27 October 2015

Gandjel Rel van Semarang


Hai haiii.... jumpa lagi dengan cewek cantik dari Semarang... *dijamin pada mual dan mules deh tuh :)

Masih pada inget kan postinganku yang berjudul Kopdar Blogger di Semarang dan Kuliner Semarang? Nggak inget? Belum baca? Halaaahh... klik dulu lah itu linknya hihihiii...maksa banget :) Pada kedua postingan tersebut (bahkan ada beberapa postingan lagi lainnya) aku bercerita banyak tentang kunjungan para sobat blogger ke kota kelahiranku tercinta. Di sela-sela padatnya aktivitas keseharian, mereka masih menyempatkan diri untuk datang ke Kota Lunpia yang memiliki suhu panas nan aduhai ini.

Berbagai tempat wisata telah kuceritakan di postingan-postingan tersebut. Semuanya menarik. Bahkan saking menariknya, sekeping memory card berkapasitas tinggi pun sampai tak kuasa  menyimpan hasil jepretan salah satu sahabat blogger yang jeprat-jepret tiada henti. Bukan jepret sembarang jepret looohh... hasil fotonya hampir tak ada yang tak memuaskan. Bagus bin perfect lah kualitas fotonya. Bagi yang bersangkutan, terima kasih banyak loh waktu itu bersedia menjadi juru potret para peserta kopdar yang ternyata maniak difoto semua ya.

Selain tempat wisata, tentunya banyak juga spot-spot kuliner yang menarik untuk dikunjungi. Mulai dari pedagang mie kopyok, lunpia, es pankuk hingga warung gudeg 'penuh kesabaran'. Hahaaa..yang tau yang tauuuu soal uji kesabaran ini ;)

Apa sih jajanan khas Semarang yang bisa dijadikan oleh-oleh untuk para sobat blogger yang datang berkunjung? Lunpia? Iya sih, memang makanan berbahan dasar rebung ini yang paling populer. Bisa dibawa ke luar kota dan tahan hingga 2 hari bagi lunpia basahnya. Nanti bisa segera digoreng bila telah tiba di tempat tujuan.

Tapi taukah sobat semua ada satu lagi makanan khas yang ada di Semarang? Ini nih ada kue khas bernama Gandjel Rel. Masih banyak orang yang tidak tau apa itu sebenarnya ganjel rel.



Kue bertekstur agak keras ini memiliki cita rasa kayu manis yang amat kuat. Paling asyik menikmati kue ini bila bersamaan dengan secangkir teh atau kopi panas. Hmm...bakalan nikmat sekali deh ngopi ataupun ngeteh dibarengi dengan cemilan berat ini. Ada yang bilang rasanya 11-12 dengan onbitjkoek.

Penasaran belinya dimana?

Di salah satu ruas jalan besar yang ada di Semarang, ada salah satu jalan yang sering kusebut sebagai 'Jalan Bandeng' ;)  Nama jalan itu sebenarnya adalah Jalan Pandanaran. Di sepanjang jalan itu bertaburan aneka toko yang menyediakan oleh-oleh jajanan khas Semarang. Dan yang paling menonjol di sana memang jualan bandeng prestonya. Hampir setiap toko memajang aneka rupa merk bandeng. Jadi ya kalau janjian dengan teman untuk membeli oleh-oleh tinggal bilang saja "Kutunggu di Jalan Bandeng."

Sebenarnya tak hanya melulu bandeng sih yang dijual. Berbagai penganan macam lunpia dan wingko babat juga ada di sana. Bahkan tersedia juga berbagai keripik, kue brownies segala rasa, sambal siap saji dengan beraneka rupa pilihan yang semua sama nikmatnya, hingga ganjel rel.



Apa sih istimewanya kue yang satu ini?

Paduan cita rasa kayu manis dan taburan wijen di bagian atas kue tersebut lah yang paling mengundang selera. Meskipun teksturnya padat dan cukup membuat kenyang di beberapa potong pertama, rasa kue nan eksotis ini sangat menawan saat dinikmati di sore hari bersama minuman hangat kesukaan kita. Teh hangat, kopi kental, maupun coklat panas. Hmmm... sedaaapp...

Ada yang belum pernah sama sekali mencoba ganjel rel ala Semarang ini? Yuuukk jangan lupa untuk mencicipinya ya manakala singgah di Kota Semarang :)
Read More »

25 October 2015

RAN = Rayi, Aku dan Nino

Beberapa waktu yang lalu di blog sebelah aku pernah menulis tentang RAN. Saat itu RAN menjadi bintang tamu suatu acara yang diadakan oleh salah satu produsen susu anak. Beruntung sekali aku bisa mendapatkan undangan dan gratis menikmati berbagai booth. Fasilitas booth itu tentu saja untuk anakku sih. Kalau yang untuk emaknya ya tentu saja bintang tamunya laaahh....



Masih ingat sekali saat awal-awal kemunculan RAN dulu, jaman masih culun-culunnya itu :) Jujur saja dulu waktu nonton video klip di atas dulu sempet kepikiran : pada ngapain sih anak 3 itu :))

Oya sebentar, demi menjaga stabilitas tema, mau tanya dulu nih, pada tau kan ya apa itu RAN?

RAN itu singkatan dari Rayi, Aku dan Nino *ngeeekk..... Ngayal banget nih jadi bagian dari RAN, padahal ngeh banget tentang mereka ya baru-baru saja :)  Ya meskipun nonton dan ndengerin musik mereka sejak pertama muncul, hanya saja dulu diriku hanya sambil lalu saja saat menikmati lirik dan musiknya.

Jadi, siapa saja sebenarnya RAN? Itu si "Aku" tuh siapa sebenarnya??

Baiklah....baiklah... mari kita perlahan-lahan buka... *buka apaaaaaa.....



Rayi Putra, salah satu vocalis RAN yang lebih kental aura rap-nya. Dari beberapa tampilan lagu RAN, terlihat kepiawaian Rayi nge-rap. Cool deh. Di lagu baru mereka yang berjudul Sepeda tampak keceriaan Rayi membuka awal lagu. Iiihh... Rayi dan baju kotak-kotak, sesuatu banget deh... *tante-tante ngelirik kecentilan



Asyik ya lagunya... rancak ceria dan keren aja tuh personel RAN ;)

Nah, personel kedua adalah Asta. IYA ASTA, BUKAN AKU LAAAHHH.  Tadi si Aku itu ngaku-ngaku aja deh biar diajak jadi anggota RAN :)

Asta memang tidak ikut urun vocal, tapi petikan gitar yang dilakukannya aduhai kerennya. Bersama dengan kedua rekannya Asta tak hanya piawai menyusun alunan nada, namun juga kompak memikirkan bersama lirik-lirik lagu yang akan dibawakan di penampilan berikutnya.

