29 June 2015

Menu Baru Berbuka Puasa

Halooo... bagaimana puasa hari ini?

Diihh... berasa basa-basi banget deh sapaannya. Garing ya? Ya iyalah garing, enggak minum ini ;)

Di postinganku sebelumnya, aku pernah menulis tentang yang favorit untuk berbuka puasa. Ada teh hangat, kurma, hingga mendoan tersaji di sana. Kalau untuk orang tua sih yang mainstream macam itu memang sudah cukup. Lantas bila si kecil yang baru belajar puasa mulai menunjukkan gelagat bosan dengan menu berbuka, harus gimana dong?

Beberapa kali aku berkomunikasi dengan teman-teman yang pintar menyajikan aneka menu berbuka puasa untuk keluarganya. Pada bikin berbagai penganan dengan bahan dasar yang diganti-ganti. Misalnya hari pertama membuat makanan kecil dengan bahan dasar tepung terigu yang digoreng, lain hari ia akan membuat lagi adonan terigu namun dimasak dengan cara dimasukkan oven. Untuk menu berikutnya dia bisa juga mengkukus penganan dari tepung ketan. Jadi ya jenis jajanannya bisa bervariasi mulai dari bakwan, mendoan, donat kentang, macaroni schotel, combro, lapis ketan, dan masih banyak lagi.

Jidatku langsung berkerut, keringat dingin mulai menetes deras, jantung berdebar *mulai limbung

Jadi selama sebulan puasa itu aku harus belajar masak dengan intensif gitu agar keluargaku bahagia dan sejahtera saat buka puasa?

Sebenarnya keinginanku kuat sekali untuk belajar. Sayang, waktu jua yang memisahkan *apasiiiiyyy....  Membuat makanan kecil sih sesekali kulakukan, namun seringnya memang membeli saja yang praktis sepulang dari kantor. Si kecil ingin jajanan apa, ya itu yang kubeli.

Saat aku browsing di salah satu e-commerce yang cukup ternama, mataku tertumbuk pada makanan ini :


Hmmm... cake in jar, looks yummyyy... Sebenarnya kue yang dikemas dalam toples ini sudah lama sekali beredar. Namun karena lokasi tempat tinggalku masih di desa, gaungnya kurang terasa ;) Oleh karena itu aku berencana bikin surprise untuk anak-anak dengan menyajikan menu baru berbuka puasa ini.

Duuuhh... jadi ngiler sendiri saat browsing aneka macam rasa cake in jar yang terpampang di layar monitor. Sabar...sabaaarr... Kuatkan iman ;) Berhubung krucilku gemar aneka macam rasa coklat, akhirnya kupilih yang Black Forest dan Monster Chocolate. 

Senang nggak anak-anakku saat kue pesananku datang?

Jangan ditanya deh.... sekedar menunggu kuenya agak dingin biar lebih maknyus saat dimakan saja mereka tak sabar.


Serutan coklat masak bertabur di lapisan paling atas. Krim yang rasanya seperti ada aroma kopinya itu sungguh bikin lidah bergetar. Brrrrrr..... Enak banget deh. Si kakak dan adek sampai rebutan meskipun sudah kuminta untuk menikmati bersama-sama dengan tenang.

Gimana mau tenang ya kalau lihat penampakan seperti ini.


lapis demi lapis Black Forest in jar ini memang enak sekali
Disendok sedikit demi sedikit nikmat sekali. Aku jadi ngiler melihat mereka berdua makan rebutan gitu. Nggak sabar kepengin lihat lapisan bawahnya apaan. Irisan black forest yang lembut dan 'nyoklat' banget itu rasanya kurang banyak deh. Baru sebentar disendok kok sudah habis ;)

Lanjut dong ke yang rasa Monster Chocolate. Yang ini rasa coklatnya lebih pekat lagi. Sungguh membuat tekad dietku hancur berantakan tak bersisa ;)

"Beliin lagi dong, Bu. Enaaakkk...." pinta anak-anakku.

Kali ini aku sudah bertekad untuk diet. Tak boleh gagal lagi. Diet dompet maksudnya ;) 
Read More »

26 June 2015

Happy Third Birthday, Aubrey Naiym Kayacinta


Dear Ubii,

Terinspirasi dari foto profil Mami Gesi, ini budhe gambarin seperti di atas itu ya. Biarpun sama sekali enggak mirip, jangan marah ya Ubii dan Mami Gesi :*  Gambar ini sengaja enggak diwarna, biar bisa jadi ala-ala doodle an black and white gitu.

Sesuai dengan namamu yang Kayacinta, maka segala cinta akan terus tercurah untukmu, Ubii. Kamu gadis hebat, kamu malaikatnya mamimu yang kuat dan perkasa. Maka tak salah kan kalau aneka love love itu tersemat untukmu.

