30 December 2013

Kuis Mini : Cerita Gokil

Hello sahabat blogger, malam tahun baruan mau pada kemana nih? Jalan-jalan keliling kota dan menunggu malam pergantian tahun? Yeee... tiap tahun kan ada pergantian tahun, kenapa ditunggu-tunggu, enggak ditunggu pun nanti pasti ganti sendiri *langsung disambit kalender lama :D

Oke oke, monggo lho kalau ingin menghabiskan malam tahun baru dengan bersuka cita bersama keluarga, tetangga maupun sahabat. Untuk yang di rumah saja, tak perlu berkecil hati, aku punya kuis mini nih, semoga bisa menyemarakkan acara tahun baruanmu.

Kuisnya enggak sulit kok, paling-paling cuma perlu gugling dikit ;)  Kalau di kuis mini sebelumnya tebak gambar, nah di kuis kali ini agak berbeda. Meski masih ada tebak gambarnya, nanti aku akan minta sedikit keahlian sahabat blogger dalam merangkai kalimat. Gampang kan? Bukankah setiap posting di blog kalimatnya bisa ratusan begitu hehehee...

Enak aja ya nyuruh-nyuruh hihihiii.. enggak loh, enggak nyuruh, cuma meminta ;)  Ada hadiah kerennya loh. Ini nih hadiahnya, biarpun cuma sedikit semoga bisa bikin happy :

Untuk pemenang pertama : 1 buah Die Cast dari UNI-CAR type BMW Z4, warna kuning  (alamat pengiriman hadiah khusus di Indonesia saja)

 


tampak muka



Untuk pemenang kedua : 1 buah original VCD berjudul CONTAGION (alamat pengiriman hadiah khusus di Indonesia saja)


Film thriller apik ini merupakan garapan sutradara beken Steven Soderbergh yang telah menghasilkan film-film berkaliber 'award winner', seperti Sex, Lies and Videotape yang pada tahun 1989 sukses meraih Palme d'Or, yaitu penghargaan untuk film terbaik di Festival Film Cannes. Film tersebut juga berjaya meraih nominasi Oscar untuk kategori sutradara terbaik dan skenario terbaik. Bahkan kemudian di tahun 2001, Soderbergh juga berjaya untuk kedua filmnya Erin Brokovich dan Traffic. Lagi-lagi dia menggondol Oscar untuk kategori sutradara terbaik dalam film Traffic.

Nah, tertarik kan untuk memiliki film ini? Meskipun bukan film baru, tapi ceritanya keren . Berikut petikan filmnya, in English yaaa... ntar di-translate sendiri  ;)
When a lethal airborne virus with the power to wipe out humanity is unleashed, the worldwide medical community races to find a vaccine and stop the panic from spreading. Starring Academy Award winners, Matt Damon, Gwyneth Paltrow, Kate Winslet, Marion Cotillard and Academy Award nominees Jude Law and Laurence Fishborne, this edge-of-your-seat thriller follows the deadly parth of a virus that is beyond containment. Researches for disease control, the military, the World Health Organization and ordinary civilians mobilize to try and find a cure and the cause before it's too late. Directed by Steven Soderbergh, this portrait of suspense examines how courage pulls us together...while society is falling appart.


Untuk pemenang ketiga dan keempat : masing-masing pulsa @ Rp. 10.000


Lalu, apa donk kuisnya? Ini ya gambar yang harus ditebak :


1. Dimanakah lokasi foto ini diambil? Tolong sebutkan nama obyek wisatanya.  Clue : bukan di luar Pulau Jawa, seputaran Jateng-DIY saja. Foto ini diambil saat acara perpisahan murid-murid TK tempat putriku Vivi bermain dan belajar.

