31 December 2016

Tour De Gayam 2016 : Promosi Potensi Lokal Kecamatan Gayam, Bojonegoro

Bentar lagi udah mau tahun baru nih... di tempat teman-teman ada perayaan menyambut tahun barukah?

Berbagai perayaan sering diselenggarakan oleh tempat-tempat tertentu berkaitan dengan suatu event penting. Nah, kapan hari ada nih yang namanya Festival Banyuurip (FBU) 2016. Festival tahunan ini diselenggarakan sebagai usaha promosi potensi lokal yang ada di desa-desa Kecamatan Gayam kepada masyarakat luas. Adapun Kecamatan Gayam merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur.




Salah satu rangkaian FBU 2016 adalah Tour De Gayam atau istilah lokal biasa disebut dengan Ngonthel Bareng yang digelar oleh Jaringan Informasi Masyarakat (JIM) dan Karang Taruna Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, bersama ExxonMobil Cepu Limited (EMCL) pada hari Minggu 27 November 2016. Kegiatan tahunan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Jadi Kecamatan Gayam ke-4 dan Hari Jadi Bojonegoro (HJB) ke-339. 

Kegiatan Tour De Gayam ini diikuti kepala desa, perangkat desa, masyarakat, pejabat ExxonMobil, dan pelajar mulai tingkat SD hingga SMA di wilayah Kecamatan Gayam serta ratusan pecinta sepeda santai dan sepeda unik. Start dan finish kegiatan Tour De Gayam dilaksanakan di Balai Desa Gayam dengan menempuh rute sepanjang kurang lebih delapan kilo meter yakni Desa Gayam, Desa Mojodelik, Bonorejo, dan Brabowan. 

Peserta terlihat sangat antusias dan bersemangat mengikuti Tour De Gayam. Mereka menyusuri jalan berpaving poros desa dan lingkungan yang mengelilingi fasilitas pemrosesan minyak Banyuurip, Blok Cepu. Selain dimanfaatkan sebagai olahraga yang menyehatkan, kegiatan Tour De Gayam ini juga mengajak masyarakat berwisata di sekitar Lapangan minyak dan gas bumi Lapangan Banyu Urip Blok Cepu. 

Vice President EMCL, Erwin Maryoto dan External Affairs Manager EMCL Dave A Seta turut serta bersepeda dengan warga. Kepala Desa Gayam dan beberapa Kepala Desa di Kecamatan Gayam juga turut serta meramaikan kegiatan Tour De Gayam. Di akhir kegiatan, peserta dihibur artis lokal sambil mengundi hadiah dengan hadiah utama dua ekor kambing, 1 lemari es dan 2 sepeda onthel dan hadiah hiburan lainnya.


Selain Tour De Gayam serangkaian kegiatan juga dihelat dalam Festival Banyuurip, yakni bulan bakti karang taruna, pameran expo UMKM, lomba melukis dan mewarnai, serta pagelaran Wayang Kulit Ki Anom Suroto. Wiiiyyy...seru banget ya, keren lah hari jadi kecamatan bisa sampe undang dalang kondang begini.

Pagelaran wayang kulit ini dilaksanakan di Lapangan Sepak Bola Gayam dengan lakon Wahyu Katentreman. Mau lihat cuplikan Pagelaran Wayang Kulit Ki Anom Suroto ini? Hyuuukk sini bisa dilihat di video berikut ini :




Kapan ya hari jadi kecamatan dimana aku tinggal bisa sekeren ini ;)  Ngarep juga kan ada keceriaan di lingkungan tempat tinggalku sekaligus promosi potensi daerah kayak Festival Banyuurip ini.

Read More »

19 December 2016

Blanja Dulu Biar Waras



Belanja dulu gih biar waras....

Hedeeehh... emang kalau enggak belanja gimana? ;)

Sebenarnya ungkapan di atas udah banyak yang tau lah ya maksudnya seperti apa. Ada banyak orang (khususnya perempuan) yang bisa merasa sangat terhibur dengan cara berbelanja. Belanja apa? Apaaaa saja... Bahkan sekedar beli sabun colek ke warung sebelah sudah benar-benar bisa healing the pain.