Selamat ya Sayang sudah sanggup melalui proses implan koklea dengan tabah. Budhe sampai sekarang masih amazing dengan ikhtiar Papi Adit dan Mami Gesi untukmu. Benar-benar dirimu kaya akan cinta, Nak. Ayo, Ubii juga harus terus semangat seperti papi dan mami. Nggak sabar nih nungguin Ubii yang kapan-kapan main ke rumah Mba Vivi dan Mas Faris di Semarang. Ntar budhe bagi lunpia, ganjel rel, tahu petis, tahu pong, es gempol dan macem-macem jajanan asyik. Kalau ketemuan harus cium budhe dulu loh yaaa... meskipun budhe lebih sering bauknya daripada wangi ;) 


Happy third birthday, dear Aubrey Naiym Kayacinta. 
Be the light of your family...



Read More »

24 June 2015

Asyiknya Menunggu Berbuka Bersama Anak

Sudahkah merasakan asyiknya menunggu berbuka bersama anak


Bagi yang putra-putrinya sudah beranjak remaja atau bahkan sudah dewasa, tentu suasananya akan lain sekali ya dengan yang masih ngemong bocah usia TK dan SD di saat-saat jelang buka puasa. Berbagai rengekan untuk segera berbuka sudah terdengar sejak jelang Dhuhur. Anak keduaku yang tahun ini baru naik ke TK besar sudah mulai belajar untuk berpuasa. Ikutan bangun di kala sahur dengan mata yang masih lengket dan langkah yang terasa berat. Kadang-kadang malah harus digendong ke ruang makan ;)

Perjuangan untuk membangunkannya sahur masih harus berlanjut dengan berbagai trik agar dia tidak ingat tentang lapar dan hausnya. Beberapa kali dengan membujuknya untuk main bersama teman-teman cukup mendukung upaya pelaksaan 'puasa beduk' ini ;) Bahkan kadang selepas adzan Dhuhur pun si kecil belum ingat akan rasa dahaga dan tuntutan perut untuk diisi..

Ya tapi itu hanya sekian persen case saja sih dalam 6 hari puasa ini. Selebihnya penuh dengan perjuangan untuk membujuknya agar melanjutkan puasa. Apalagi bila tak sengaja si adek melihat iklan di televisi yang beberapa kali menayangkan iklan berbagai minuman penyegar puasa.

black bubble pearl
Belum lagi anak-anak tetangga yang kebanyakan di usia sepantaran anakku ini wara-wiri bermain sembari menenteng berbagai minuman segar. Ada yang bawa seplastik kecil sirup, ada juga yang nenteng gelas jus lengkap dengan bubble pearl. Itu loh yang bulat berwarna-warni yang biasa ditambahkan ke smoothies.

Tentu saja pandangan sayu si adek yang tanpa google translate sekalipun sudah ketauan apa yang ada di benaknya ;)

"Iya nanti bikin yang kayak gitu ya Dek kalau puasanya bisa sampe Dhuhur."

Seringnya sih saat buka puasa aku menyiapkan teh hangat dan penganan. Nah demi keceriaan puasa si kecil sesekali ya membuat minuman manis yang bervariasi. Berbagai irisan buah dicampur dengan sirup gitu sudah seger kan ya. Ditambahkan bubble pearl ini juga asyik. Pengin nih sesekali bikin kolak dicemplungin bola-bola lucu ini kayak apa ya rasanya ;)

Selain urusan makan dan minum tadi, asyiknya menunggu berbuka bersama anak ini bisa dijalani melalui berbagai aktivitas di rumah yang mengalihkan perhatian akan lapar dan dahaganya. Selepas iftar sekitar pukul dua belas siang itu, si kecilku akan melanjutkan lagi puasanya agar bisa berbuka bersama dengan kakaknya. Hehehee... iftar dua kali ya, Sayang. Pinter banget nih ;)

Sepulang dari kantor aku memang punya kebiasaan menengok meja kecil yang biasa kugunakan untuk menulis dan mengetik. Kenapa harus tengok-tengok? ;)

Biasanya sih ada saja kartu pos ataupun paket yang kuterima dari teman-teman postcrosser (penggemar tukar-menukar kartu pos), baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Melihat ada kartu pos bertengger di meja itu ibarat nemu berlian di tengah jalan raya ;)

ada yang bisa baca watermark ini kah? ;)

Keseruan postcrossing sesekali kutuliskan di blogku yang lain yang kuberi judul Postcard From Hearts. Kesenanganku akan tukar-menukar kartu pos ini rupanya juga ikut dinikmati oleh anak-anakku. Jadilah tiap sore, selepas beres urusan persiapan buka puasa, aku akan nongkrong bersama kedua anakku dan membaca tulisan di kartu-kartu pos itu. Bila kartu tersebut dari luar negeri tentu saja harus diterjemahkan dulu.

kartu pos dari Sri Lanka plus perangkonya yang amazing

Tidak cuma mengomentari gambar kartu posnya saja yang mengasyikkan. Terkadang perangko yang disertakan oleh teman-teman postcrosser bagus-bagus. Seperti yang terlihat pada kartu pos dari Sri Lanka di atas. Perangkonya cakep-cakep kaaann... Ada yang bergambar mobil pula, kesukaan si kecil tuh. Mana jarang banget ada perangko gambar mobil yang kudapat. Makanya sekali dapet yang model begitu bisa jadi bahan cerita sepanjang menunggu waktu berbuka.