Beruntung banget loh saat menonton live show mereka di Semarang, aku bisa berada persis di bawah stage. Bisa leluasa memotret mereka bertiga dari dekat deh. Plus.... membuktikan sendiri kebenaran puja-puji para RANers yang bilang mereka bertiga itu keren.

Beneran keren kah?

Yang jelas belum bisa menyimpulkan lah ya kalau belum komplit semua personelnya kumunculkan di sini :)


Nah... ini nih personel ketiga yang bernama Nino. Vocalnya keren sekali, ringan namun terasa dalam *halaaah piye kuwiiii.... Di lagu baru mereka yang berjudul Dekat Di Hati tampak paduan suara Nino yang lembut dan khas itu bersanding dengan vocal Rayi yang ringan ceria. Duuhh...dek Nino...sini deeek.... main sama kakak yaaaa...

Sobat blogger ada yang suka mendengarkan lagu RAN ataupun menyaksikan video clip mereka? Lagu yang mana nih yang jadi kesukaan? Bagi yang tidak gemar dengan RAN bisa dong share di sini penyanyi solo ataupun grup kegemaran :)
Read More »

20 October 2015

Souvenir Pernikahan


Ada yang sedang membutuhkan ide untuk souvenir pernikahan?

Lhadalah, kok tiba-tiba membahas soal souvenir gini sih, padahal jadwal mantu kan masih lama yak :)

Dua belas tahun lalu saat mempersiapkan pernikahan, aku nggak kepikiran untuk memilih souvenir pernikahan yang unik dan menarik. Boro-boro lah ya, dulu aja menikah pusing mikirin modalnya hehehee... Iya, saat menikah dulu memang posisi finansial masih jauh dari cukup, meskipun dibilang kurang juga enggak sih. Yang jelas dulu hanya bisa memprioritaskan pilihan berdasarkan ketersediaan dana.

Untung saja di Semarang jaman aku menikah dulu sudah ada Pasar Johar dengan pilihan pernak-pernik souvenir pernikahan yang menyesuaikan dengan budget. Mau pilih sendok nasi dari kayu yang berhiaskan nama mempelai bisa. Sisir lucu dan imut dengan hiasan nama mempelai juga bisa. Bahkan berbagai hiasan dari tembikar dengan aneka bentuk pun bisa dipilih. Dugh...jadi inget deh dulu milih ini dan itu, heboh banget rasanya. Bukan heboh melihat kecantikan souvenirnya loh tapinya, heboh mencet-mencet kalkulator buat ngitung total pesanan ;)

Sobat blogger yang sudah menikah apakah dulu juga mengalami hal yang sama? Bagi yang pernah memesan souvenir pernikahan, apakah dulu juga mempertimbangkan hal-hal berikut ini : 
  1. Karakteristik tamu undangan. Bila saat pernikahan kita mengundang banyak pihak yang jauh lebih senior (misal jumlah tamu dari pihak orang tua lebih banyak), maka bisa dipilih jenis souvenir yang tepat untuk mereka. 
  2. Ketersediaan budget. Nah, ini nih yang tak kalah pentingnya, mau seberapa saja yang kita gelar, ujung-ujungnya kan juga seberapa besar prosentase budget yang kita sediakan untuk item souvenir ini. Jangan lupa, masih banyak kan item persiapan pernikahan lainnya selain untuk souvenir.
  3. Souvenir unik dan mudah dibawa. Pernah nggak mengalami hal yang seperti ini? Saat datang ke pernikahan teman, duh girang banget dapet souvenir patung kaca yang indah sekali. Tapi habis itu bingung gimana mau bawanya, secara tas resepsi yang kita bawa (khusus perempuan) biasanya kan ukurannya ya segitu-gitu aja kan. Sebelah tangan sibuk nenteng tas dan pegang souvenir, tangan yang lain sibuk pegang piring isi makanan. Trus mau makan gimana caranya donk? :) 
  4. Lamanya pemesanan souvenir. Bagi yang menginginkan souvenir dengan desain tertentu, perlu dipertimbangkan juga seberapa lama pesanan souvenir dapat terpenuhi. Bila urusan souvenir ini telah beres jadwal pengerjaannya, fokus kita bisa dialihkan ke hal lain yang masih membutuhkan penanganan.
  5. Souvenir yang fungsional. Kita tentunya akan merasa senang jika souvenir yang kita berikan ke tamu memiliki fungsi jangka panjang, tak hanya sekedar mengisi kotak pajangan di rumah mereka saja.
  6. Kesesuaian dengan tema pernikahan. Tentu saja hal ini berlaku bagi mereka yang menerapkan konsep tertentu dalam pernikahan. Kalau aku dulu sih bisa resepsi pernikahan saja sudah alhamdulillah, secara nih yaaa... budgetnya mefet :)

Beberapa kali aku menerima undangan pernikahan yang sudah sekaligus menjadi souvenir pernikahan loh. Ada yang berbentuk piring pajangan, tanggalan meja, maupun mug cute seperti ini :



Simpel juga ya undangan sekaligus souvenir begini meskipun desainnya kelihatan ramai. Pertimbangan budget dan kepraktisan memang lebih sering dipilih saat menentukan bentuk souvenir pernikahan. Nah, bagi sobat blogger yang pernah mengalami masa-masa ini, apa sih dulu pertimbangan memilih souvenirnya? Share dooonkk... siapa tau bisa jadi bahan pertimbangan bagi para calon pengantin lainnya. Thanks....