Eee... jangan ketawa dulu, beneran loh ini. Saat suntuk melanda dan kerjaan seakan tiada habisnya, sekedar melipir ke mini market beli biskuit yang lagi ngeheits di iklan tipi aja senengnya udah ga keruan. Bahkan kadang-kadang ada yang kebablasen senengnya. Biskuitnya difoto dan diunggah ke sosmed. Weee.... siapa yang gitu hayoooo.... *acungkan jariku sendiri tinggi-tinggi :))

It feels fantastic to be able to buy yourself what you want, when you want it

Setuju kah dengan quote di atas?

Ada tuh ditulis di bustle.com oleh Isobel Markham saat dia berbagi wacana kenapa perempuan jauh lebih suka berbelanja dibandingkan laki-laki. Kaum adam sih belanja apa gitu palingan 20 menit udah mencapai titik kejenuhan. Sedangkan perempuan? Yuk yuukk... boleh dong berbagi pengalaman pribadi :))

Iyap, bener banget, kadang untuk menjaga kewarasan diri setelah ditimpa rutinitas yang tiada henti, kaum hawa senang sekali menjelajahi rak demi rak, membandingkan keterangan di label produk yang satu dengan yang lain, mencoba mencari tau sabun cuci piring mana yang aromanya paling oke namun harganya paling ekonomis, yaaaa gitu gitu deeehh...

Apalagi nih ya sekarang belanja udah ga perlu capek-capek keluar rumah. Tinggal online via komputer, laptop, atau bahkan smartphone, segala barang bisa banget loh didapetin. Mau nyoba toko online mana saja tinggal kuasa jari kita yang bekerja. Kuasa hati dan rekening juga sih sebenarnya hihihiii...


Blanja.com yang mempermudah belanja kita


Sudah beberapa kali aku mencoba belanja online. Sekian kali juga aku merasakan kebahagiaan saat barang tersebut datang via kurir. Membuka bungkusan rasanya nikmat sekali meskipun tau kalau bungkusan itu tidak gratis ;)

Kapan hari pas ada event besar-besaran Harbolnas pada kalap belanja kah, teman?

Memang benar sih.. saat event khusus belanja online nasional gini banyak sekali penawaran menarik yang bikin bulu kuduk melambai-lambai tanda menyerah sebelum bertanding. Ho iya, manalah bisa menahan godaan ya bila ngeliat aneka barang yang pas sekali kita penginin malah lagi diskon gede-gedean. Ah tidaaaakkk...

Suka belanja di e-commerce apa, teman?

Kalau teman-teman punya pengalaman ber-Harbolnas-ria dengan berbelanja di mana? Kalau aku nih belanja di salah satu e-commerce yang asyik untuk berburu barang-barang kesukaan.




Selepas Harbolnas kapan hari masih ada promo-promo menarik loh di blanja.com. Aku lagi pengiiiin banget membelikan sesuatu untuk orang tersayangku.

Susah nggak sih belanja di sini?

Nggak lah... Kita tinggal klik klik aja kategori apa yang sedang kita cari. Atau kalau pas ada promo ya diklik aja promonya. Ntar kan tinggal kita searching aja barang yang kita inginkan apakah ada yang sesuai keinginan.



Ndilalah ya kok ga pake lama 'kewarasan'ku sudah kembali dengan memasukkan 2 item ini ke keranjang belanja. Cuuuzzz deh langsung ke pembayaran.


Setelah klop itung-itungannya, aku dapet perincian seperti di atas. Jika setuju, lanjutkan pilihan rekening mana yang akan kita gunakan untuk pembayaran. Udah deh... sesimpel itu aja. Bayar, dan tunggu ntar barangnya nyampe ke rumah dianter kurir kan.


Belanja di ebay.com via belanja.com


Melalui blanja.com sekarang kita bisa belanja juga ke Ebay loh. Tau kan Ebay?



Ho oh, kadang ya kita butuh banget beli barang-barang dari luar negeri untuk melengkapi keperluan kita. Tapi berasa ribet banget deh karena terhadang prosedur custom clearance alias urusan pajak dan bea cukai. Nah, kalau belinya lewat ebay.blanja.com ntar segala keribetan itu bakalan dibantu sama blanja.com, bahkan bayar-membayarnya pun sudah bisa menggunakan payment lokal seperti ATM dan kartu kredit.

Emang barang apaan aja sih yang ditawarkan Ebay melalui blanja.com?

