30 March 2016

4 Cara Mudah Mengembangkan Jiwa Berbisnis pada Anak



Dunia bisnis sekarang berkembang banget, ya. Banyak orang yang mengira kalau kemahiran menjalani bisnis memang sudah dimiliki setiap orang sejak lahir. Semacam bawaan lahir gitu deh. Padahal kenyataannya enggak lho. Jiwa bisnis dalam diri seseorang bisa diasah sejak masih berusia kanak-kanak.

Semua orang tua pasti ingin melihat anak-anaknya sukses. Apalagi jika si orang tua sudah terlebih dahulu mapan di bidang bisnis. Mau tau apa yang sebaiknya diupayakan orang tua berkaitan dengan dunia bisnis pada anak-anaknya?

Sebaiknya orang tua melakukan 4 cara mudah ini untuk mengembangkan jiwa bisnis pada anak sedini mungkin.

Mengajarkan Anak untuk Berjualan


Nah, hal satu ini sangat mudah dilakukan oleh orangtua yang berprofesi sebagai pebisnis. Tentu saja orang tua bisa mengajak anak-anaknya untuk sering mengunjungi lokasi bisnis. Interaksi anak dengan orang-orang di dunia bisnis akan membantu pengembangan jiwa bisnisnya. Sehingga anak-anak lebih terbiasa melihat orangtuanya melakukan negosiasi dan transaksi ketika menjalankan bisnis.

Membuat Anak Lebih Lancar Berkomunikasi


Bergaul di dunia bisnis saja tidak cukup untuk memupuk jiwa bisnis anak. Anak-anak juga harus terbiasa untuk berkomunikasi dengan banyak orang. Bila buah hati kita bisa menjalin komunikasi yang efektif dengan orang lain sejak kecil, maka masalah komunikasi yang sering menghambat kemajuan bisnis kelak tidak akan menjadi rintangan besar.

Mendidik Anak Agar Hidup Hemat


Hidup hemat merupakan kebiasaan yang sangat baik dan harus dipahami oleh seorang pebisnis. Jika anak-anak terbiasa hidup hemat sejak kecil maka anak-anak jadi tidak kesulitan mengelola keuangan ketika besar nanti.

Ajarkan saja hal-hal sederhana. Misalnya mengajak anak untuk belanja online. Berbelanja online di MatahariMall membuat orang tua bisa menerapkan prinsip hidup hemat pada anak. Ajaklah anak-anak untuk memilih produk kebutuhan mereka yang harganya paling hemat. Bersama MatahariMall, anak-anak belajar hemat dan orangtua pun dapat memaksimalkan penggunaan anggaran belanja.


Meningkatkan Kreativitas Anak untuk Urusan Promosi


Kini promosi bisnis bisa dilakukan dengan memanfaatkan berbagai media. Mulai dari media cetak, media elektronik hingga media sosial. Ketika anak-anak melihat promosi bisnis di sejumlah media tersebut, cari tahu mengenai pendapat mereka.

Anak yang terbiasa melihat beragam promosi akan memiliki kreativitas dan imajinasi yang lebih luas. Promosi adalah hal penting yang berkaitan erat dengan bisnis, oleh karena itu kreativitas anak juga patut dikembangkan untuk melengkapi kemampuan berbisnis.


Karena kompetisi di dunia bisnis semakin ketat dari hari ke hari, mari kita persiapkan karakter anak mulai sekarang supaya dunia bisnis tidak lagi menjadi hal asing baginya.
Read More »

29 March 2016

Manfaat Bunga Kenanga



"Bu, serem amat sih kalau malem-malem lewat di samping kebunmu."

"Emang kenapa?" tanyaku.

"Bau bunga kenanganya wangi banget, sereeeeem....."

Lah, darimana ya dulu asal muasalnya korelasi bau wangi bunga kenanga dengan perasaan seram? Sebagian besar orang mengasumsikan terciumnya aroma wangi kenanga sebagai tanda-tanda hadirnya 'sesuatu' di sekitar kita.