Read More »

19 October 2015

Pengumuman Pemenang Giveaway #CeritaDiBalikBlog


Hai helloooo.... aku masih punya hutang posting ini nih untuk para peserta giveaway #CeritaDiBalikBlog. Sebenarnya hasil penilaian dari juri sudah masuk beberapa hari yang lalu. Mohon maaf yang tak terkira ya sobat blogger, pemilik lapak sedang terlanda virus malarindu nih :)  Tepar tak berkesudahan yang sangat menyiksa... Alhamdulillah harus banyak rebahan, belum mampu memandang layar monitor lama-lama :)

Pada giveaway kali ini aku dibantu oleh seorang blogger keminyis (itu kata dia sendiri lho), dan aku pun tak tau apa maksud keminyis itu :)  Siapa lagi yang suka bikin istilah aneh-aneh begini kalau bukan mahmud berputra satu yang sepak terjangnya di blog sudah tak diragukan lagi : Pungky Prayitno. Blogger yang  berdomisili di Purwokerto bersama keluarga tercintanya ini sangat membantuku untuk membaca semua artikel yang telah disubmit oleh para peserta giveaway #CeritaDiBalikBlog.

Semua artikel bagus dan banyak kisah menarik yang ada di baliknya. Berikut ini kusampaikan sedikit kata pengantar dari Pungky Prayitno yang akan dilanjutkan dengan pengumuman nama-nama sahabat blogger yang artikelnya terpilih :

Ada sebuah penggalan paragraf yang terus mengiang-ngiang di kepalaku. Bunyinya begini:

"Sekali kita tekan tombol ‘Publish‘, tulisan pun menjadi milik alam semesta. Begitu pesan Pak Mendikbud Anies mengingatkan agar berhati-hati menulis di dunia maya. Alih-alih memberi manfaat, jangan sampai tulisan kita malah menghancurkan hati orang lain tanpa alasan yang bisa dibenarkan." 


Buat aku, 3 kalimat itu betul betul 'nampar'. Mengingatkan aku (atau kita semua) sebagai blogger, bahwa ada yang sangat penting di dapur sebuah blog. Bukan sekedar jungkir balik mengatur waktu antara blog dan kehidupan nyata, bukan sebatas proses sebuah postingan dari tulis hingga tayang yang rempongnya lebih lebih dari Syahrini konser akbar, bukan hanya kehidupan bahagia yang kita raih dari postingan demi postingan. Tapi sebuah tanggung jawab. 

Bahwa ketika kita menekan tombol publish, kita resmi menguarkan buah pikir kita pada semesta. Saat kita merangkai kata dengan sebegitu cihuynya, foto yang kekinian pake bangets, kita juga dipaketi dengan tanggung jawab atas apapun yang tertulis di sana. 

Nggampar banget, mengingatkan semua dari kita untuk membaca ulang setiap postingan yang akan publish. Bukan sekedar cek typo, bukan sekedar mastiin posisi gambar udah center atau belum. Tapi lebih pada memastikan, kalau deretan kata yang akan kita serahkan pada publik, punya lebih banyak manfaat daripada mudharat. Di balik sebuah blog, kita meramu buah pikir, kreativitas, energi, dan tanggung jawab pada semesta. Mas Belalang Cerewet, terimakasih dan selamat! :)

Pemenang Giveaway #CeritaDiBalikBlog : 

1. Belalang Cerewet dengan artikel : https://tenteraverbisa.wordpress.com/2015/10/01/hati-hati-ada-peluang-di-balik-setiap-tulisan/
Berhak atas 1 voucher Tokopedia senilai Rp. 100.000, 1 merchandise Hotel Grand Zuri , 1 tas cantik, 1 hijab dari Florita Hijab, 1 pouch cantik buatan Waya Komala, 1 buku anak dari Lestari, 1 novel karya Dian Nafi, 2 buah tiket XXI, dan 1 buah boneka karakter dari NaFa Collection.

2. Dewi Ratnasari dengan artikel : http://ratnadewi.me/post/130755203508/album-kenangan-untuk-azka
Berhak atas  1 voucher Tokopedia senilai Rp. 100.000, 1 merchandise Hotel Grand Zuri , 1 tas cantik, 1 hijab dari Florita Hijab, 1 pouch cantik dari Arumi Batik, 1dan 1 buah boneka karakter dari NaFa Collection.

3. Indah Nuria Savitri dengan artikel : http://www.indahnuria.com/2015/10/blog-my-labour-of-love.html
Berhak atas 1 voucher Tokopedia senilai Rp. 100.000, 1 buku dari Lestari, 1 pouch cantik dari Arumi Batik, 1 t-shirt dari Nurul Noe dan 1 buah boneka karakter dari NaFa Collection.

4. Winda Krisnadefa dengan artikel : http://www.emakgaoel.com/2015/09/tujuh-tahun-membangun-branding-emak.html
Berhak atas 1  voucher Tokopedia senilai Rp. 100.000, 1 tas kosmetik, 1 pouch cantik buatan Waya Komala, 1 t-shirt dari Nurul Noe, dan 1 boneka batik dari Arumi Batik.

5. Evrina Budiastuti dengan artikel : http://evrinasp.com/2015/09/29/dibalik-layar-blogpost-fruitaholic-2015/
 Berhak atas 1  voucher Tokopedia senilai Rp. 100.000, 1 dompet cantik, 1 decoupage chopping board, 1 buku dari Lestari, 1 t-shirt dari Nurul Noe dan 2 tiket XXI.

6. Abdul Cholik dengan artikel : http://www.abdulcholik.com/lomba-blog/blogging-menyulap-tantangan-menjadi-peluang 
Berhak atas  1  voucher Tokopedia senilai Rp. 100.000, 1 tempat tissue cantik dari NaFa Collection, 1 boneka batik dari Arumi Batik dan 1 tas kosmetik.

7. Ihwan Hariyanto dengan artikel : http://www.keluargabiru.com/2015/09/keluarga-biru-dari-keluarga-untuk.html
Berhak atas 1 voucher Tokopedia senilai Rp. 100.000, 1 decoupage chopping board, 1 boneka batik dari Arumi Batik dan 1 buah buku.

8. Nurul Noe dengan artikel : http://www.duniamaska.com/2015/09/cerita-blog-dalam-menciptakan-peluang.html
Berhak atas 1 voucher Tokopedia senilai Rp. 100.000, 1 dompet cantik, 1 tempat tissue cantik dari NaVA Collection dan 1 buah buku.

9. Ruth Nina dengan artikel : http://andrewandme.blogspot.com/2015/09/proses-pembuatan-blog.html
Berhak atas 1 voucher Carefour senilai Rp. 100.000 persembahan Suzie Icuz, 2 tiket XXI, 1 dompet cantik, 1 buku dari Lestari dan merchandise dari Hotel Grand Zuri.