Sederhana kan ya asyiknya menunggu berbuka bersama anak versiku. Kalau versi sahabat blogger lainnya bagaimana? Share donk....
Read More »

17 June 2015

Bobby Caldwell Inside My Blog

Apa arti di balik namamu? Kenapa kaunamakan anakmu dengan nama itu?

What's behind your name? Why did you name your kids with that name?

Lumrah kan ya setiap nama yang kita sandangkan pada sesuatu ataupun seseorang memiliki sisi historis ataupun pengharapan maupun doa. Nggak usah jauh-jauh deh, namaku yang kata banyak orang terdengar tidak familier itu sesungguhnya mengandung harapan tertinggi yang sanggup dilontarkan oleh orang tuaku.

It's just a normal way when we got a historical name on ourself. There must be a special meaning or event a specific pray from our parents when they named us like that. 

Kaswarganti. Beuh... nama apaan itu? ;)  Kaswarganti itu berasal dari 'swarga' alias surga, asli dari Bahasa Jawa tuuuhhh... Bapak dan ibuku berharap aku dan ketiga kakakku berusaha mensurgakan mereka sesuai cara-cara yang diajarkan pada agama kami. Begitulah asal muasal namaku, nggak usah dibahas panjang lebar ya yang soal ini, ntar malah dikira mau ceramah jelang Ramadhan ;)

I myself got Kaswarganti as my name with so many historical reason :) Kaswarganti was came from 'swarga' means heaven. The word swarga is really Javanesse one, the place where my parents and I had bornt. My daddy and mommy wished my elders and I could make them to be in heaven after they passed away. In my religion there are some way taught about this belief.

Bobby Caldwell inside my blog... Apa hubungannya coba penyanyi dan musisi jadul ini dengan blogku?

Bobby Caldwell inside my blog... What's the connection of this old musician with my blog?



Tidak semua orang menggemari genre musik yang dilantunkan oleh Bobby. Itu sah sah saja kok, preferensi musik seseorang kan bebas. Mendengarkan musik kan untuk ketenteraman hati, bisa sembari diam merenung, bisa sambil menyeruput wedang kesukaan kita, sambil menyetrika, apapun lah itu. Kalau kita tidak suka dan terpaksa mendengarkan malah jadi bencana hati kan ya ;)

No many people like the kind of Bobby's songs. It's just alright, everybody are free to choose their music preferences. Listening music is very useful to get a comfort feeling, we can enjoy it while brood over many things, while enjoying our favourite drinks, anything....

Aku sendiri tidak fanatik pada musik tertentu. Meski banyak yang sudah tau kalau diriku KLanis (KLa lho yaaa... bukan Katon-ers), tapi aku juga gemar The Corrs, Phil Collins, Sheila Madjid, Halmahera, Krakatau, Karimata, The Groove, Michael Jackson dan masih banyak lagi grup band maupun penyanyi solo. Salah satunya ya pakdhe Bobby Caldwell itu.

I'm not fanatic on specific kind of music. Although most of friends already knew that I'm KLanis (big fans of KLa - popular music group in Indonesia), but I also enjoy  The Corrs, Phil Collins, Sheila Madjid, Halmahera, Krakatau, Karimata, The Groove, Michael Jackson and many more. In a special way I fond of Bobby Caldwell.

Suara si pakdhe ini sungguh menghangatkan hati. Bukan suara tipe bass yang adem adem serem ;)  namun setiap helaan syair yang disampaikannya sanggup membuatku rewinding bolak-balik setiap lagu kesukaanku telah selesai. Bukan rewind pake remote CD ataupun di layar komputer loh, bener-bener rewind tape recorder yang pastinya gak bakalan presisi dimana berhentinya ;) How I love those moments....

His voice was so awesome, not a kind of deep bass voice but every single lyric he sang could make me melt and wanted to rewind his songs over and over.

Mbak'e jadul banget sih masih pakai kaset. Biarin, eike kan jadul bin gaul, daripada situ yang katul mobal-mabul hehehee.... Lha gimana lagi, ditakdirkan untuk lahir duluan dan keren lebih dini begini, mosok mau diingkari? *lempar akuuuu....lempar aku dengan dollarmuuuuuu....