Ealah, kalau gitu kondisinya, coba saja sudah berapa banyak makhluk gentayangan yang menyatroni rumahku kan? Bagaimana enggak mau ada bau wangi kenanga kalau di kebun belakang tumbuh pohon kenanga yang bunganya secara periodik muncul dan mempercantik suasana.

Pada gambar yang kugunakan sebagai ilustrasi judul di atas, tampak betapa cantiknya wujud bunga kenanga tersebut. Berwarna hijau kekuningan dan menjulur indah, sungguh menyita perhatian di antara rimbunnya dedaunan yang semuanya berwarna hijau.

Rata-rata orang Jawa menganggap bunga kenanga itu pelengkap sesajen yang sering digunakan dalam beberapa ritual adat. Bahkan kemudian entah kenapa diposisikan sebagai bunga yang mistis auranya ;) Lalu ngapain coba keluargaku menanam tumbuhan yang satu ini? Mau jadi pemasok bahan-bahan sesajen? ;)

Tentu tidak seperti itu. Almarhum bapak suka sekali berkebun. Berbagai macam tumbuhan dikembangbiakkan di kebun keluarga. Mulai dari sayuran, pohon buah, hingga tanaman obat. Ibuku di masa tuanya pun amat sayang dengan tanaman-tanaman yang dulu dikembangkan oleh bapak.

Salah satu tanaman obat itu ya pohon kenanga tadi. Ada yang belum tau apa manfaat kenanga bagi kesehatan?



Wanginya bunga kenanga ini bisa dimanfaatkan sebagai pencegah bau badan loh. Bukan dibalurin di badan tapinya ya ;)  15 gram bunga kenanga beserta gula batu secukupnya direbus di dalam 600 cc air mendidih. Bila jumlah air tinggal separuhnya, matikan api. Biarkan dingin dan segeralah minum. Lakukan secara rutin agar mendapatkan hasil yang diinginkan.

Bagi kaum ibu yang mengalami demam pasca nifas, bunga kenanga ini juga dapat membantu meredakan demam. Tumbuk bunga kenanga bersama dengan bunga turi merah, kunyit, jahe, kencur serta asam. Setelah halus tambahkan sedikit garam dan air. Buat menjadi tapal yang ditempelkan ke perut ataupun sekedar dibalurkan di punggung. Lakukan secara rutin selama 2 kali sehari agar demam segera sirna.

Untuk mengatasi gigitan serangga juga bisa loh. Haluskan bunga kenanga bersama dengan bunga melati dan mawar. Tambahkan sedikit minyak kelapa dan segera balurkan di bagian tubuh yang digigit serangga.

Mantep kan ya khasiat bunga yang satu ini? Nggak rugi deh masih memiliki tanaman tersebut di rumah kita. Tak hanya wanginya yang bakalan kita nikmati, berbagai manfaat untuk kesehatan pun bisa terapkan dalam keseharian.
Read More »

28 March 2016

[Office Chronicle] Upgrade Kemampuan Diri Agar Bisa Terus Bersaing



"Mba, sudah punya user name dan password di web Indonesia National Single Window?"

Pertanyaan itu dilontarkan oleh seorang kolegaku. Dia bekerja di sebuah perusahaan yang bidang usahanya persis dengan perusahaan tempatku bekerja selama ini. Sebagai sesama pelaku usaha di bidang ekspor kami memang dituntut untuk menguasai berbagai sistem online yang diluncurkan oleh pemerintah.

Indonesia National Single Window (INSW) merupakan sistem nasional Indonesia yang memungkinkan dilakukannya suatu penyampaian data dan informasi secara tunggal (single submission of data and information), pemrosesan data dan informasi secara tunggal dan sinkron (single and synchronous processing of data and information), dan pembuatan keputusan secara tunggal untuk pemberian izin kepabeanan dan pengeluaran barang (single decision making for customs clearance and release of cargoes).