2. Pada kolom komentar, selain menyebutkan jawaban no. 1, tolong buat narasi ataupun percakapan yang gokil berdasarkan foto di atas. Merasa enggak bisa bikin cerita lucu? Ah masa sih... bisa laaahh... pasti bisa :)  Panjang cerita gokilnya terserah. Mau panjang ataupun pendek tidak masalah, yang penting lucu :D

Jawaban tidak akan dikopyok karena kuis ini sangat subjektif. Selain jawaban pertama harus benar, komentar yang bisa bikin pemilik blog terpingkal-pingkal pasti punya kans untuk mendapat die cast keren di atas. Jangan salah loh, lucu itu tak sama bagi semua orang. Kadang-kadang ucapannya keliatan serius, padahal di balik itu ada segunung kelucuan pun bisa terjadi. 

Nah, tidak sulit kan syaratnya, nggak pake follow, mention, tag ataupun share link. Cukup jawab di postingan saja disertai akun Facebook dan Twitter, biar gampang nanti nyoleknya pas pengumuman. Oya, kuis mini ini sampai akhir pekan saja ya, tanggal 4 Januari 2014. Malam Minggu, pas banget untuk menutup kuis hihihii... Sampai dengan pukul 22.00 saja ya, biar setelah itu pembuat kuis bisa hahahihi membaca jawaban para peserta semua.

Ayo, tunggu apa lagi, posting segera jawabanmu. 1 orang cukup 1 jawaban saja ya. Pengumuman Insya Allah hari Senin tanggal 6 Januari 2014 pukul 20.00. Terima kasih banyak sebelumnya untuk yang berminat ikutan.

Seseruan kuis mini Cerita Gokil ini tak bermakna tanpa partisipasi sahabat semua :)
Read More »

22 December 2013

Sekedar Berjalan

Dear Ibu,

Ingatkah engkau akan ini Bu? Saat engkau mengajariku untuk menapakkan kaki di bumi. Tertatih-tatih langkahku saat kaubimbing aku dengan penuh senyum. Ya, sekedar berjalan pun aku butuh bantuanmu, Bu. Apalagi untuk hal lain yang jauh lebih sulit.

Semua perjuanganmu untuk membesarkan aku dan ketiga kakakku di kala himpitan kondisi ekonomi begitu 'mencekik' sungguh tak terbalaskan. Kau lalui semua kesulitan dengan tegar. Tak sekalipun pernah mengeluh meskipun kami anak-anakmu bandel. 

Masa kecil, masa remaja hingga dewasa terus kulalui tanpa pernah lepas darimu, Bu. Engkau memberikan segala rasa aman dan tenteram setiap kali berada di sisimu. Tak lagi untuk sekedar berjalan, bahkan untuk duduk berdua dan mencurahkan segala gundah gulana hati, kau tetap selalu ada. Kala tak ada lagi lengan kuat bapak yang bisa kusandari, kau pun tetap sedia menjadi bahu lembut setia untuk kutangisi.


Sekedar berjalan di saat wisuda pun aku tetap membutuhkanmu, Bu, meskipun tak ada lagi bapak yang akan memandangku dengan bangga karena mampu menyelesaikan kuliah yang sama sekali tak kusuka. Ibu ingat kan, dulu aku hanya ingin segera bekerja selepas bangku SMA. Ingin kuliah cukup D3 saja biar tak usah lama-lama menghabiskan biaya. Namun bapak berkeras, aku harus menurut pada beliau untuk mengambil jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Toh akhirnya beliau tak bisa menyaksikanku mengenakan toga itu kan, Bu.

Sekedar berjalan di pelaminan pun aku tetap mengharapkan kehadiranmu, Ibuku tersayang. Saat abang kandungku menjadi waliku, engkau duduk memandangku dengan penuh senyum dan kebahagiaan, meskipun segala daya upaya kaulakukan dengan susah payah agar aku bisa duduk di singgasana pengantin dengan cantiknya. Duh Ibu, sampai kapan aku harus terus merepotkanmu?