Pertama kali dulu jatuh hati sama Pakdhe Bobby pas kelas 2 SMA, gara-gara liat kaset di rumah teman sekelas. Pas disetelin kok lagunya bagus-bagus, maka segeralah mencari kaset tersebut ke toko kaset. Toko berlogo Disc Tarra jaman itu lagi hebat-hebatnya loohh.. Hayoooo...yang mengalami masa-masa ini nggak usah malu ngaku. Kita enggak tua kok, cuma jauh lebih matang dibandingkan generasi sesudah kita ;)

I fell in love with Bobby's songs when I was in second grade of High School. I saw the cassete recorder which cover shown Bobby Caldwell in my schoolmate's house. While enjoying the songs in it I found out that all songs were dazzling.


my private collection, still available until now :)

Aku cuma punya 2 buah kaset Bobby Caldwell yang berjudul Solid Ground (1991) dan Where Is Love (1993). Album-album yang lain belum sempat punya karena terlanjur tergerus era MTV dan jatuh ke 'pelukan' penyanyi dan musisi 90an. Satu album yang termasuk terlewatkan adalah Heart of Mine, dimana di album itu terdapat lagu dengan judul yang sama, yang bikin hatiku mendayu-dayu dan di kemudian hari serasa membetot sukma untuk dijadikan nama blog *yang bagian ini memang sengaja dilebay-lebaykan. Selain karena suka dengan lagunya, blog random ini memang kuharapkan bisa mewakili segala yang terlintas di pikiran, kelak bisa menjadi lembaran memori dimana jelas terlihat apapun yang kutulis itu selalu by heart.

I only have 2 cassette recorders which title Solid Ground and Where Is Love. I missed an album which Heart of Mine  in it. I really love this song, that's why I used it as my blog's name. Moreover I hope all of my articles in this blog can represent my heart.

courtesy : lyrics.wikia.com
Entahlah di Indonesia seberapa banyak orang yang gemar pada Bobby Caldwell. Mungkin banyak, mungkin aku saja yang kurang gahol  dan tidak tau siapa saja yang terjebak di era ini. Sampai pada suatu ketika, sekitar seminggu yang lalu, ada cewek keren dari era milenium yang bilang padaku kalau nama blogku itu mengingatkannya pada lagu dengan judul yang sama dari si pakdhe.

I don't know how many Bobby Caldwell's fans here in Indonesia. I kept singing and singing his songs until one day I found a young lady who love his music too. She said that my blog's name reminded her of Bobby Caldwell. Uh woooww... :)

Oalah to nduk cah ayu, aku jadi terharu. Bertahun-tahun blog ini kubuat (udah gaya banget yak) baru 2 orang yang tau tentang hal itu. Sungguh kau membuatku terharu, Winda Carmelita. Ternyata kamu tuh tidak cuma keren dengan lagu-lagumu dan gayamu yang bawa-bawa gitar itu. You are absolutely cool, Nduk, bisa-bisanya tau itu loh ada Bobby Caldwell inside my blog. Kamu kan hidup di eranya Ronan Keating, N'Sync, Blue dkk, kok bisa loh terbang via mesin waktu ke era jadul hihihiii...

Not many people know about this. Years passed after I created this blog, only 2 people knew about my blog's name history :) You are absolutely cool, guys.

Oya, teman blogger, bisa search juga loh blognya Winda Carmelita untuk menemukan postingan senada tentang Bobby Caldwell. Bagaimana bocah ayu menik-menik itu terjebak dengan 'kekunoan' saat teman-teman sebayanya demen segala yang 'kekinian' ;)

Her name is Winda Carmelita and you can find her article about Bobby Caldwell in her after lunch music note. Enjoy it :)

my favourite one : Love Lite

Turn on your love lite...baby come treat me right... Selain Heart of Mine aku paling suka dengan yang satu ini. Kalau dirimu suka lagu yang mana, Winda? Atau ada sobat blogger lainnya yang suka dengan Bobby Caldwell juga?

One of my most favourite song is Love Lite. Beside Heart of Mine, I'm really deep in love with Love Lite. For you who also fond of him, what song do you like most?

Read More »

16 June 2015

Yang Favorit Untuk Berbuka Puasa

Tak terasa ya sebentar lagi sudah mau masuk bulan Ramadhan. Bagi yang menjalankan ibadah puasa kuucapkan selamat berpuasa ya, semoga Ramadhan kita di tahun ini lebih baik lagi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Aamiin.