Secara lebih simpelnya, INSW ini adalah sistem yang memungkinkan seorang pelaku usaha ekspor hanya melakukan satu kali entry data saja. Secara otomatis sistem ini akan terakses oleh berbagai instansi terkait. Dalam hal ini yang berkaitan dengan pekerjaanku selama ini adalah Direktorat Jendral Perdagangan Luar Negeri, Departemen Kehutanan dan Bea Cukai.

Bila pada masa yang lalu segala macam aktivitas penyampaian data masih manual dan harus memproses data kesana kemari ke masing-masing instansi, sekarang apa-apa sudah by system. Hambatan-hambatan yang mungkin dialami oleh pelaku usaha makin diminimalisasi oleh pemerintah.

Namun kemudahan yang diberikan pemerintah ini juga harus diimbangi oleh kesiapan sumber daya manusia dari masing-masing pelaku usaha. Setiap personil yang mewakili kepentingan perusahaan berkaitan dengan urusan birokrasi diharapkan siap menerima setiap perubahan kebijakan yang dilakukan pemerintah. Ya seperti yang sudah kusebutkan di atas tadi, dari yang manual berubah menjadi computerized dan system based. Hal ini selaras dengan prinsip yang terkandung di Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community) dimana salah satu upaya yang perlu dilakukan adalah menyiapkan sumber daya manusia yang terampil, cerdas dan kompetitif.

Secara logika, aku yang sudah bekerja lebih dari sepuluh tahun dengan job description yang sama, tentunya sudah fasih untuk melakukan ini dan itu yang berkaitan dengan pekerjaanku sehari-hari. Namun perkembangan dan persaingan seputar dunia ekspor terus menerus bergerak. Selain urusan supply dan demand antara pelaku usaha di Indonesia dengan buyer di luar negeri, kebijaksanaan dari pemerintah yang secara berkala berubah pun harus terus kuikuti. Termasuk urusan INSW tadi.

Coba kalau aku malas melakukan upgrade kemampuan diri, bakalan ketinggalan jauh kan ya. Semua pelaku usaha bergerak cepat agar roda bisnisnya berjalan dengan laju. Tak terkecuali pemilik perusahaan dimana tempatku bekerja. Kalau punya karyawan yang malas belajar dan tidak mengikuti perkembangan, bisa-bisa banyak hal yang berkaitan dengan birokrasi bakalan keteteran. Ujung-ujungnya perusahaan juga yang rugi waktu dan biaya. Harus mengulang-ulang terus hal-hal yang semestinya sudah dikuasai bila karyawannya tak punya semangat untuk menjadi lebih baik.



Beberapa kali aku mewakili perusahaan mengikuti berbagai workshop yang sebenarnya tidak berkaitan langsung dengan bidang pekerjaanku. Namun berhubung rekan kerjaku suka 'under estimate' pada kemampuannya sendiri, maka diriku yang stok percaya dirinya berlebih lah yang diberangkatkan untuk mengikuti berbagai pelatihan yang memang membutuhkan skill tertentu yang berkaitan dengan penggunaan komputer dan penguasaan hal-hal yang berbau sistem. Padahal sih sebenarnya detil-detil workshop itu tidak seberapa sulit. Asalkan memang sudah terbiasa mengoperasikan komputer, mendengarkan materi dengan tekun, dan tak segan bertanya saat mengalami kesulitan, instansi terkait yang melatih tenaga-tenaga ahli dari tiap perusahaan ini akan dengan senang hati mengajarkannya hingga para peserta paham.

Di sini aku tidak bisa menjelaskan secara terperinci apa saja detail pekerjaanku karena banyak hal yang memang bukan untuk konsumsi publik. Aku hanya bisa menginformasikan bahwa selama ini aku bekerja di divisi ekspor.



Jaman dulu masih umur dua puluhan, sering merasa tidak cocok dengan lingkungan bekerja maupun dengan pimpinan. Kalau dipikir-pikir ya, aneh sekali orang bekerja kok mikirin cocok atau tidaknya. Justru sebaliknya, diri kita lah yang harus terus beradaptasi dengan lingkungan kerja bila ingin bisa terus bersaing. Dimana-mana perusahaan bakalan lebih menghargai orang yang memiliki potensi tinggi sekaligus beretos kerja prima.