10. Lianny Hendrawati dengan artikel : http://www.liannyhendrawati.com/cerita-di-balik-blog-liannyhendrawati-com/
Berhak atas 1 buah dompet cantik dan 1 buah buku karya Dian Nafi

11. Lidya Fitrian dengan artikel : http://www.lidyafitrian.com/2015/10/cerita-di-balik-blogpost-sebuah-lomba.html
Berhak atas 2 buah buku dan 2 tiket XXI.

12. Dewi Rieka dengan artikel : http://www.semarangcoret.com/2015/10/cerita-di-balik-blog-semarang-coret.html
Berhak atas merchandise dari Hotel Grand Zuri, 1 buku karya Dian Nafi dan 2 tiket XXI.

5 orang yang beruntung mendapatkan hadiah pulsa @Rp. 10.000  adalah :
1. Een Endah
2. Rahmi Aziza
3. Heni Puspita
4. Melly Feyaddin
5. Febriyan Lukito 

Mohon kepada para pemenang untuk segera DM alamat lengkap dan no hp ke akun twitter @UniekTweety atau inbox FB Uniek Kaswarganti. Hadiah Inshaa Allah akan segera dikirim. Dan bagi pemenang pulsa, bisa DM atau inbox no Hp ke akunku itu tadi ya.

Selamat kepada para pemenang..... Terima kasih banyak kepada semua sahabat blogger yang telah berkenan mengikuti giveaway kecil-kecilan dariku ini. Mohon maaf ya bila ada berbagai kekurangan di sana-sini. Semoga kita semua makin semangat ngeblog dan apa-apa yang kita tuliskan dalam blog menjadi barokah tersendiri bagi kita maupun pembacanya.

Sampai jumpa di giveaway berikutnya ;)
Read More »

17 October 2015

Break The Limits


Let's break our limit....

Welah, ada apa nih pagi-pagi membahas soal limit? Limit pinjamankah? Limit kartu kredit? ;)

Beberapa kali dalam hidup pernah kan ya kita merasa tidak mampu. Tidak mampu melakukan suatu pekerjaan, tak mampu mengatasi perilaku anak, tak sanggup lagi berhadapan dengan seseorang, dan banyak ketakmampuan lainnya. Ini sih manusiawi ya, karena pada dasarnya manusia selalu mencari comfort zone dirinya sendiri. Menghindari konflik sering kita pilih agar hidup kita tentram abadi.

Pada satu titik, manusia dipertemukan dengan apa yang namanya pilihan hidup. Pilihan ini membuat seseorang 'terpaksa' menembus keterbatasannya. Break the limits....

Aku pernah mengalami saat-saat seperti ini dalam hal menulis. Apalah ya diriku yang hanya buruh pabrik, yang harus berkutat 6 hari seminggu di luar rumah. Sesampai di rumah tentu saja sudah lelah dan harus mulai berjibaku dengan job intern rumah tangga. Kapan aku bisa menulis?

Bentar....bentaaarr... nulis apa nih? Nulis buku? Atau novel?

Aaaahh....boro-boro novel, menuliskan beberapa lajur tulisan di blog saja sudah berkali-kali mati gaya. Yang ide lari entah kemana lah, yang anak-anak di rumah minta ditemani ini itu, yang urusan rumah banyak nggak beres lah, duduugghh.... Terlalu banyak alasan kan yaaaa :)

bersama sahabat Gandjel Rel

 Untunglah aku bertemu dengan banyak orang baik yang sangat membantuku untuk break my limits. Bertemu sobat blogger di dunia maya sudah tak terhitung jumlahnya. Mereka luar biasa sekali mempengaruhi semangat menulisku. Sedangkan di sini, di kotaku tercinta, aku juga memiliki banyak sobat yang tak henti-hentinya memompakan semangat plus membukakan kesempatan menulis melalui berbagai event.

Dari merasa tak punya waktu untuk ngeblog, akhirnya sekarang bisa mengisi blog lagi meskipun tidak rutin. Kupikir-pikir, tak hanya diriku kan ya yang sibuk dengan urusan masing-masing. Semua orang pasti punya pekerjaan yang harus dituntaskan, entah itu di kantor ataupun di rumah. Saat kupantengi medsos, kulihat mereka yang kuanggap jauh lebih sibuk dari aku kok ya teratur sekali jadwal posting blognya. Nah loh.... apa yang salah coba pada diriku?

bersama blogger-blogger Semarang
Bertemu dengan banyak orang baru juga bisa kita jadikan lecutan semangat. Aku merasakan itu saat beberapa bulan yang lalu terikat kontrak kerja sama dengan sebuah travel biro untuk menjadi kontributor web traveling mereka.

What... traveling? Hohoooo... jalan-jalan saja jarang gimana mau jadi kontributor kan?

Pertama kali ya pusing banget lah mau menulis apa. Namun teman-teman sesama kontributor selalu menyemangati dan menunjukkan beberapa tempat yang bisa dieksplore. Terima kasih banyak lah ya untuk teman-teman kontributor hellosemarang.com yang telah banyak membantuku dalam menulis postingan. Kapan ya kira-kira kita bisa tanda tangan kontrak lagi :)

Tuh, ternyata aku bisa juga kan ya menulis sesuatu yang tadinya kupikir takkan sanggup untuk melakukannya. Sobat blogger pernah mengalami yang seperti ini juga kah? Share yuuukk....
Read More »

15 October 2015

Sejuta Topan Badai Yang Mengantarku Kemana-mana



Sejuta topan badai.....

Satu topan badai saja sudah mengerikan ya, apalagi ini sejuta. Terlaluuu... Terlalu banget yang berani bilang begitu. 