Banyaaaakkk... takut kalap sendiri ah kalau ngeliatinnya lama-lama. Temen-temen kalau mau tau, intip aja blanja.com biar tau produk dunia apa aja yang ditawarkan Ebay di sana. Be careful yaaa... belanjanya jangan 'ngamuk' yaaaa... ;)
Read More »

15 December 2016

Hiasan Dinding untuk Semarakkan Suasana Rumah



Bentar lagi liburan tiba.... Bakalan ramai lagi suasana rumah nih, kan ntar putri sulungku bakalan pulang selama setengah bulan. Seg assseeeggg... bisa seseruan dengan my mini me ;) 

Lalu keisengan ngeliat penataan ruang di rumah, termasuk kamar tidur putri kesayanganku. Duh, sudah terlalu lama tidak ada perubahan berarti yang kulakukan di rumah. Aku emang gitu orangnya, suka ga perhatian sama detil-detil beginian. Padahal ya ada beragam cara yang bisa dilakukan untuk dapat menghias rumah agar terlihat lebih indah. Misalnya dengan memilih perabotan yang tidak hanya sebagai fungsi interior dalam rumah tetapi juga mempunyai fungsi untuk menambah sebuah ruangan agar terkesan lebih esthetic. Perabotan yang harus dipilih secara bijak tersebut antara lain meja kursi, pemilihan lampu gantung atau berdiri, penempatan rak, dan pemilihan hiasan dinding yang digunakan dalam suatu ruangan. 

Banyak hiasan yang dapat digunakan untuk mempercantik dinding untuk sebuah ruangan, seperti wall sticker, lukisan, atau hanya dengan rak buku yang terpasang di dinding. Akan tetapi sebelum ingin menghias dinding akan lebih baik jika kita memperhatikan hal berikut ini : 
  • Luas dinding yang akan menjadi tempat untuk dihias berperan sangat penting untuk pemilihan hiasan yang akan dipasang. 
  • Harga hiasan yang akan dipasang juga perlu untuk diperhatikan secara khusus. Akan tetapi yang perlu diingat adalah harga hiasan tersebut tidak perlu mahal. Misalkan apabila kita ingin memasang lukisan di dinding, lukisan tersebut tidak harus mahal dan harus merupakan karya asli. Kita bisa saja memasang hasil dari print lukisan tersebut. 
  • Selera akan sangat mempengaruhi hiasan yang akan digunakan di dinding. Misalkan kita seseorang yang cinta pada alam tidak akan menjadi masalah untuk menikmati pot-pot bunga kecil yang digantung atau di taruh di atas rak. 
  • Sesuaikan hiasan tersebut dengan tema rumah yang telah dipilih agar tidak terkesan 'berlawanan' dengan perabotan yang lain. 
  • Apabila tidak mempunyai waktu untuk memikirkan dan memilih hiasan yang akan dipasang di dinding maka sebaiknya mintalah bantuan ahli. 

Sedangkan barang yang biasa digunakan untuk hiasan dinding adalah :
  • Wall sticker. Merupakan salah satu hiasan favorit yang dapat dipilih untuk menghias dinding. Wall sticker mempunyai beragam macam motif dan ukuran yang dapat dipilih sesuai selera masing-masing orang. Untuk bahannya juga beragam ada yang bahan biasa, yang bisa menyala kalau malam, dan ada yang dapat memberikan efek tiga dimensi pada dinding. 
  • Lukisan. Merupakan barang yang umum digunakan dipasang bagi para pecinta seni. Selain lukisan biasa yang berupa gambar ada juga alternatif lain seperti kaligrafi dan foto keluarga. 
  • Rak gantung. Merupakan hiasan pada dinding yang biasanya dapat dibuat sendiri atau juga dapat dibeli. Bahan yang digunakan bisa dari kayu, kaca, peralon, dan lainnya. 

Selain hiasan dari jenis yang sudah tersedia umum di pasaran kita juga dapat untuk dapat berkreasi sendiri membuat hiasan yang akan ditempelkan di dinding rumah. Hiasan yang mudah dibuat adalah yang dari barang bekas seperti kertas, kardus, botol, kayu bekas, dan lainnya. Salah satunya adalah hiasan kertas dengan bahan-bahan seperti kertas karton, gunting, pensil, penggaris, pylox, dan lem.

Hiasan dinding dari kertas bekas (sumber : hipwee.com)


Nah, seperti gambar di atas itu tuuhh... Udah pada familier kan ya dengan cara ngelipet-lipet kertas biar jadi kipas? Aku yakin rata-rata pasti bisa lah bikin lipetan model begitu, sama kok kayak bikin alas bergelombang buat naroh obat nyamuk bakar.