"Susah banget sih ya pekerjaan ini.... "

Pernah dengar kan ya orang bilang begitu. Yang namanya bekerja mana ada sih yang mudah ;) Kalau apa-apanya mudah ya nggak perlu ada itu segala macam workshop, pelatihan, kursus, sekolah maupun berbagai program peningkatan kemampuan diri berkaitan dengan dunia kerja.

Indonesia sebagai bagian dari MEA tentunya juga membutuhkan andil kita berkaitan dengan ketersediaan sumber daya manusia yang terampil, cerdas dan kompetitif. Bekerja di sektor apapun, kita selayaknya terus memacu semangat untuk upgrade kemampuan diri di bidang kita masing-masing. Sekecil apapun effort yang kita lakukan demi perusahaan tempat kita bekerja, itu bakalan jauh lebih baik dibandingkan hanya sekedar masuk kerja, mengisi daftar hadir, lalu pulang tanpa hasil apapun yang kita berikan kepada tempat kita mencari nafkah selama ini. Meski jumlah gajinya tiada beda antara yang rajin maupun tidak, manalah enaknya bekerja sekadarnya. Pimpinan, jajaran manajemen, bahkan kolega kita dari perusahaan maupun instansi lain bakalan tau, siapa saja 'key person' di perusahaan yang bakalan tanpa ragu mereka percaya saat mereka membutuhkan orang-orang berkompeten di bidangnya.

Satu lagi yang masih ingin kukejar berkaitan dengan upgrade kemampuan diri ini. Pengin bisa ngobrol cas cis cus menggunakan Bahasa Inggris dengan fasih seperti sobat bloggerku Indah Nuria. Meskipun banyak bahasa asing yang perlu juga dipelajari agar bisa menembus sekat-sekat ketidakmengertian, paling tidak dengan menguasai Bahasa Inggris secara advance maka salah satu pintu menuju keterbukaan bisa segera tercapai.

Sehari-hari dalam melakukan pekerjaan pun sebenarnya sudah menggunakan Bahasa Inggris tertulis untuk korespondensi. Tapi jelas beda dong ya sekedar "Dear Sir, how many container do you want to order this month?" dengan bercakap-cakap penuh kegembiraan dan sharing pengetahuan secara berkelanjutan menggunakan bahasa internasional yang satu itu. Makanya nih, salah satu usaha melancarkan dan memperkaya penggunaan vocab ya dengan belajar menulis postingan dengan Bahasa Inggris. Bisa dilihat loh di blogku yang khusus membahas seputar kartu pos : Postcard of Hearts.

Terlalu tinggikah obsesi kerjaku bila ingin menguasai ini dan itu tanpa henti?

Well, saat supply sumber daya manusia melimpah ruah di Indonesia, padahal porsi 'kue pekerjaan' yang tersedia amat terbatas, bagi karyawan seperti diriku apa lagikah yang bisa kulakukan selain terus meng-upgrade kemampuan diri agar bisa terus bersaing. Nggak mau dong nanti suatu saat perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor ekspor malah merekrut karyawan dari negara tetangga yang  penguasaan Bahasa Inggrisnya lebih bagus. Duuuhh jangan sampai deh ya. Oleh karena itu, siapa saja nih tak hanya diriku, mari terus upgrade kemampuan diri agar bisa terus bersaing di era MEA ini.

"Ada pelatihan apa lagi berikutnya, Bos? Kapan jalan-jalan lagi niiiihh...." *rajin, semangat, ataupun doyan dolan sudah tak jelas lagi batasnya ;)


Read More »

Belajar Sejarah sampai Berburu Kuliner dan Oleh-oleh Khas Solo

Mengenal lebih dekat kota kelahiran Presiden Jokowi ini sama saja dengan belajar sejarah. Setidaknya begitulah yang sering disampaikan oleh beberapa situs wisata ternama. Bagaimana tidak, di kota ini kita akan melihat beragam bangunan bersejarah dengan ciri khas masyarakat Jawa. Bahkan beberapa taman hiburan pun sengaja mengusung konsep ala Jawa Tengah, dengan sisi kelembutan yang ada. Tak salah bila nanti kita akan banyak menjumpai tempat-tempat yang asik untuk jalan-jalan di Solo.

