Featured Post

#UsiaCantik dan Mengapresiasi Diri Sendiri

Bu, sekarang umur Ibu sudah berapa?   Pernah sesekali waktu anak keduaku nanyain umur model petugas sensus begitu. Iya sih, jawabnya me...

29 December 2015

Featured Post di Blogspot

 

Saat kalender lama sudah hendak berganti ke kalender 2016 beberapa waktu yang lalu aku baru tersadar, ada sesuatu yang berbeda... iyaaaa.. di sini nih yang berbeda... Kamu merasakannya juga nggak Beb?  *ayam nanyak sama bebek :)

Ini soal fitur blog yang sering kita temui. Untuk template bawaan di wordpress aku sering menemukan ada fasilitas featured post. Keren sekali keliatannya ya, kita bisa menampilkan artikel mana yang ingin kita blast di waktu tertentu. Lalu bagaimana dong untuk blog yang berplatform blogspot?

Nggak sengaja sih sebenarnya nemu fitur yang satu ini, gara-gara ngeh melihat tulisan yang kulingkari pada gambar di atas. Hah... sekarang blogspot ada featured postnya??? *dilebay-lebaykan

Dulu waktu masih suka iseng nyoba-nyoba template gratisan memang ada sih petunjuk untuk membuat featured post ini. Namun caranya cukup membuat uban makin bertambah banyak. Segala macam kode html bertebaran, misalnya per hurufnya bisa ditukarkan rupiah dengan kurs dollar 20 ribu gitu bakalan tiba-tiba mendadak jadi jutawan deh. Duh, nggak sanggup deh mainan kode html gitu. Aku lebih suka memainkan hatimu, Beb.

Ternyata ada cara yang mudah sekali membuat featured post ini tanpa harus pusing-pusing utak-atik kode html. Untuk orang awam sepertiku, fitur ini mudah sekali untuk diaplikasikan. Bila ada sobat blogger yang belum tau, monggo loh bisa melihat langkah-langkahnya berikut ini. Bagi yang sudah tau, eeehh kenapa sih nggak ngasih-ngasih tau sejak dulu hihihiii....

Membuat Featured Post di Blogspot

1. Buka akun blogger.com dan pilih menu layout atau tata letak. Tambahkan gadget ya...

2. Pada menu Add a Gadget, pilih yang Featured Post.


3. Maka akan keluar tampilan Configure Featured Post seperti ini. Untuk Gadget Title bisa diisi sesuai selera, misalnya "Baca ini dong Kaka...." atau "Yang Penting Mbingit Untuk Dibaca". Apa saja deh sesuai kesukaan. Intinya mengarahkan pembaca blog untuk memperhatikan artikel yang dimasukkan ke dalam Featured Post.

Setelah memberikan judul gadget, langkah berikutnya pilihlah artikel blog kita yang akan dijadikan Featured Post. Tak hanya yang artikel baru saja, artikel lama yang ingin dimunculkan kembali pun bisa dipasang. Saat kita mengklik salah satu judul artikel seperti terlihat di nomor 1 pada gambar di bawah ini, maka judul artikel tersebut akan masuk ke kolom yang kuberi angka 2. 



4. Tadaaaa... hasilnya jadi seperti ini.



Di situ terlihat kan tampilan postingan terbaru berbeda dengan artikel yang kita jadikan featured post. Postingan lama yang kebetulan sesuai dengan trending topic bisa banget loh diletakkan sebagai featured post agar bisa dinikmati kembali oleh pembaca blog kita yang dulu belum sempat membacanya. Praktis kan, tak perlu pyusing utak-atik kode html segala.

Mau nyobain juga Beb? Yuuuukkk....

39 comments:

  1. Iya aku merhatiin juga fitur baru itu. Tapi gimana ya. Aku kan gampang move on, maunya tiap hbs update lainnya menyingkir deh hihuiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiiiii... klo pas punya artikel lama yang ingin dinaikkan lagi aja mba

      Delete
  2. Agak sensi dipanggil bebek. Makasih infonya mak, tapi itu featured post kudu diganti2 ya supaya ga bosan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pas pengin nge-blast artikel tertentu saja mba.

      Delete
  3. Waah pantes aku hern ini apaan sih. Ternyataaa.

    ReplyDelete
  4. Mau coba ah nanti pd saat online di laptop. Itu bisa beberapa tulisan ya mba?

    ReplyDelete
  5. aku juga sudah menerapkannya loh Beb, pada artikel paling sering dibaca di blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. popular post beda sama featured post deh kayaknya

      Delete
  6. Kemarin liat juga di blognya Anis. Makasih tipsnya Mbak.

    ReplyDelete
  7. Baru mau nanya caranya udah dikasih tutorialnya duluan. Thanks yo Maak!

    ReplyDelete
  8. ikutan mbak uniek ah , inibuat postingan promo bisa ya mbak hehehe

    ReplyDelete
  9. Wah asik nih tutorialnya lengkap
    Blogger keren memang senantiasa berbagi :)
    Asik juga ya fitur ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahagia banget nih dibilang blogger keren... jilbab langsung kekecilan nih :))

      Delete
  10. Iya beb, malah saya baru tahu, kemana saja aku ya beb...ayam tanyanya di sini sama burung...hehee. Mbak Uniek, makasih banyak ya...nanti aku akan mencobanya. Sippppo

    ReplyDelete
  11. Kemarin pas utak-atik tata letak mataku juga tertuju pada Featured Post, Mbak. Tapi belum sempat buat nyoba. Pas banget buat yang lagi bikin Giveaway, nih. >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, jangan lupa colek daku klo bikin giveaway ya mba ;)

      Delete
  12. Aku kok ngak merhatiin, cob aaku tenggok dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaka Cumi mah ga usah difeature udah ngetop semua postingannya

      Delete
  13. Asik sdh ada ilustrasinya. Kmrn baru sempet baca aja..

    ReplyDelete
  14. Wah, kok ya aku juga kudet soal featured post ini. Tapi seneng, dapet ilmu batu lagi. Ma kasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kebetulan aja liat tulisan itu mba waktu buka dasbor. Nggak ngeh juga mulai kapan ada fasilitas itu.

      Delete
  15. eahahaha, baru tau bisa begini di blog. wkwkwkwk....makasih ya mak... :D

    ReplyDelete
  16. Ini fitur baru ya
    Rasanya dulu ketika masih rajin menulis di blogspot belum pernah mencoba fitur ini mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya sih begitu mas, aq ga begitu merhatiin mulai kapan ada menu itu di add gadget

      Delete
  17. kalau fitur di wordpress kak?

    ReplyDelete
  18. terima kasih mak infonya, jadi pengen pasang nih featured post nya di blog saya.

    ReplyDelete