebenarnya kasihan juga ya mereka. Soalnya memang dari nol sih mereka belajar Bahasa Jawanya. Ngomong Jawa saja tidak bisa, eehh... harus menghapalkan banyak sekali pengetahuan baru di pelajaran yang satu ini.

Bahkan ada nih temanku yang tiap kali pelajaran Bahasa Jawa selalu pamit ke UKS. Alesannya apa coba? Lagi M, bu. Waduuuhh... dahsyat amat ya M-nya sampe kudu ke UKS mulu 😀

Yuuk yang SD dan SMPnya di Jawa Tengah, yang pasti pernah dapet pelajaran Bahasa Jawa, gimana kalau reunian sebentar dengan yang ini :


Itu tulisan huruf Jawa yang pernah kuposting di grup FB Ajar Nulis Jawa. Grup ini kubuat dengan alasan yang mungkin sama dengan yang ada di benak Bu Kom puluhan tahun yang lalu. 'Wong Jawa kudu ngerti jawane' alias orang Jawa harus paham dengan bagaimana semestinya yang dilakukan. Yang terkait dengan pelestarian budaya Jawa ya salah satunya dengan belajar menulis Jawa itu secara reguler.

Bahasa nasional pasti semua orang tau ya. Dari Sabang sampai Merauke semua orang pasti menggunakan bahasa tersebut. Mau medok kek kayak orang Jawa, atau menghentak-hentak seperti orang Batak, ataupun berbagai dialek sesuai daerah masing-masing, Bahasa Indonesia hampir dikuasai oleh semua orang Indonesia. Nah, jika sebagai orang Jawa memilih untuk berbahasa Indonesia saja, ataupun berbahasa Inggris demi mengikuti perkembangan dunia global, bagaimana nasib ini bahasa daerah?

Ini bukan berarti aku menyepelekan bahasa nasional ataupun bahasa internasional yang sudah makin menjadi tuntutan kids jaman now loh. Sebenarnya apapun bahasanya bisa kok selalu dipelajari dan di-'uri-uri' (dilestarikan). Tinggal mau apa enggak. Benarkah seperti itu?

Boleh kok kalau memiliki pendapat yang berbeda. Ayo dong share di kolom komen, aku bakalan seneng banget jika bisa saling bertukar wacana.

Oyaa... jangan lupa, yang masih bisa membaca huruf Jawa boleh loh nulis terjemahan sesuai gambar di atas tadi di kolom komentar. Nggak ada hadiah apa-apa sih, just for fun ajah. Belajar bahasa kan harus fun to? 😉


Read More »