Memutuskan berlibur ke kota Solo sama halnya menapaki kembali masa-masa Jawa kuno. Kita akan dibawa bernostalgia dengan suasana bangunan antik yang tetap dilestarikan oleh pemerintah. Hal inilah mungkin yang menjadi ciri khas dari kota Solo sebagai kota wisata di Jawa Tengah.
Bagi para wisatawan dari luar kota, berkunjung ke kota ini takkan menjemukan sama sekali. Sebab tak hanya bangunan antik yang akan dijumpai, adapula beberapa pusat wisata modern yang bisa dijelajahi.
Mengawali perjalanan di kota Solo, kita akan memulainya dari wisata sejarah dan etnik untuk mengenal riwayat kota Solo itu sendiri. Berikut ini ada beberapa tujuan wisata yang wajib dikunjungi untuk belajar sejarah kota Solo.

Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat



Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat (sumber : surakarta.go.id)


Tempat pertama yang bisa kita kunjungi adalah Museum Keraton Surakarta. Keraton ini bisa dibilang menjadi cikal bakal berdirinya kota Surakarta di Solo. Bangunan keraton sendiri pertama kali dibangun pada tahun 1744 dibawah masa pemerintahan Sunan Paku Buwono II.

Pada bagian dalam Keraton, ada sebuah menara yang disebut Panggung Sanggabuwana. Di bangunan inilah konon Susuhanan bersemedi dan bertemu dengan ratu pantai selatan, Nyi Roro Kidul.

Ngarsopuro Night Market



Ngarsopuro Night Market (sumber : terasolo.com)



Belum punya rencana untuk mengisi akhir pekan di kota Solo? Cobalah untuk mengunjungi Ngarsopura Night Market yang terletak di sekitaran Jalan Diponegoro. Di sini kita akan menjumpai banyak stand yang menjajakan aneka kuliner, jajanan dan souvenir khas Solo.

Pasar malam ini dihelat secara rutin pada hari Sabtu dan Minggu mulai pukul 19.00 – 21.00 WIB. Adapula hiburan tambahan seperti pertunjukkan musik Jazz, tarian hingga musik etnik dari para penggiat seni di kota Solo.

Galabo Solo



Galabo Solo (sumber : kuliner.panduanwisata.id)


Pecinta kuliner akan dimanjakan dengan pusat jajanan dan kuliner di Solo ini. Galabo menyediakan beragam pilihan kuliner khas Solo yang siap memanjakan lidah kita. Di sini kita tak harus mengunjungi satu per satu penjual jajanan hanya untuk mencicipi kuliner khas Solo. Soalnya nih ya, aneka kuliner tersebut sudah tersedia di satu tempat yang memudahkan para pengunjung. Kebanyakan pengunjungnya merupakan kawula muda yang ingin menjajal tempat populer di Solo tersebut. Pusat kuliner ini sendiri terletak di kawasan Gladak, tepatnya di depan PGS.

Batik Keris


Menjadi salah satu brand batik ternama di Indonesia, Batik Keris ternyata berawal dari pasangan suami istri di Solo. Usaha rumahan tersebut kini berkembang menjadi perusahaan batik yang siap melayani pembeli dari kalangan menengah ke atas. Pabrik garmen dan toko-tokonya sendiri tersebar secara merata di seluruh Nusantara.

Tujuan dari pembangunan perusahaan sendiri tidak jauh-jauh dari keprihatinan sang pemilik terhadap kekayaan kebudayaan. Mereka ingin mempertahankan dan melestarikan budaya melalui pakaian, terutama kain-kain tradisional. Tak hanya kain batik khas Solo saja memang, ada pula kain ikat, lurik, dan lain sebagainya.