The one and only yang pernah sesongong itu berucap ya Kapten Haddock. Kadang-kadang ada terjemahan yang bilang sepuluh ribu topan badai, ada juga yang seribu topan badai. Tapi yang paling termemori dalam ingatanku kenapa yang sejuta ini ya :)  Bagi yang belum tau siapa itu Kapten Haddock, bisa mulai gugling dengan kata kunci Tintin. Buku komik jaman kuno yang juga telah edar filmnya dengan versi Bahasa Indonesia ini luar biasa sekali kisahnya.

sumber : jogjaicon.blogspot.com
Pada masa aku duduk di sekolah dasar dulu, aneka komik Tintin telah kubaca semua. Sayang sekali tak ada satu pun yang bisa kupamerkan saat ini. Sedihnya kalau ingat akan kecerobohanku yang tidak menyelamatkan 'harta karun' tersebut :(

Sebenarnya di toko buku masih ada sih aneka judul komik Tintin. Hanya saja sekarang harganya mihiiill... Untuk ukuran kocek Semarang ya rada lumayan lah ini kalau harus membeli seluruh seri Tintin yang komplit *kekep dompet

Membaca komik Tintin memang mengasyikkan, sayangnya saat ini kesempatan untuk asyik membaca aneka buku sudah agak terganjal dengan berbagai aktivitas lain. Untung saja nih aku punya koleksi yang ini :

aneka kisah Tintin yang kumiliki

Tadinya tak sengaja nemu VCD Tintin ini di toko buku yang cukup ternama. Pas diskonan. Ini fakta yang penting banget untuk disampaikan ;)  Seneng banget dong.... rindu pada aneka kisah petualangan jurnalis muda asal Belgia bernama Tintin ini pun terobati.

Tintin (kalau dalam bahasa aslinya sana dibaca Tangtang) adalah tokoh utama ciptaan Georges Remi. Nama ini kemudian disingkat terbalik menjadi RG, bila dalam Bahasa Perancis dibaca Herge. Karya ini telah diterjemahkan ke berbagai bahasa, dan beruntung sekali Indonesia menjadi salah satu negara yang mendapatkan hak untuk menterjemahkan karya ini.

Tintin adalah seorang wartawan muda yang memiliki keberanian luar biasa. Yah, layaknya cerita lah, sepak terjangnya selalu fantastis :)  Kadang-kadang menurutku tampak berlebihan dan terlalu beruntung. Yakali tokoh utama celaka dalam gebrakan pertama :)

Pertemuannya pertama kali dengan Kapten Haddock, yang kemudian menjadi sahabatnya, berawal pada kisah Kepiting Bercapit Emas. Kapten Haddock adalah seorang pelaut yang gemar mabuk, sehingga kapalnya dimanfaatkan oleh anak buahnya untuk menyelundupkan opium dengan kedok kemasan kepiting kalengan. Terbongkarnya kejahatan ini membuat mereka berdua kemudian bersahabat.

Di salah satu grup FB pencinta Tintin, roket ini dibuat miniaturnya dengan bahan fiber.

Tintin juga bersahabat dengan Profesor Calculus, seorang ilmuwan yang memiliki keahlian merancang berbagai piranti canggih. Mereka pertama bertemu pada kisah Harta karun Rackham Merah dimana Profesor Calculus merancang kapal selam berbentuk hiu yang canggih. Dan karena persahabatan mereka itulah, akhirnya Tintin diajak untuk ikut serta dalam uji coba roket ke bulan.

Pada setiap kisah yang dituturkan, selalu saja ada misteri yang harus dipecahkan oleh Tintin. Kecerdasannya sebagai seorang wartawan membuatnya pantang menyerah dalam mengejar jawaban misteri. Banyak hal nekat yang dilakukannya demi menemukan kebenaran. Hal inilah yang selalu membuatku suka saat menonton film Tintin.

Serunya petualangan Tintin tidak akan lengkap tanpa kehadiran anjing kesayangannya Snowy. Di negara asalnya sana, nama asli Snowy adalah Milou, seekor anjing bernama putih yang cerdas dan berani. Berkali-kali anjing mungil ini menjadi penolong tuannya saat sedang dilanda kesulitan.


Oya, Indonesia pernah juga lho masuk menjadi salah satu setting tempat kisah Tintin. Meskipun hanya dibahas di awal cerita, Kemayoran menjadi tempat transit Tintin saat akan pergi ke Sydney dalam rangka menghadiri seminar. Kisah Flight 714 to Sydney ini tak sengaja memasukkan Tintin, Kapten Haddock dan Profesor Calculus ke suatu kasus tanpa sengaja hanya karena ada seorang milyuner yang ingin ditemani oleh Kapten Haddock dalam duel game perang-perangan di jet pribadinya :)

Seberapa kental sih ke-Tintin-an dalam diriku ?

Hehehee...sebenarnya biasa saja sih, hanya saja dulu jaman aku kuliah, jaman masih ngetop-ngetopnya kaus C59 bergambar aneka cover buku Tintin, aku suka beli-beli. Dan karena sekarang kaus itu sudah kumal dan tentunya nggak cukup lagi, cari lagi dong yang pada hobi ber-Tintin ria.

Ada salah satu grup FB yang isinya pencinta Tintin semua. Berbagai pernak-pernik ala Tintin diproduksi oleh membernya. Dan aku jadi punya lagi dong kaus Tintin ini. Tuh, pas kan yang bergambar Penerbangan 714, kisah Tintin yang ada Indonesia-nya sedikit :)

Pada awal artikel ini juga terlihat model figurine Tintin dan Kapten Haddock. Dua figurine dari beberapa produk berlisensi Moulinsart ini milik suamiku. Hahahaa..kebetulan kami berdua pencinta Tintin. Moulinsart di Perancis sana bisa dikatakan sebagai The Herge Foundation, yang memiliki misi : protect and promote the work of Herge.

Moulinsart sendiri dalam Bahasa Inggris berarti Marlinspike Hall, rumah besar milik nenek moyang Kapten Haddock yang juga pelaut. Rumah ini hampir saja dilelang oleh pemerintah kalau saja tidak dibeli oleh Profesor Calculus. Nah, inilah luar biasanya persahabatan Tintin, Kapten Haddock dan Profesor Calculus. Saling mendukung dan membantu. Pun saling menyeret masing-masing ke berbagai petulangan seru :)


Gara-gara Tintin dan si Sejuta Topan Badai tadi, aku jadi ikut 'mengembara' kemana-mana. Aku ikut dalam keseruan Tintin mengejar sahabatnya Chang di Tibet, serunya penumpasan gangster di Amerika, ke Mesir, bahkan ke India. Masih banyak cerita dan tempat-tempat seru lainnya yang kuketahui bahkan sebelum aku lulus SD dulu.