Aneka iklan yang lalu lalang di televisi suka bikin gemes deh dengan berbagai tayangan momen berbuka puasa. Kata orang sih, kalau iklan sirup, obat maag dan obat kumur makin membahana, itu tandanya bulan puasa sudah dekat. Lucu juga ya analisanya, tetapi emang bener begitu sih ;)

Jika berbagai merk produk kian gencar menampilkan yang favorit untuk berbuka puasa, sebenarnya untuk sobat blogger sendiri apa sih yang biasa dipersiapkan untuk keluarga?

pic source : tokopedia.com

Sesuai anjuran Rasulullah, kita disarankan untuk berbuka dengan kurma. Meski rasa kurma kurang pas dengan lidah ndesoku, sebenarnya banyak manfaat yang terkandung di dalamnya. Berbuka puasa adalah momen untuk mengembalikan cadangan energi. Makanan yang sebaiknya dikonsumsi adalah sebagai berikut : 
  • Serat. Sesuai anjuran dokter, kurma memenuhi kebutuhan serat bagi tubuh. Selain dapat digunakan sebagai sumber energi, kurma juga mengandung potassium yang dapat membantu kinerja otot dan saraf agar bekerja dengan baik. Tapi hati-hati loh, konsumsi secukupnya saja, karena kadar gula di dalam kurma cukup tinggi.
  • Karbohidrat. Jenis sumber pangan apa yang mengandung karbohidrat dan pas dikonsumsi saat berpuasa? Variasinya adalah roti gandum, nasi merah atau mi yang terbuat dari gandum. Jenis makanan ini mengandung karbohidrat komplek yang menunjang energi, serta dan mineral dalam tubuh.
  • Protein. Sumber protein tinggi terdapat pada ayam (tanpa kulit), telur, ikan atau kacang-kacangan. Dan untuk menjaga kesehatan tubuh, sebaiknya kita mulai membatasi penggunaan minyak dan beralih ke makanan rebus atau panggang. Sesekali boleh lah gorengan, asalkan kita bisa memastikan jenis minyak yang digunakan adalah yang mengandung lemak tak jenuh.


mendoan kw buatan si ibu-gagap-dapur :)

Owww...tidakkkk.... padahal selama ini yang favorit untuk berbuka puasa di keluarga kami adalah mendoan kw buatan sendiri. Tempe yang diiris tipis-tipis, dibalur tepung dengan bumbu ketumbar-bawang putih-kunyit-garam, plus diberi irisan daun bawang. Sedapnyaaaa..... Sesekali tak mengapa lah ya berbuka model begini, kan minyaknya bisa dipastikan bukan yang pakai ulang hingga berkali-kali seperti di penjual gorengan. Namun tetap lebih baik untuk melakukan diferensiasi menu berbuka dengan jenis penganan lain yang bukan gorengan..

tidak disarankan berbuka puasa dengan cara brutal begini
Nah, untuk menu penyegar saat buka puasa yang favorit apa dong, sobat blogger?

Banyak yang suka berbuka dengan aneka varian es yaaa... Kalau aku pribadi nih ya, saat ini sudah tidak berani berbuka puasa dengan minuman dingin. Dulu sudah pernah kena vertigo nih. Pas berobat akupunktur disarankan untuk tidak minum yang dingin-dingin lagi agar tidak terjadi pengkristalan di pembuluh darah. 

Waktu itu sih aku tidak mencoba menelusur lebih jauh lagi dan mencari referensi tentang saran tersebut. Namun saat nekat untuk mencoba minum dingin (tau sendiri lah Semarang itu panasnya luar biasa), beneran loh langsung vertigonya kumat lagi. Rasain lu.... Kalau menyitir peribahasa Jawa : senenge sak klentheng, rekasane sak rendheng, alias senangnya cuma sekilas tetapi dukanya sepanjang musim penghujan. Hiks....

Di rumah aku membiasakan berbuka puasa dengan teh hangat terlebih dahulu. Untuk anak-anakku sebagai variasi kadang-kadang kubuatkan aneka minuman segar yang bisa mereka nikmati setelah penganan berbuka mereka makan. Alhamdulillah.... nikmatnya makan yang tidak terlalu banyak ya saat berbuka. Setelah perut kosong seharian, diisi sedikit saja sudah kenyang. Mau langsung makan berat takut nanti kalau tarawih malah ngantuk ;)

Kalau sobat blogger sendiri apa dong yang favorit untuk berbuka puasa? Share yuuukk...


Sumber referensi : klikdokter(dot)com
Read More »

14 June 2015

Nutrisi dan Stimulasi Tepat untuk Si Kecil


Akhirnya kesempatan untuk bertemu dengan sahabat-sahabatku yang tergabung dalam komunitas Blogger Gandjel Rel datang juga. Bagi yang belum tau, Gandjel Rel adalah komunitas blogger di Semarang yang beranggotakan para perempuan yang berniat memperluas wawasan sembari sharing beraneka pengetahuan seputar dunia blogging dan Kota Semarang tercinta. Nah, sembari kopdar tentu saja sekalian menimba ilmu dong ini. Berhubung kebanyakan anggota komunitas adalah ibu-ibu, maka tema parenting seminar yang kami ikuti kali ini tepat sekali.

Maksimalkan perlindungan si kecil dengan nutrisi dan stimulasi yang tepat.