Tak banyak yang bisa kuungkap, Bu, selalu meleleh segala rasa dalam deraian air mata tiap kali mengenang segala jasamu. Hanya doa, ya... doa Bu, sesedikit itulah yang bisa kubalas padamu, doa agar Ibu selalu dalam lindungan Ilahi Rabb. Sehat dan bahagia saat bercanda dengan cucu-cucu tercinta.



Read More »

21 December 2013

Berbagi Tanpa Menuntut Arti

Tiba-tiba saya teringat suatu petuah bijak, bahwasanya saat memberikan bantuan kepada orang lain, lebih baik berupa 'kail untuk memancing, dibandingkan memberikan ikan terus menerus'. Ya. Mungkin benar begitu. Dengan memberikan ikan yang siap dimakan tentu saja membuat yang diberi itu jadi males.

Ah, teoritis itu, mau bantu ya langsung bantu aja, gak usah pusing mikirin kail atau ikan.

Nah loh, itu ada pendapat yang berbeda. Seorang teman baik, yang juga blogger gaul namun tidak senarsis si penulis blog ini ;)  gantian memberikan kalimat ringan namun lumayan 'jleb'. Berani bener ya ini teman saya bilang begitu. Masak dia tidak melihat segi kemanfaatan dari bantuan yang akan kita berikan ke orang. Harus maksimal dong manfaatnya.

Adalah sosok cewek mungil dan manis bernama asli Nur Soleha yang lebih akrab dipanggil Inung, yang menggugat keyakinan saya tadi. Menurutnya, kalau mau ikhlas, silakan berbagi tanpa menuntut arti. Maksudnya? Mau membantu seseorang ya tinggal berikan bantuan dengan segera, tak usah pikir panjang itu nantinya hasilnya maksimal atau tidak.

Melalui gerakan #JumatBerbagi yang diprakarsainya sejak November 2012, Inung yang super gaul ini secara rutin memberikan bantuan berupa nasi bungkus kepada para pekerja maupun pedagang yang sejak pagi telah mengalahkan kantuk dan menyingsingkan lengan baju untuk mencari sesuap nasi. Bahkan untuk mencari nasi itu seringkali mereka justru belum makan nasi saat berangkat dari rumah. Sesederhana saja itu awalnya gerakan #JumatBerbagi dilakukan.

Awalnya pada bulan Oktober 2012, gerakan #JumatBerbagi melalui sedekah nasi bungkus ini digagas oleh kakak angkatan Inung semasa di kampus dulu. Mba Nining namanya. Beliau melakukan gerakan #JumatBerbagi ini di kota tempat tinggalnya Surabaya. Nah, tertarik dengan cara bersedekah Mba Nining inilah yang membuat Inung ingin melakukan hal yang sama untuk diterapkan di Semarang.

Sejak November 2012 hingga saat ini, Alhamdulillah Inung tetap konsisten menjalankan gerakan #JumatBerbagi. Tak kurang sekitar 10 donatur tetap telah mempercayakan sedekah mereka melalui jalur ini.  Ada yang menyumbang dengan uang, ada pula yang sudah menyiapkan masakan dan dikemas dalam bungkusan. Jadi setiap hari Jumat, mulai pukul enam pagi, Inung dan seorang temannya (Nieke) mulai 'ngider' sepanjang jalan di Semarang, mendistribusikan nasi bungkus itu kepada mereka yang memang berhak untuk mendapatkannya sesuai dengan kriteria yang telah saya sebutkan di atas.

Lantas, semulus itukah Inung dan para donatur memilih bersedekah dengan cara ini? Ternyata banyak juga lho tanggapan miring yang dilontarkan terhadap gerakan #JumatBerbagi tadi. Ada yang menilai negatif dengan menyangsikan manfaatnya, baik bagi yang diberi maupun yang memberi sedekah. 

Tanya : Ngapain juga ngasih-ngasih kayak gitu?
Inung : Ya, tiap orang kan punya pilihan untuk bersedekah. Dengan cara apapun. Membantu orang lain kan banyak jalannya, salah satunya ya ini.