Salah satu hal menarik yang kuketahui dari Tintin adalah Kilt, busana khas orang Skotlandia yang serupa rok kotak-kotak merah itu. Tadinya lucu saja saat melihat Tintin mengenakan rok kotak-kotak itu. Ternyata itu memang pakaian tradisional orang sana. Pengetahuan banget kan yang seperti ini? Thanks to Herge....

kaset dan perangko Tintin-ku

Menginspirasinya berbagai kisah Tintin tadi tak lepas juga dari dukungan teman-teman postcrossing-ku. Postcrossing.com adalah web yang membuatku berkenalan dengan banyak pencinta kartu pos di seluruh dunia. Dengan menyebutkan kesukaanku di dalam profil, banyak postcrosser pun tau bahwa selain suka pada apapun yang berbau Harry Potter, aku juga gemar sekali pada Tintin. Maka aku pun mendapatkan kartu pos yang disertai dengan satu set perangko dengan gambar para tokoh di cerita Tintin ini. Bahagianyaaaa.... Kebahagiaan yang tidak akan bisa dirasakan oleh orang lain yang hanya menganggap kartu pos dan perangko itu hanya sebentuk kertas saja ;)

Oya, bagi yang sama sekali tidak tau tentang Tintin dan belum pernah sama sekali menonton film layar lebarnya yang berjudul The Adventures of Tintin, bisa loh disimak trailernya ini :



Film besutan Steven Spielberg ini release pada Desember 2011 dengan mengambil 2 kisah yang memang bersambung, yaitu Rahasia Kapal Unicorn dan Harta Karun Rackham Merah. Seru dan asyik banget loh filmnya :)

Adakah yang menggemari suatu film seperti aku memfavoritkan Tintin dalam memori? Gara-gara suka nonton Tintin dan membaca aneka buku petualangan maupun thriller, aku jadi memiliki kesukaan mengamati orang dengan segala pola perilakunya. Bergaya bak Tintin maupun tokoh pengacara di aneka cerita karya John Grisham yang sukses difilmkan, aku suka memperhatikan polah orang lain di dunia nyata maupun dunia maya. Memangnya berguna ya? Hahahaa...enggak juga, iseng saja...

A world beyond imagination....
an adventure beyond belief...

Sejuta topan badai.... Ceritaku sudah kemana-mana nih :)



Read More »

14 October 2015

Angkringan Kekinian

Gemar kulineran dan mencoba berbagai rupa makanan? Kalau iya, tentu tak afdol rasanya kalau belum pernah nongkrong di angkringan.

What? Angkringan? Nggak ada pilihan yang lebih oke tuh?

Weits... jangan salah ya, yang satu ini nggak kalah kekinian loh dibandingkan tempat nongkrong dan gaul lainnya. Meski diberi label angkringan, sebenarnya konsep pengemasan atmosfernya tak beda jauh dengan cafe yang kekinian.

Nongkrong di Angkringan Mbah Kerto komplit ada live music-nya

Di salah satu ruas jalan arteri Soekarno-Hatta Semarang, ada satu angkringan yang asyik sekali digunakan untuk nongkrong dan makan beramai-ramai dengan teman maupun keluarga. Meskipun sedikit masuk ke gang, Angkringan Mbah Kerto ini sangat diminati oleh banyak pengunjung. Mulai dari ABG, kaum muda urban hingga sekelompok keluarga.

Apa sih menariknya angkringan ini?

Dari segi sajian makanan dan minuman sih tak beda jauh dengan angkringan pada umumnya. Ada nasi bungkus, gorengan, aneka cemilan, lauk macam sate telur & bacem, hingga berbagai minum Hanya saja di Angkringan Mbah Kerto ini variasi makanan dan minumannya jauh lebih banyak dibandingkan angkringan lainnya.

Angkringan Mbah Kerto : wedang roti dan sosis bakar
 Salah satu yang spesial di Angkringan Mbah Kerto ini adalah wedang roti. Hmmm... membayangkan kehangatan semangkuk wedang roti yang disantap bersama orang-orang terkasih, sembari mendengarkan lantunan lagu-lagu yang manis, rasanya tuuuhh.... asyik lah ya tentunya. Belum lagi ditambah dengan nyemil berbagai hidangan yang telah disediakan di sana.

Sosis bakar yang disajikan dengan mayonais juga bisa ditemukan di sini. Bisa bayangin gak kehangatan sosis yang baru saja keluar dari panggangan, dan kemudian kita nikmati bersamaan dengan gurihnya mayonais? Weleh weleeehhh.... heaven wis to pokokmen ;)


Nah, yang menarik di angkringan kekinian model begini nih, semua makanan yang kita pesan bisa direkueskan untuk dibakar loh. Seperti pada foto di atas, aku minta kepada mas pramusajinya untuk memanggang nasi bungkus, bihun goreng (di dalam daun pisang), sate putih telur, mendoan hingga martabak yang kupesan. Rasanya gimana sih kalau dibakar kayak gini? MANTAP. Tak ada kata lain yang sanggup menggambarkan ke-endang-an rasanya :)



Untuk pilihan jenis minumannya, Angkringan Mbah Kerto menawarkan berbagai pilihan yang menarik, mulai dari teh poci hangat yang khas itu, ada juga es carica dan es kawis. Carica tau kan ya? Minuman khas Wonosobo yang terbuat dari buah carica, sejenis pepaya yang hanya tumbuh di daerah sana. Di Semarang sudah mulai banyak dijual minuman khas ini. Dan senang sekali rasanya bisa menjumpainya di warung angkringan.

Saat datang ke tempat ini aku memilih es kawis. Es yang terbuat dari sirup kawis ini memiliki cita rasa yang unik. Semacam rasa cola sih kalau menurutku.

Ada yang belum tau apa itu kawis?

Kawista atau lebih sering disebut dengan kawis adalah buah asal Rembang. Ekstrak  buahnya dijadikan sirup dan dikemas sebagai oleh-oleh khas Rembang. Sejak aku kecil sudah jatuh cinta banget pada sirup yang satu ini. Sayangnya, kini sudah mulai jarang yang jual. Oleh karena itu, saat melihat menu minuman ini tersaji di Angkringan Mbah Kerto, tentu saja takkulewatkan untuk memesannya. Sluurrpp.... sweegeeerrr....

Ada apa lagi yang istimewa di angkringan kekinian yang satu ini?


Hahaayyy...baru nemu loh angkringan kok ada photo boothnya :)  Aku datang ke angkringan tersebut bersama suami dan anak-anak. Karuan saja anak-anak langsung menuju spot ini karena memang tampilannya menarik. Ada organ tua dan telepon model putar yang menjadi daya tarik utama.