Bertempat di Hotel Santika Premiere, Dancow bersama Nakita menggelar parenting seminar dengan tema di atas. Sembari memperkenalkan produk baru berupa Dancow Excelnutri+ untuk kebutuhan anak usia 1 hingga 12 tahun, Dancow dan tabloid Nakita mengajak para peserta seminar untuk makin mendalami wacana tentang pentingnya memaksimmalkan perlindungan bagi si kecil.

Seminar yang menghadirkan MC cantik-ceria-pintar Shahnaz Haque (aaauuwww....perbolehkan aku menjerit lebay dulu laaahh... Shahnaz I heart youuuuuu...) ini royal sekali membagi ilmunya dengan mendatangkan 3 orang narasumber. Mereka adalah : 
  1. Dra. Ratih Ibrahim, M.M., Psi
  2. dr. Vinka Desria
  3. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M.Sc
Ada yang psikolog dan ada juga yang dokter, ketiganya concern dengan perlindungan terhadap tumbuh kembang anak. Ketiga panelis ini keren dan gahol loh.... MCnya juga sih, ini buktinya ;)


Sempat-sempatnya sembari mengisi materi masih welfie-an gituh :)  Dengan pembicara senarsis dan sekeren itu, suasana pun jadi tidak tegang. Berbagai materi yang disertai candaan riang pun makin membuat para peserta seminar semangat dan tidak mengantuk hingga penghujung acara.

Apa saja sih yang disampaikan dalam parenting seminar kali ini?

Diawali dengan pembahasan tentang pentingnya 1000 hari pertama anak. Masa ini merupakan periode emas untuk : 
~ pembentukan daya tahan tubuh
~ perkembangan otak
~ pertumbuhan fisik

Sebenarnya sejak kapan sih nutrisi yang baik itu diperlukan untuk anak? Sejak dia lahir ke dunia kah?

Sejak bunda merencanakan kehamilan, dari situlah sebenarnya kecukupan nutrisi harus diperhatikan. Selanjutnya bila kita membincang nutrisi bayi mulai lahir, maka pada saat bunda menyusui pun angka kecukupan nutrisi kembali memegang peranan penting. Terutama karena pada 6 bulan pertama pertumbuhan bayi akan mendapatkan nutrisi eksklusi dari ASI. Kebutuhan energi dan zat gizi selama menyusui adalah untuk mempertahankan gizi bunda dan keluaran ASI-nya. (Dr. dr. Saptawati Bardosono, MSc)

Berkaitan dengan perkembangan anak, kebutuhan mendasarnya ada : 1) Kecukupan nutrisi, 2) Attachment, 3) Stimulasi (Dra. Ratih Ibrahim, MM, Psi.). Secara umum, dari kedua orang tuanya, anak akan lebih dekat dengan bundanya. Bunda adalah orang yang paling mengenal anaknya, mencintainya anak sebagai karunia Allah dengan cintanya yang utuh. Bukan berarti di sini peran ayah dikesampingkan, namun kelekatan bundan dengan buah hatinya memang tak dapat diingkari.

Yang perlu diingat dalam memberikan kasih sayang dan perhatian ini, orang tua diharapkan memberikan yang TERBAIK dan menjadi KEBUTUHAN si kecil, bukan hanya memberikan apa yang si kecil suka. 

Dalam kaitannya dengan kecukupan nutrisi, setelah anak berusia 6 bulan, pemberian jenis makanan tambahan harus dilakukan secara bertahap. Berikan makanan tambahan yang rasanya manis dan gurih seperti ASI. Salah satu yang mendekati dengan rasa ASI adalah pisang. Itulah kenapa sebagian besar bunda memberikan buah ini kepada bayi mereka sebagai MP-ASI.

Beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan pada anak di berbagai usia adalah sebagai berikut :
  1. Nutrisi untuk pertumbuhan otak. Pertumbuhan otak akandimulai dari minggu ketiga kehidupan dan akan terus berlanjut sampai mereka dewasa dengan masa kritis pada 2 tahun atau 1000 hari pertama kehidupan dan bersamaan dengan faktor stimulasi hal ini akan menjadi lebih maksimal.
  2. Nutrisi untuk perlindungan : dibutuhkan kehadiran probiotik dan prebiotik untuk mempertahankan sistem imunitas yang 80% berada pada saluran cerna. Tubuh kita didominasi oleh bakteri, dimana jumlah bakteri 10 kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan jumlah sel di tubuh kita. Ada beberapa strain probiotik yang sudah terbukti dapat membantu menjaga dan melindungi daya tahan tubuh seperti halnya Bifidobacteria dan Lactobacillus.
Apaaa... bakteri kok bermanfaat untuk tubuh sih? Iya, seperti yang kita ketahui, di dalam tubuh kita ada bakteri baik dan bakteri jahat. Adapun manfaat bakteri baik dapat dilihat pada diagram di bawah ini : 


Salah satu fakta probiotik yang perlu kita ketahui adalah sumber makanan penghasil probiotik itu sendiri. Probiotik dapat kita temukan di dalam tempe, kimchi dan yoghurt. Sesuai dengan diagram di atas, probiotik membantu kesehatan saluran cerna dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh. (dr. Vinka)

Bila kita membahas tentang perkembangan otak, sebenarnya sejak minggu ke-3 kehamilan masa ini telah dimulai. Adapun maksimal perkembangan otak akan tercapai pada usia 2 tahun dimana ukuran otak telah mencapi 80% berat otak dewasa. Nutrisi yang diperlukan untuk perkembangan otak meliputi DHA, LA, dan ALA untuk membantu pertumbuhan otak (terdapat dalam minyak ikan), juga kolin dan taurin yang membantu perkembangan hubungan sel-sel di dalam otak.