Hingga saat ini, brand tersebut telah memiliki pabrik di belakang toko pusat di kota Solo. Selain itu brand ini juga memiliki pabrik printing yang melayani produksi kain batik printing untuk seluruh masyarakat Indonesia.

Hotel murah yang dekat dengan 4 tempat di atas

Jika sobat blogger tertarik untuk berkunjung ke empat tempat tadi, sebaiknya pilihlah hotel yang lokasinya strategis, jadi bisa memudahkan dalam hal transportasi.

Untuk hotel atau penginapan yang harganya murah tapi fasilitasnya memadai, bisa banget nih coba booking hotel di Airy Keraton Solo Gatot Subroto. Selain murah, lokasinya dekat dengan tempat-tempat menarik di atas.

Kamar Hotel Airy Keraton Solo Gatot Subroto (Sumber : airyrooms.com)


Jaraknya hanya 1,2 km dari Batik Keris, 2,1 km dari Gabalo Solo, 1,1 km dari Keraton Surakarta, dan hanya 300 meter dari Ngarsopuro Night Market, dekat kan? Kita bisa jalan kaki hampir ke semua tempat di atas.

Sumber : airyrooms.com

Selain itu harganya juga murah seperti harga promo hotel, Cuma 233 ribu saja. Dengan hanya 233 ribu, kita sudah mendapatkan fasilitas AC, kamar mandi bersih, TV layar datar, air minum gratis, wifi gratis, dan lain-lain (fasilitas lengkapnya bisa dicek di sini). Cara bookingnya pun mudah, bisa lewat whatsapp maupun via telepon. Untuk info kontaknya kita bisa cek langsung ke website AiryRooms.

Nah, nggak sulit kan ya kalau kita ingin bermalam di hotel murah yang lokasinya strategis di Solo. Selain strategis, kita juga akan mendapatkan fasilitas yang memadai dan bisa berwisata ke tempat-tempat yang menarik di Solo dengan mudah.
Read More »

11 March 2016

7 Biaya Membeli Rumah yang Harus Anda Ketahui



Banyak calon pembeli rumah berpikir itu semua tentang hipotek dan uang muka. Setelah mereka memiliki cukup dana untuk membiayai keduanya, mereka mulai berpikir untuk membeli sebuah rumah di Surabaya. Tapi rumah merupakan penyedot uang. 

Sebelum Anda membeli, Anda perlu memastikan bahwa Anda menyadari semua biaya yang harus Anda keluarkan. MSN memperingatkan pembeli yang baru pertama kali membeli rumah apa yang terjadi jika mereka meremehkan biaya membeli properti. Berikut adalah daftar biaya tersebut untuk membantu pembeli rumah di Surabaya di masa depan. 


Uang muka 

Beberapa pembeli rumah di Surabaya mencari pembiayaan segera setelah mereka mencapai target minimum pembayaran uang muka. Itu tidak salah. Namun, perlu diingat semakin besar uang muka Anda, maka akan semakin kecil hipotek Anda. 

Jika Anda bisa mendapatkan uang muka tertinggi, Anda dapat melunasi pinjaman hipotek Anda lebih cepat. Jadi dapatkan jumlah maksimum yang diijinkan untuk uang muka Anda sebagai gantinya. Semakin cepat Anda selesai melunasi rumah Anda di Surabaya, semakin sedikit Anda harus menghabiskan uang pada bunga. Bahkan jika pemilik rumah membuat satu pembayaran pokok tambahan satu tahun, jangka waktu hipotek dapat sangat menurun. 

Hipotek realistis 

Hipotek Anda bukan satu-satunya hal yang harus Anda khawatirkan ketika Anda membeli rumah di Surabaya. Anda harus memastikan semua biaya bulanan lainnya tidak akan terbengkalai sebagai akibat dari mengambil hipotek. Itu termasuk biaya dasar Anda. Jangan lupa bahwa Anda juga harus mempertimbangkan semua hasil yang mungkin terjadi di masa depan seperti apa yang akan Anda lakukan jika Anda kehilangan pekerjaan Anda – ketika tiba saatnya untuk realistis tentang kemampuan Anda. 