Si kecil heran sekali saat melihat telepon jadul ini. "Cara nelponnya gimana Bu?"  Kujelaskan lah cara kerjanya dengan memutar sesuai nomor yang dituju. Pahamkah dia? Sepertinya tidak :))  Terlihat dari pandangan matanya yang membulat meskipun kepalanya manggut-manggut. Dugh Nak, kau tak tau betapa lamanya dulu kalau mau nelpon dengan nomor yang mengandung angka 9 *yang tau yang tauuuuu.....

Pernahkah sobat blogger memiliki pengalaman serupa saat menikmati waktu di angkringan? Share donk....
Read More »

12 October 2015

Daftar Peserta Giveaway Cerita Di Balik Blog


Inilah daftar peserta yang telah mendaftarkan postingan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Terima kasih banyak kepada semua sobat blogger yang telah berkenan meluangkan waktu dan ikhtiar untuk mengikuti giveaway kecil-kecilan di blogku ini.

Tunggu pengumuman pemenangnya ya, mohon maaf bila agak lama. Yang punya lapak lagi tepar berat nih... Mohon doanya agar bisa segera sembuh, matur nuwun.....


NoNamaurl blog peserta



1Nuzulul Arifinhttps://nuzululku.wordpress.com/2015/09/13/tak-mudah-untuk-menjadi-guru/
2Septa Anggarahttp://seivthalife.blogspot.co.id/2015/09/kenapa-harus.html
3Annisa Ramadonahttp://jadi-ibu-itu-seru.blogspot.co.id/2015/09/menulis-ketika-si-kecil-tidur.html
4Ristin Liahttp://lovelyristin.com/index.php/2015/09/20/lovelyristin-suatu-hari-dibalik-kisah/
5Abdul Cholikhttp://www.abdulcholik.com/lomba-blog/blogging-menyulap-tantangan-menjadi-peluang
6Heni Puspitahttp://www.henipuspita.net/2015/09/di-balik-cerita-main-main-sambil-belajar.html
7Kanianingsihhttp://www.petualanganzara.com/2015/09/ada-cerita-duo-zara-dibalik-blog.html
8Winda Krisnadefahttp://www.emakgaoel.com/2015/09/tujuh-tahun-membangun-branding-emak.html
9Nuniek Kharisma Rosalinahttp://nuniekkr.blogspot.co.id/2015/09/diary-yang-boleh-dibaca-publik-blog.html
10Endang Indri Astutihttp://indriaworld.blogspot.co.id/2015/09/jungkir-balik-ngeblog-mulai-dari.html
11Nurul Noe http://www.duniamaska.com/2015/09/cerita-blog-dalam-menciptakan-peluang.html
12Primastuti Satriantohttp://www.tamasyaku.com/2015/09/behind-scene-selfie-wefie-ala-tamasyaku.html
13Ruth Ninahttp://andrewandme.blogspot.com/2015/09/proses-pembuatan-blog.html
14Ihwan Hariyantohttp://www.keluargabiru.com/2015/09/keluarga-biru-dari-keluarga-untuk.html
15Intan Novriza Kamala Sarihttp://goresanpemenang.blogspot.co.id/2015/09/cerita-di-balik-blog-blogger-gado-gado.html
16Klulatul Mubarokahhttp://kaylamubara.blogspot.com/2015/09/blog-ruang-untuk-menciptakan-peluang.html
17Yati Rachmathttp://www.bundayati.com/2015/09/lansia-koq-ngeblog-sih.html
18Dwi Puspitahttp://www.dwipuspita.com/2015/09/warna-warni-dari-ngeblog.html
19Ika Puspitasarihttp://www.bundafinaufara.com/2015/09/mencari-peluang-melalui-blog.html
20Nuno Orangehttps://poetrasoekardi.wordpress.com/2015/09/29/post-26-2015-ternyata-seru-juga-kalau-ngeblog-nggak-sekedar-curhat/
21Evrina Budiastutihttp://evrinasp.com/2015/09/29/dibalik-layar-blogpost-fruitaholic-2015/
22Tri Sulistyowatihttp://raka-adhi.blogspot.co.id/2015/09/cerita-dibalik-blog-ini.html
23Rudi G. Aswanhttps://tenteraverbisa.wordpress.com/2015/10/01/hati-hati-ada-peluang-di-balik-setiap-tulisan/
24Sri Izawatihttp://www.izzawa.com/2015/10/totalitas-dalam-nge-blog.html
25Lusianahttp://www.beyourselfwoman.com/2015/10/cerita-dibalik-blog-beyourselfwoman.html
26Dewi Riekahttp://www.semarangcoret.com/2015/10/cerita-di-balik-blog-semarang-coret.html
27Diah Dwi Artihttp://damarojat.blogspot.in/2015/09/ngeblog-untuk-membantu-orang-lain.html/
28Dahlian Ayu Novantihttp://ayunovanti.com/personal/cerita-di-balik-blog-peluang-untuk-lebih-eksis
29Monika Yulando Putrihttp://www.monilando.com/2015/10/cerita-di-balik-blog-yakin-nggak.html
30Enny Lawhttp://www.juvmom.com/2015/10/sebuah-pencapaian-dari-blog.html
31Leyla Hanahttp://www.leylahana.com/2015/10/menciptakan-peluang-baru-dengan-menulis.html
32Noorma Fitriana M Zainhttp://www.noormafitrianamzain.com/2015/10/semua-butuh-perjuangan.html
33Rina Susantihttp://www.rinasusanti.com/2015/10/blog-dari-curhat-ke-pekerjaan.html
34Mugniarhttp://www.mugniar.com/2015/10/suatu-hari-ketika-stabilitas-rumah-terganggu.html
35Dian Nafihttp://diannafi.blogspot.com/2015/10/ngeblog-biar-tidak-ngedan-d.html
36Zaqia Nur Fajarinihttp://www.zaqiamomfafa.com/2015/10/setahun-nge-blog-ciptakan-peluang-dari.html
37Lindahttps://linda6789.wordpress.com/2015/10/06/di-balik-cerita-kopi-teh-dan-susu/
38Dian Ravihttp://dianravi.com/index.php/2015/10/06/membangun-jati-diri-lewat-blog/