Jika kita sudah membahas soal kecukupan nutrisi, maka tau kah kita bahwa anak juga butuh attachment? Attachment atau kelekatan merupakan ikatan emosional timbal balik yang bertahan lama antara dua orang, terutama antara anak dengan pengasuhnya, dimana keduanya memiliki peranan terhadap kualitas hubungan tersebut. Siapakah pengasuh yang disebutkan di sini? Tentunya lebih mengarah kepada orang tuanya. Sebagai pihak yang paling mengerti kebutuhan si anak, orang tua selayaknya memenuhi kebutuhan psikis dengan memberikan rasa aman dan nyaman sebagai modal anak untuk berkembang.


Tantangan yang sering dihadapi oleh orang tua saat anak tumbuh adalah : 
  1. Picky eating alias pilah-pilih makanan yang akan muncul di usia 2 tahun dan bisa menetap hingga usia 6 tahun. Pada fase ini anak sedang belajar memilih menu yang dia suka. Hal ini juga berkaitan dengan proses belajar makan dan mengunyah, kondisi badan (sedang sakit), ataupun sedang mengembangkan selera makannya. Untuk itu diperlukan pengaturan menu makan anak yang variatif.
  2. Tantrum yang lumrah terjadi pada anak usia 1 hingga 3 tahun. Tantrum dapat terjadi karena : a) Anak tidak mampu melakukan sesuatu yang ia inginkan. b) Anak dimina melakukan sesuatu ketika ia tidak mau. c) Anak terlalu lelah / bersemangat / lapar. d) Anak berusaha mencari perhatian. e) Anak telah melalui proses belajar dari pengalaman bahwa dengan tantrum dia akan mendapatkan apa yang ia mau.
  3. Saying "No" akan dilakukan anak sebagai proses menunjukkan siapa dirinya.
Ketiga tantangan tadi memang perlu ditaklukkan orang tua sesuai dengan tipikal anak. Perlu pemberian stimulus ke arah yang positif bukannya dengan dibentak-bentak. Ingat tadi tentang perlunya attachment. Semakin  lekat si anak dengan orang tuanya, maka akan lebih mudah bagi orang tua untuk mencari tau problem solving saat masalah-masalah di atas terjadi. Tentu saja orang tua juga harus terus belajar dari berbagai sumber tentang perkembangan fisik dan psikis putra-putrinya.

Oleh karena itu, interaksi amat penting dilakukan oleh orang tua kepada anak untuk mendukung perkembangan anak : 
  1. Menjadikan anak subjek penerapan pendidikan dan pengasuhan yang benar.
  2. Mampu berkomunikasi dengan anak.
  3. Memahami proses tumbuh kembang anak dan mengupayakan apa yang diperlukan anak
  4. Memantau dan memberikan pola asuh dengan penuh kasih sayang.
  5. Mampu menyiapkan dan memilih sekolah yang tepat bagi anaknya serta safety learning environment at home for kid.
  6. Mampu menjadi good role model, memelihara kesehatan fisik dan mental, serta mengelola relasi yang harmonis dengan pasangan.

Menu sehat untuk si kecil

 Selain materi yang sangat bermanfaat tadi, pada parenting seminar ini juga dihadirkan chef Hendrik dari Hotel Santika Premiere untuk melakukan demo masak. Adapun masakan yang dibuat tentu saja berkaitan dengan materi kecukupan nutrisi seperti yang telah disampaikan oleh ketiga pakar di atas.



Chef Hendrik ditemani oleh Shahnaz Haque saat memasak, juga didampingi dr. Vinka yang cantik, yang ikut membantu menjelaskan berbagai manfaat yang terkandung dalam bahan-bahan yang digunakan. Chef Hendrik mengajak peserta seminar untuk memasak ketiga jenis masakan ini : 
  1. Tumis daging spesial
  2. Stik tempe
  3. Puding apel ceria.
Hmmm yummiii sekali nih masakannya sepertinya. Nggak afdol banget kayaknya kalau peserta tidak ikut mencicipi. Dan taukah siapa peserta seminar pertama yang berani malu untuk maju ke depan itu??

photo courtesy : Wuri Nugraeni
 Ehm...uhuks...siapa lagi yang berani gitu kalau bukan si kudung pinky itu. Ibu soleha dengan kadar pede yang sanggup nyempalin ember itu rela menjadi 'korban' pertama. Mana ditawarinnya tumis daging pulak. Endezzz bener rasanya. Daging has dalam yang bumbu dan minyak wijennya nendang itu terasa bagaikan tusuk gigi yang nyempil deh. Dapetnya cuma seiris doank, maunya sih sewajan dibawa pulang semua ;)

Aneka sesi tanya jawab juga dilakukan sehingga peserta seminar makin memahami materi yang disampaikan. Penjelasan yang diberikan oleh masing-masing pakar dapat memberikan wacana baru. 