Mengencangkan ikat pinggang memang tepat, tetapi jika Anda melewatkan waktu makan atau membayar tagihan dengan mengurangi prioritas hanya untuk mencoba dan tetap bertahan dengan pembayaran Anda, kemudian mengambil hipotek mungkin bukan langkah yang tepat untuk keuangan Anda. 

Pajak penjualan dan biaya 

Ada banyak biaya yang mungkin tampak kecil, tetapi jika mereka digabungkan maka jumlahnya akan besar. Ini termasuk: 
  • Pajak transfer: Global Property Guide mengacu ini sebagai pajak yang dipungut atas penjualan properti. Ini diatur di lima persen, dengan basis pajak menjadi nilai transfer rumah. 
  • Perolehan Pajak Bumi dan Bangunan: Pajak ini bekerja di bawah kondisi yang sama seperti pajak transfer, ditetapkan pada lima persen, dengan nilai transfer dari properti menjadi basis pajak. Sekali lagi, tidak ada pemotongan. 
  • akta jual beli tanah: Anda harus menyewa notaris dari Kepala Badan Pertanahan Nasional untuk melakukan langkah ini. Namun, seorang kepala daerah dari kabupaten bisa melakukan juga. Sisihkan satu persen dari nilai properti; itulah berapa banyak uang yang harus Anda keluarkan untuk Akta. 
  • Biaya begal. Memproses dokumen Anda memiliki harganya sendiri. Kira-kira nilainya 0,5 persen hingga 1,5 persen dari nilai properti Anda. 
  • Materai: Anda perlu menyisihkan Rp. 6,000 untuk setiap dokumen. Periksa untuk memastikan Anda memiliki seluruh akta notaris dicetak. Jangan terburu-buru melaluinya. Anda bisa kehilangan satu atau dua halaman. Juga jangan lupa untuk membuat salinannya. 
  • Tugas pengalihan tanah dan bangunan: Hal ini dibebankan kepada penjual, sehingga Anda tidak perlu khawatir Anda akan terbebani dengan biaya ini dengan semua biaya lain yang sudah Anda miliki. 

Perbaikan dan renovasi 

Pengeluaran beruntun Anda tidak berakhir di sana,. Anda juga perlu mengkhawatirkan perbaikan dan renovasi. Pemeriksaan pemeliharaan juga diperlukan karena ini membantu menjaga rumah Anda di Surabaya dalam kondisi baik. Semua ini membutuhkan uang. Jadi, Anda harus memiliki cukup dana untuk menutupi biaya tersebut.

Jika Anda mencoba untuk memenuhi kebutuhan hipotek dan biaya bulanan, Anda mungkin akan terlambat dan berakhir dengan kekacauan besar di tangan Anda.

Transportasi

Anda juga harus memasukkan faktor biaya transportasi ke dan dari tempat kerja di dalam atau di luar Surabaya. Jika Anda berpikir Anda telah menemukan rumah yang sempurna, tetapi jika letaknya jauh dan mengharuskan Anda untuk membayar biaya transportasi yang tinggi, maka Anda mungkin ingin mempertimbangkan kembali posisi Anda.

Bayangkan berapa banyak yang harus Anda habiskan untuk biaya transportasi dan Anda mungkin berakhir kehilangan kesepakatan itu. Untuk cara yang lebih baik untuk mencari properti, konsultasikan pada portal listing. Sebuah situs listing seperti Rumah memudahkan Anda untuk menemukan rumah dijual di Surabaya, memberikan Anda kesempatan untuk mengeksplorasi pilihan di satu tempat yang nyaman.

Asuransi rumah 

Tidak ada yang tahu apa yang akan terjadi masa depan, sehingga pintar-pintarlah untuk membeli asuransi rumah sesegera mungkin. Dengan mengasuransikan rumah Anda, jika terjadi sesuatu di masa depan, Anda tahu Anda memiliki jenis bantuan yang Anda butuhkan untuk melewati situasi sulit.