Itu tadi salah satu kutipan dari pertanyaan sinis yang diterima +Inung Nie berkaitan dengan gerakan #JumatBerbagi yang digawanginya ini. Namun tanpa menghiraukan pertanyaan tersebut, Inung terus melaju dengan #JumatBerbagi  #sedekahnasibungkusSMG.

Ada satu kejadian tak terlupakan saat Inung mendistribusikan nasi bungkus itu di jalanan kota Semarang. Berikut petikan kejadian itu yang saya ambil dari kiriman cerita Inung ke email saya :

Waktu itu aku, Mba Nieke dan Mas Andre (ketiga orang ini adalah pelaksana #JumatBerbagi  #sedekahnasibungkusSMG - red) sedang menyusuri  Jl. Indraprasta dan lanjut ke Jl. Imam Bonjol. Di depan stasiun Poncol kami membagikan nasi bungkus untuk tukang-tukang becak yang ada di sekitar stasiun. Setelah itu, kami melanjutkan perjalanan ke arah Stasiun Tawang. Ketika melintas  Jembatan mBerok, kami melihat seorang ibu tua renta sedang berjalan, dengan perlahan mobil yang dikendarai mas Andre itu menghampiri si ibu dan kami memberikan nasi bungkus kepada ibu tersebut.
Baru saja si Ibu menerima nasi bungkus dari kami, tiba-tiba ada seorang tukang becak yang menghampiri kami, lalu kami berikan nasi bungkus kepada bapak tersebut. Kami siap-siap akan berlalu dari jembatan, belum mulai jalan tiba-tiba......regudukkkkk (bosone opo yo....?) dari berbagai penjuru disekitar jembatan orang-orang mendekat ke arah mobil pada minta nasi bungkus. Kalau saat itu persediaan kami masih banyak, lebih dari 50 bungkus, pasti kami akan menepi dulu dan membagikannya, tetapi karena persediaan tinggal sedikit, kami hanya bisa menutup kaca mobil dan melaju dengan kencang.Perasaan kami ngeri aja, banyak banget orang yang tiba2 datang dan mengetuk-ngetuk mobil.


Tanya : Lhoh serunya apa Nung? 
Inung ; Serunya ya saat kami ketakutan dengan serbuan banyak orang yang tiba-tiba tersebut, kayak mau apa aja :)

Ah, Inung, ada-ada saja kamu ;)

Selain membagikan secara rutin tiap hari Jumat di sepanjang jalanan kota, gerakan #JumatBerbagi  #sedekahnasibungkusSMG ini juga memberikan bantuan yang sifatnya urgent. Salah satunya saat terjadi bencana banjir di Desa Mijen.


penyerahan secara simbolis dari komunitas #sedekahnasibungkusSMG untuk dibagikan kepada para korban banjir di Desa Mijen, sumber foto dari sini
bencana banjir di Mijen, klik ini untuk melacak sumber foto

Menyalurkan bantuan di Posko Banjir Desa Mijen, sumber dari sini


Saat bulan Ramadhan, #JumatBerbagi melalui #sedekahnasibungkusSMG ini dialihkan ke bentuk yang lain, tidak membagi makanan di pagi hari. Beginilah kira-kira gencarnya para donatur dalam menyalurkan sedekah mereka :

bantuan ke panti asuhan di bulan Ramadhan 2013
distribusi takjil di panti wredha di Ngalian

Wah, mantap juga ya ketulusan hati Inung dan teman-teman 'sepergerakan'nya ini. Pantas didukung loh teman. Bagi rekan blogger maupun pembaca tulisan ini, monggo kalau mau bergabung dengan Inung. Sudah ada linimasanya di @Sedekah_Smg dengan poin-poin yang kurang lebihnya seperti ini :