<<OBAT NYAMUK BAKAR>> generasi taon berapa nih yaaa... :))

Bila di rumah kertas bekas makin memenuhi setiap sudut ruangan, daripada jadi sarang nyamuk mendingan digunakan untuk menghias dinding aja. Potong menjadi ukuran-ukuran yang sama sesuai selera, trus dilipet zigzag aja kayak kalau mau bikin kipas itu. Ntar tinggal sambung-sambungin dengan lipetan kertas dari warna yang lain. Gabung-gabungin aja sampai membentuk 1 lingkaran full seperti foto di atas tadi. Tempelin deh ke dinding.

Ntar pas anak wedok pulang mau kuajak bikin hiasan dinding seperti ini aaahhh.... Dia pasti bakalan suka, apalagi kalau hiasan dindingnya penuh warna yang cenderung pink. Hahaayy... my pinky girl will be back soon
Read More »

03 December 2016

Catatan Kecil Menuju #MenduniakanMadura

Madura πŸ’–πŸ’—



Whoopss... nggak pernah terbayangkan bakalan ada yang ngajakin jalan-jalan ke Madura. Secara kan aku ini hampir enggak pernah 'tindakan' kemana-mana. Sehari-hari ya rumah ke kantor aja aktivitasnya. Manalah mau ngajak orang model begini buat jalan-jalan keliling tempat-tempat yang menarik di penjuru bumi.

Namun yang namanya 'bejo tan kiniro' alias keberuntungan tak dapat diprediksi, tanggal 24 Oktober 2016 aku baca timeline Facebook yang mengabarkan ada blogger dari Madura yang ngundang teman-teman blogger dari seluruh Indonesia untuk datang ke Madura


Sudah lumayan lama sih tau nama Mas Wahyu Alam, founder Plat-M (komunitas blogger Madura). Namun rupanya aku belum ada di friend list beliau. Udah nekat aja lah add friend ke Mas Wahyu dengan perantara Mba Indah Juli πŸ˜‰ Alhamdulillah beliau berkenan accept yak.

Nggak pake deg-degan sih soal kepilih atau enggak karena udah sadar diri banget pada minimnya jam terbang sebagai traveler. Mana liat di timeline animo pendaftar waaaarrbiyasaaakk...

Ketika jam dinding berdentang 9 kali.... (halaaahh malah inget Gito Rollies, tua amat yak eike). Ya, ketika jam dinding sudah menunjukkan pukul sekian di malam tanggal 25 Oktober 2016, kebetulan aku harus mengerjakan sesuatu di laptop. Biasa deeehh... begitu buka laptop bukannya kerjaan yang diurusin malah nggelar tab berderet-deret aneka sosmed πŸ™ˆ  Dan salah satu status teman FB nulis tentang betapa deg-degannya dia nunggu pengumuman jalan-jalan ke Madura itu.

Entah kenapa ya kok ada dorongan untuk buka email gara-gara baca status itu. Daaaaaann... berasa kayak dipeluk Matt Damon deh begitu liat email dari Mas Wahyu Alam, huhuuuyyy... mamak kurang piknik jadi juga jalan-jalan ke Madura boooo... Meski di email tersebut ditulis dengan BOLD cetha wela-wela soal harus berangkat sendiri dengan dana pribadi, aku pantang menyerah. Berapa sih ongkos nyampe ke sanaaaa...enteeengg *plaaaakkk

Madura merupakan salah satu tempat yang sama sekali belum pernah kukunjungi. Jadi berasa excited banget lah begitu ada kesempatan untuk datang ke sana. Mana ntar di sana bakalan ketemu dengan blogger-blogger dari seluruh Indonesia.

Ada perasaan was-was sih pertama kali mempersiapkan keberangkatan. Gilak aja bo, bepergian selama beberapa hari gitu gimana ya nasib kerjaan dan rumah? Tapi setelah dipikir-pikir berulang kali, I have to admit that I really need a break out. Tumpukan kertas di kantor sesekali dibiarin menyepi barang sejenak gitu kayaknya penting juga ya. Mereka pasti udah bosen banget kuaduk-aduk tiap hari πŸ˜„πŸ˜




Rupanya aku menjadi satu-satunya peserta yang berasal dari Semarang. Berangkat sendiri deh akhirnya. Weeww... sunyi sepi di perjalanan, mana di dalam πŸšƒ Harina yang kutumpangi bisa dikatakan gerbongnya hampir kosong melompong. Hanya ada kurang lebih 4 orang yang berada di gerbong bisnis 2 ini. Padahal ya waktu booking di web kereta api, gerbong yang satu ini tinggal ada 2 kursi penumpang yang bisa dipesan. Mungkin penumpang lainnya sudah pada turun. Wokelah, bisa bobok syantiex duluan sambil selonjor ngalor ngidul wetan kulon πŸ’«