Banyak lembaga pemberi pinjaman membutuhkan asuransi rumah dan asuransi judul. Belanja untuk harga terbaik sebelum penutupan adalah hal penting. Beberapa perusahaan asuransi bisa lambat untuk merespon permintaan quote; jadi semakin cepat pembeli memulai proses maka akan lebih baik. Sangat disayangkan jika kehilangan kesepakatan pada sebuah rumah besar di Surabaya karena penundaan.

Iuran pemilik rumah 

Anda juga akan harus mengeluarkan uang untuk iuran pemilik rumah. Tergantung pada tempat Anda tinggal, ini bisa menjadi rendah atau sedikit lebih tinggi, terutama ketika semua pembayaran menumpuk.

Ini hanya sebagian biaya yang akan ada dalam hidup Anda ketika Anda membeli rumah di Surabaya. Jadi jika Anda berpikir Anda tidak bisa membayarmereka semua, mungkin akan bijaksana untuk menyesuaikan jadwal belanja rumah Anda untuk kemudian hari, menentukan tanggal yang lebih realistis.
Read More »

02 March 2016

Raisa Melebarkan Sayapnya dengan Terjebak Nostalgia



Raisa Adriana merupakan seorang penyanyi asal Jakarta yang lahir padatanggal 6 Juni 1990. Penyanyi yang sebelumnya pernah menjadi vokalis di band bentukan Kevin Aprilio yang dahulunya bernama Adante atau yang sekarang lebih dikenal dengan nama Vierratale tersebut mulai dikenal dengan lagu Serba Salah. 

Penyanyi asal Jakarta yang berhasil mendapatkan penghargaan sebagai Pendatang Baru Terbaik di Anugrah Musik Indonesia 2012 tersebut, Raisa melebarkan sayapnya dengan berakting di film layar lebar yang bernama Terjebak Nostalgia. 

Penyanyi yang mengeluarkan album Eponim di tahun 2011 dan Heart to Heart pada tanggal 27 November 2013 tersebut sebelum bermain di film yang berjudul Terjebak Nostalgia, yang sama judulnya dengan lagu yang dimilikinya, penyanyi cantik ini berdue tbersama Afgan dalam sebuah video clip yang berjudul Percayalah yang dikeluarkan pada akhir tahun 2015. Dalam video musik tersebut, kedua penyanyi muda ini ditantang untuk memerankan sepasang kekasih yang sedang kasmaran. 

Di tahun 2016, penyanyi dengan nama belakang Adriana tersebut menjadi peran utama dalam film perdananya. Bermain bersama dengan Chico Jericho serta Maruli Tampubolon, film berjudul Terjebak Nostalgia disutradarai oleh Rako Prijanto. Film yang beredar di bulan Februari 2016 tersebut mengambil setting di Jakarta dan New York, AS. Penyanyi yang juga dipanggil Yaya tersebut berperan dengan menggunakan nama yang sama dengan nama aslinya yang tidak mampu melupakan kenangan di masa lalu. 

Bersama Sora (Chico Jericho), keduanya saling mencintai dan memiliki impian yang sama kemudian pergi ke New York, namun Sora tidak kembali ke Jakarta. Sedangkan Reza (Maruli Tampubolon) menyusul ke New York untuk menemani pemeran utama wanita untuk kembali lagi ke New York dan di tempat ini, ketiganya terlibat masalah rumit. 

Akan tetapi, film Terjebak Nostalgia yang seharusnya tayang pada 11 Februari 2016, mendadak tidak tayang karena terdapat pihak tertentu yang mengaku sebagai pemilik dari film yang dibintangi oleh Raisa tersebut. Film yang terpaksa mengalami penundaan untuk tayangtersebut, sebenarnya telah dilakukan exclusive screening pada 12 Februari 2016 yang bertempat di Pusat Perfilman Haji Usmar Ismail, Jakarta dan tetap akan tayang di bioskop tertentu.


*picture was taken from youtube
Read More »