  • Banyak yang tanya, apa sih #sedekahnasibungkusSMG itu? O iya sampai lupa menjelaskan dan belum pernah kami share - twit1
  • Berawal dari gerakan #sedekahnasibungkus yang digagas oleh mbak @DidiCahya di Surabaya, kami pun di Semarang ingin menggerakkannya juga. - twit2
  • Mungkin banyak kegiatan serupa, kami tidak ingin bersaing, kami hanya ingin ikut berbagi dengan sesama. - twit3
  • Maka sejak 9 Nov 2012 kami memulai suatu gerakan yang kami beri nama #sedekahnasibungkusSMG - twit4
  •  Mengapa nasi bungkus? Banyak yang bertanya kan? - twit5
  • Berawal dari keprihatinan kami, melihat saudara2 yg kekurangan, utk sarapanpun tak ada atau tak pernah sama sekali.- twit6
  • Utk itu kami ada suatu gerakan yg dinamakan gerakan sedekah nasi / nasi bungkus - twit7
  • Dengan harapan dapat membantu mereka yang membutuhkan untuk sarapan sebelum bekerja. - twit8
  • Dan kami hanya memberikannya tiap Jumat pagi saja, karena kami juga tidak ingin mereka menjadi tergantung kepada kami. - twit9
  • Mengapa hari Jumat? Semua hari memang baik tapi Jumat menjadi pilihan kami, karena kami menganggap Jumat lebih berkah. - twit10
  • Semoga tidak hanya umpan yang bisa kami berikan, semoga kedepannya kami bisa memberikan kail. - twit11
  • Bagaimana cara untuk bergabung? Caranya mudah sekali :  Berdonasi dalam bentuk nasbung - dikumpulkan di sekretariat Sedekah Semarang. - twit12
  • Alamat sekretariat Sedekah Semarang Jl. Karangbendo no. 40R Semarang (belakang PLN Jatingaleh) attn Ibu Ayu, tiap Jumat jam 6.30 pagi  - twit13
  • Berdonasi dlm bentuk uang juga boleh,nanti setiap donasi yg disedekahkan dikonfersikan dengan 5rb/nasbung, setara dengan nasi rames+telur. - twit14
  • 3. Ikut distribusi saja juga tidak apa-apa. Semuanya welcome. - twit15
  • Note: - Distribusi nasbung baru di sekitaran kota Semarang. - twit16
  • Sasaran utama : penyapu jalanan, tukang becak, pengemis tua, pedagang asongan tua, pemulung tua, tukang parkir. - twit17

Nah, tertarik untuk berbagi tanpa menuntut arti? Silakan saja bergabung dengan Inung dan rekan-rekannya, intip saja akun twitter yang sudah saya bagi di atas. Semoga bermanfaat rejeki kita semua yang telah disalurkan kepada mereka yang berhak. Barokallahu fiikum.


http://emakgaoel.blogspot.com/
 








Read More »

10 December 2013

Kagak pernah liat sepeda ya?

photo courtesy of  +Inung Nie 


Terlalu sering wara-wiri menggunakan BMW, pesawat jet, maupun pesawat tilpun membuat emak-emak ini mendadak 'ndeso' saat menemukan sepeda kumbang nan gagah perkasa.
Lokasi foto : Desa Tembi, tepatnya di depan d'Omah Hotel.
Foto ini hanya bisa diperankan oleh super talents  dari Ibu Ibu Doyan Nulis Semarang.



Foto ini diikutsertakan dalam kontes Ekspresi Blogger Nusantara 2013 by SlameTux
Read More »

07 December 2013

Metal mboookkk....




8 Juni 2013, saat 'gala dinner' merayakan ulang tahun ke-70 ibunda yang narsongnya gak kalah dibandingkan anak wedoknya ;)  Meski beban hidup harus dipikul sejak muda, ibuku tak pernah kehilangan sense of humor-nya. Foto ini salah satu buktinya ;)
Love you very much my 'metal mom'....


Postingan foto ini diikutsertakan pada

Read More »