#MenduniakanMadura



source : id.wikipedia.org

Madura sampai saat ini masih berada dalam naungan Provinsi Jawa Timur dan terdiri dari 4 kabupaten : Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep. Ada tanya terbersit dalam diri, kalau jauh dari pusat pemerintahan gitu bagaimana ya dengan percepatan pembangunannya? Apalagi untuk diriku yang terbiasa hidup di ibu kota propinsi yang segala sesuatunya kalau mau urus apa aja bisa cepet kelar. 

Untuk percepatan pembangunan wilayah Surabaya-Madura (Suramadu), pada tahun 2008 dibentuklah BPWS (Badan Pengembangan Wilayah Surabaya-Madura). Pembentukan lembaga non struktural ini dilakukan untuk melaksanakan pengelolaan, pembangunan dan fasilitasi percepatan kegiatan pembangunan di wilayah Suramadu (sumber : wikipedia).

Berbagai pengembangan penting telah dilakukan BPWS di Pulau Madura, mulai dari yang telah selesai dilaksanakan, sedang dilaksanakan hingga berbagai perencanaan yang semuanya dilakukan demi percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan rakyat Madura. Oleh karena itu tak salah bila dalam #MenduniakanMadura pada tanggal 22 - 25 November 2016 para blogger dari seluruh penjuru Indonesia diajak menulusuri #JejakBPWS. 

Meski beberapa lokasi yang dikunjungi oleh para blogger masih perlu perhatian dari pemerintah seputar sarana dan prasarana, namun tak bisa disangkal lagi kalau keindahan alam Madura bakalan jadi magnet tersendiri di tataran nasional maupun internasional.

Eeehh.. ini bukan ngecap lho yaaaa... Apa kalau jadi tamu undangan #MenduniakanMadura trus eike bakalan ngecapin teman-teman semua soal Madura? Madura beneran cantik loh, cenderung masih polosan alias natural kalau boleh kubilang. Nih, silakan lihat buktinya di rekaman visual yang berhasil kuambil selama jalan-jalan di Madura : 



Air Terjun Toroan, Sampang


Batu berkilau di Goa Mahakarya, Gili Iyang, Sumenep



Harus merangkak di beberapa bagian Goa Mahakarya, Gili Iyang, Sumenep



Budidaya rumput laut di Saronggi, Sumenep


Fosil ikan paus di Gili Iyang




Batik Klampar, Pamekasan





Pengembangan areal seluas kurleb 600 Ha di Kawasan Kaki Jembatan Suramadu sisi Madura untuk peningkatan pertumbuhan ekonomi kawasan Madura




Di Kecamatan Klampis, Bangkalan yg direncanakan menjadi Kawasan Khusus Madura (KKM)


Pantai Ropet di Gili Iyang (Sumenep) yang berkontur karang-karang terjal



Warna-warni perahu nelayan di Pelabuhan Ikan Pasongsongan, Sumenep


Menikmati datangnya mentari di ujung Pantai Nepa, Sampang

Masih banyak lhooo ceritaku seputar #MenduniakanMadura #JejakBPWS ini. Yang ini baru catatan kecil dan spoiler tempat-tempat asyik nan keren di tanah Madura. Di postingan berikutnya bakalan ada cerita-cerita seru selama menikmati potensi alam dan budaya Madura yang sungguh memikat hati itu.

**********

Oya, ada catatan kecil lainnya yang bakal jadi postingan tersendiri di blog ini. Soal stigma orang Madura yang pernah amat sangat membekas di memoriku. Atas informasi dari salah satu sedulur Plat-M yang bernama Aldy dan buku referensi sejarah Madura, terkuak sudah perihal salah satu kekhasan Madura seputar Carok.  

Now I believe, whether you are Maduranese, Javanese, Sundanese, or any other else, the behaviour is not correlated with your ethnic. Aku berjumpa dengan orang-orang Madura yang kebanyakan lemah lembut bahasanya, tak jauh beda dengan apa yang diyakini orang tentang Solo yang apa-apanya serba halus itu. Jadi enggak bener banget kan ya membeda-bedakan orang berdasarkan sukunya?


Read More »