Selain itu juga diadakan lomba live twit dan share event melalui facebook. Dari kelima pemenang live twit, empat diantaranya diperoleh oleh anggota blogger Gandjel Rel. Uhuuuyy... pada bawa pulang hadiah bejibun deh. 

Terima kasih Dancow dan Nakita. Semoga ilmu yang disampaikan bermanfaat bagi semua peserta dan dapat diaplikasikan dengan benar agar dapat memaksimalkan tumbuh kembang anak. See you next event....

Blogger Gandjel Rel (photo courtesy : Inung Nie)

Untuk informasi parenting center, silakan kunjungi : 

Dancow Parenting Center

Untuk informasi tumbuh kembang dan parenting silakan juga kunjungi : 

Tabloid Nakita
 


Read More »

08 June 2015

Minum 2 Liter Air Putih Setiap Hari


Anjuran untuk minum air putih yang cukup telah banyak disampaikan di berbagai media. Banyak artikel di web-web kesehatan yang memberikan saran ini. Menurutku anjuran ini tak ada salahnya untuk diikuti.

Kenapa harus 2 liter? Emangnya kita ini semacam sepeda motor apa harus diguyur bahan bakar sebanyak itu? ;)

2 liter air putih atau setara 8 gelas yang dianjurkan untuk diminum ini bukannya tanpa hitungan. Kalkulasi tersebut berdasarkan jumlah buangan cairan pada manusia, baik itu melalui urin, feces, pernapasan, keringat dan gerakan usus. Rata-rata orang dewasa memproduksi urin sebanyak 1,5 liter tiap harinya. Oleh karena itu perlu asupan cairan yang mencukupi untuk menggantikan persediaan air yang telah hilang itu.

Kebiasaan minum 2 liter air putih setiap hari ini sebaiknya dimulai sejak dini. Kebanyakan anak-anak kan lebih suka minum yang manis-manis ataupun susu kan? Bukannya tidak bermanfaat, namun air putih yang mencukupi tetap dibutuhkan agar tubuh dapat bekerja dengan baik.

Di rumahku, galon air terletak di ruang keluarga. Kedua anakku sampai meletakkan gelas minum mereka di samping dispenser agar tiap kali mereka haus dapat lebih mudah untuk segera minum air putih. Nah kalau malam hari bagaimana? Bukankah sebelum tidur juga disarankan untuk minum air putih? Padahal kamar si sulung rada jauh letaknya dari ruang keluarga.

Eeeehhh kebetulan nih saat browsing di beberapa toko online, nemu yang ini nih di Tokopedia :


Dispenser minuman mini dengan galon berbentuk kepala keropi ini lucuuuu sekali. Pas kapasitasnya untuk 2 liter, sesuai kan untuk kebutuhan air putih per hari? Kucoba saja untuk memesannya. Nggak sampai 3 hari barang sudah tiba di rumah.

Suka nggak sih anakku dengan dispenser ini?

Wow jangan ditanya excitednya. Rencana awal dispenser mini ini akan kutaruh di ruang tamu yang dindingnya berwarna hijau biar matching. Namun si sulung keukeuh banget kepengin 'memboyong' si keropi ini ke kamarnya. 

Dispenser keropi ini diletakkannya di atas rak buku yang penuh dengan buku-buku bacaannya macam Kecil Kecil Punya Karya dan aneka bacaan anak lainnya. 

"Biar gampang, Bu. Ntar kan kalau aku haus tinggal ambil aja langsung di kamar, nggak usah repot kesana kemari lagi."

Hmmm... udah gaya banget tuh anak. Siapa sih orang tuanya? :)

Dengan adanya dispenser yang unik ini anak-anakku jadi makin dimudahkan untuk minum 2 liter air putih setiap hari. Selain si sulung yang senang dengan dispenser barunya itu, adiknya pun ya ikut-ikutan suka nongkrong di kamar kakaknya demi minum air putih. Ya oke lah, biar rukun ya kakak dan adek :) *padahal tuh kalau udah berdua bawaannya berantem melulu

"Kapan-kapan beli lagi ya Bu yang bentuknya Hello Kitty. Ntar yang ini buat adek deh...."

Aduuuhh puciang pala keropi deeehhhh :'(


Sumber bacaan : meetdoctor.com




Read More »