39Rahmahhttp://chemistrahmah.com/ketika-perjuangan-terbentur-skala-prioritas.html
40Lianny Hendrawatihttp://www.liannyhendrawati.com/cerita-di-balik-blog-liannyhendrawati-com/
41Ryanhttp://catatanpikiranrandom.blogspot.com/2015/10/cerita-di-balik-blog-ciptakan-peluangmu.html
42Mechta Deerahttps://mechtadeera.wordpress.com/2015/10/07/cerita-di-balik-blog-a-la-mechta/
43Lidya Fitrianhttp://www.lidyafitrian.com/2015/10/cerita-di-balik-blogpost-sebuah-lomba.html
44Astin Astantihttp://www.astinastanti.com/2015/10/cerita-dari-menulis-diary-ke-blogpost.html
45Hendra Suhendrahttp://www.blogmashendra.com/2015/10/ngeblog-bukan-hanya-sekedar-menulis.html
46Febriyan Lukitohttp://wp.me/p615bx-2rN
47Gustyanita Pratiwihttp://www.gembulnita.blogspot.co.id/2015/10/narsis-di-blog-bodoin-amat.html
48Arina Mabrurohhttp://www.arinamabruroh.com/2015/10/ngeblog-biar-kepala-plong.html
49Dewi Ratnasarihttp://ratnadewi.me/post/130755203508/album-kenangan-untuk-azka
50wulan paramaningrumhttp://simplyme-wulan.blogspot.com/2015/10/antara-raditya-dika-dan-aku.html
51Meriska Putri Whttp://banosflorales.blogspot.co.id/2015/10/berlabil-labil-dulu-serius-kemudian.html
52Putri Rizkia http://www.putririzkia.com/2015/10/membangun-mimpi-sedari-dini.html
53Fitrianitahttp://www.fitrianita.com/2015/10/dari-dua-menjadi-tiga-dan-demam-sb.html
54Siti Sofiahhttp://www.ummufathin.com/2015/10/ceritadibalikblog-menulis-di-blog.html
55Inna Rianahttp://www.emakriweuh.com/2015/10/cerita-di-balik-blog-emak-riweuh.html
56Winny Widyawatihttp://www.winnywidyawati.com/2015/10/ngeblog-buka-pintu-peluangmu.html
57Reni Judhantohttp://another-reni.blogspot.co.id/2015/10/tips-menulis-resensi-buku.html
58Monda Siregarhttp://mondasiregar.com/2015/10/09/cerita-apes-dan-kejutan-di-balik-posting/
59Farid Nugrohohttp://www.nyampah.net/2015/10/menjadi-positif-itu-tidak-mudah.html
60Een Endahhttp://www.eenendah.web.id/2015/10/cerita-di-balik-blog-een-endah-dari.html
61Siti Hairul Dayah http://www.catatansiemak.com/2015/10/cerita-di-balik-blog-ala-mamak.html
62Rahmi Azizahttp://www.rahmiaziza.com/2015/10/emak-rempong-ngeblog.html
63alfin nurhttp://www.umimami.com/2015/10/kenapa-bikin-blog-umimami.html
64Idah Manishttps://idahceris.wordpress.com/2015/10/10/perjuangan-dibalik-blogpost/
65Fenny Ferawatihttp://blogmissfenny.blogspot.co.id/2015/10/cerita-di-balik-blog-jungkir-balik.html
66Ifa Aviantyhttps://ifaavianty1.wordpress.com/2015/10/10/blogger-profesional-ceritanya-dimulai-dari-sini/
67ade anitahttp://www.adeanita.com/2015/10/cinta-kesempatan-dan-peluang.html
68Feby Raudhatihttp://raudhatif.blogspot.co.id/2015/10/30-hari-menciptakan-peluang.html
69Wahyu Triyanihttps://witri90.wordpress.com/2015/10/10/menciptakan-peluang-sebagai-momblogger/
70Wenny Pangestutihttp://catatan-wenny.blogspot.co.id/2015/10/writing-blogging-and-inspiration.html
71Kirana Diyah Prameswarihttp://putritelsa.blogspot.co.id/2015/10/curhatan-baper-seorang-blogger.html
72Naqiyyah Syamhttp://www.naqiyyahsyam.com/2015/10/giveaway-cerita-di-balik-blog-yuk.html
73Silviana Noeritahttp://www.silvianapple.com/2015/10/gara-gara-satu-postingan.html
74Lestarihttp://www.jejaksematawayang.com/2015/10/satu-blogpost-itu-tantangan.html
75Chelahttp://www.gurukecil.com/2015/10/dibalik-penulisan-gurukecil.html
76Astuti Lusi Ekasarihttps://alesite.wordpress.com/2015/10/10/susahnya-ngeblog-2/
77riskahttp://anakbawangimut.blogspot.co.id/2015/10/sekelumit-cerita-dibalik-blog.html
78Winursih ( Uwien Budi )http://bundadhia.blogspot.co.id/2015/10/ciptakan-peluang-usaha-dari-blog.html
79Indah Nuria Savitrihttp://www.indahnuria.com/2015/10/blog-my-labour-of-love.html
80Warastri Rezka Hardinihttp://rezkahardini.blogspot.co.id/2015/10/cerita-ketika-semua-bermula.html
81Melly Feyadinhttp://www.melfeyadin.web.id/2015/10/kisah-cinta-si-tukang-nyetrika.html
82Jiah http://jiahjava.blogspot.in/2015/10/susahnya-berbagi-hati.html
83Mira Sahidhttp://mirasahid.com/cerita-di-balik-blog-inspirasi-mama/
84Maya Siswadihttp://dapurbunda3f.blogspot.co.id/2015/10/demi-pengakuan-sebagai-food-blogger.html
85Diah Indriastutihttp://www.syauqiya.com/2015/10/ga-menebar-virus-cinta-belajar-melalui
86Ivonie Zahrahttp://www.aurabiru.com/2015/10/jungkir-balik-membangun-blog-dapur.html
87Echahttp://www.echaimutenan.com/2015/10/perjuangan-blog-wwwechaimutenancom.html
88Karunia Sylviany Sambashttp://karuniasylvianysambas.blogspot.co.id/2015/10/giveaway-cerita-di-balik-blog.html
89Aji Riyantanihttp://si-wel.blogspot.com/2015/10/dibalik-label-jalan-jajan.html
Read More »