Featured Post

#UsiaCantik dan Mengapresiasi Diri Sendiri

Bu, sekarang umur Ibu sudah berapa?   Pernah sesekali waktu anak keduaku nanyain umur model petugas sensus begitu. Iya sih, jawabnya me...

08 June 2015

Minum 2 Liter Air Putih Setiap Hari


Anjuran untuk minum air putih yang cukup telah banyak disampaikan di berbagai media. Banyak artikel di web-web kesehatan yang memberikan saran ini. Menurutku anjuran ini tak ada salahnya untuk diikuti.

Kenapa harus 2 liter? Emangnya kita ini semacam sepeda motor apa harus diguyur bahan bakar sebanyak itu? ;)

2 liter air putih atau setara 8 gelas yang dianjurkan untuk diminum ini bukannya tanpa hitungan. Kalkulasi tersebut berdasarkan jumlah buangan cairan pada manusia, baik itu melalui urin, feces, pernapasan, keringat dan gerakan usus. Rata-rata orang dewasa memproduksi urin sebanyak 1,5 liter tiap harinya. Oleh karena itu perlu asupan cairan yang mencukupi untuk menggantikan persediaan air yang telah hilang itu.

Kebiasaan minum 2 liter air putih setiap hari ini sebaiknya dimulai sejak dini. Kebanyakan anak-anak kan lebih suka minum yang manis-manis ataupun susu kan? Bukannya tidak bermanfaat, namun air putih yang mencukupi tetap dibutuhkan agar tubuh dapat bekerja dengan baik.

Di rumahku, galon air terletak di ruang keluarga. Kedua anakku sampai meletakkan gelas minum mereka di samping dispenser agar tiap kali mereka haus dapat lebih mudah untuk segera minum air putih. Nah kalau malam hari bagaimana? Bukankah sebelum tidur juga disarankan untuk minum air putih? Padahal kamar si sulung rada jauh letaknya dari ruang keluarga.

Eeeehhh kebetulan nih saat browsing di beberapa toko online, nemu yang ini nih di Tokopedia :


Dispenser minuman mini dengan galon berbentuk kepala keropi ini lucuuuu sekali. Pas kapasitasnya untuk 2 liter, sesuai kan untuk kebutuhan air putih per hari? Kucoba saja untuk memesannya. Nggak sampai 3 hari barang sudah tiba di rumah.

Suka nggak sih anakku dengan dispenser ini?

Wow jangan ditanya excitednya. Rencana awal dispenser mini ini akan kutaruh di ruang tamu yang dindingnya berwarna hijau biar matching. Namun si sulung keukeuh banget kepengin 'memboyong' si keropi ini ke kamarnya. 

Dispenser keropi ini diletakkannya di atas rak buku yang penuh dengan buku-buku bacaannya macam Kecil Kecil Punya Karya dan aneka bacaan anak lainnya. 

"Biar gampang, Bu. Ntar kan kalau aku haus tinggal ambil aja langsung di kamar, nggak usah repot kesana kemari lagi."

Hmmm... udah gaya banget tuh anak. Siapa sih orang tuanya? :)

Dengan adanya dispenser yang unik ini anak-anakku jadi makin dimudahkan untuk minum 2 liter air putih setiap hari. Selain si sulung yang senang dengan dispenser barunya itu, adiknya pun ya ikut-ikutan suka nongkrong di kamar kakaknya demi minum air putih. Ya oke lah, biar rukun ya kakak dan adek :) *padahal tuh kalau udah berdua bawaannya berantem melulu

"Kapan-kapan beli lagi ya Bu yang bentuknya Hello Kitty. Ntar yang ini buat adek deh...."

Aduuuhh puciang pala keropi deeehhhh :'(


Sumber bacaan : meetdoctor.com




39 comments:

  1. aih lucu, aq suka keropiiii. klo model bumble bee ada ga ya anak lanangku ngefans sm bumble bee

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik aja itu link yg kukasih Mak Irul, macem2 koq bentuknya.

      Delete
  2. Dispensernya lucu ya Mbak.. Desainnya khas anak2 shg bisa memotivasi anak2 minum air yg cukup setiap harinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, mereka jadi kepengin mencet2 tombol si keropi itu :)

      Delete
  3. Lucu dispensernya. Klo ada yg hello kity nadia pasti suka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada Dekmun yg Hello Kitty, coba aja di-search atau klik link di artikelku itu.

      Delete
  4. Dispensernya lucu...pantesan si kecil suka deketin gelasnya di si dispenser...
    Alhamdulillah anakku si ken jg suka minum air putih mak,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mba jika kebutuhan cairan anak2 kita terpenuhi.

      Delete
  5. trus beli buat aku kapan mbak? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha ini sudah ada..tinggal ambil koq *kardusnya :p

      Delete
  6. 1 gallon bentuk itu brp liter mak?
    BTW, jd bloggernya marketplace ini memangnya harus beli juga produk nya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isinya 2 liter itu mba. Nggak harus koq beli produknya, ini karena aku memang gemes banget pas liat galon keropinya ;)

      Delete
  7. Aku takut kesepian kalau kutaruh tempat minum di kamar anak2. Sekarang aja udah sibuk belajar, aku nggak ada temannya. Kalau diluar mau gak mau mrk harus keluar kamar kalau haus. Tp kebutuhan air minum aku pastikan cukup terutama kalau sekolah atau pergi2 wajib bawa air putih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaa anak Mb Lusi kan udah gede2. Anakku meskipun ada dispenser di kamarnya manalah tahan nggak nguyel2 ibunya dan riweuh bagai gangsingan dimanapun ibunya berada :)

      Delete
  8. Bener itu mba minimal minum 2 liter sehari untuk membuang racun dari tubuh saat buang air kecil

    ReplyDelete
  9. dispensernya lucu banget,, simpel jadi g ribet di bawa-bawa ya mbak he

    ReplyDelete
  10. Coba beliin aku mbak dispensernya, lucuuuu banget.
    ini ukuran 2 liter ya, enak nih buat adikku.

    ReplyDelete
  11. Idem sm mely, mbok aku aku dibeliin juha :/

    ReplyDelete
  12. Aduh dispensernya mau. Tapi kok cuma 2 liter ya Mbak. Bolak-balik isi donk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih embaaakk...itu kan memang buat anak2 biar mereka rajin minum. Klo orang tua mah segitu juga kurang :)

      Delete
  13. Aku langsung meluncur ke tokopedianya, yang bentuknya isian bensin lucu bangeeet. eeeegh, pingin T.T

    ReplyDelete
  14. aih... baru lihat ada dispenser lucu kayak gini, mini pula :)

    ReplyDelete
  15. unyuuu yaa dispensernya ada yang hello kitty pula yaaa

    ReplyDelete
  16. IIih, bagus tuuuh aku taro di meja kerja, biar gak bolak balik ambil air minum...aplaagi pas dua litter...berapaan harganya? kepoin ach.

    Ada yang gambar kitty too?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yg hello kitty, Maktin, klik aja tuh link yg kukasih warna ijo.

      Delete
  17. itu gambarnya lucu bingit..ada yang gbr frozen ga ya..kesukaan anaku:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuk dicek langsung saja itu di link nya biar puas milihnya ;) *udah kayak yg jualan ajah hihihiii

      Delete
  18. Asli lucuuuuu dispensernyaaaa....aku sehari lebih dari 2 ltr malah mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asupan air memang tergantung aktivitas kita juga Mama Bo. Ada referensi bacaan juga yg bilang klo terlalu banyak juga tidak baik.

      Delete
  19. U know Mbak. Sebelumnya aku nggak ngeh kenapa ada yang jual dispenser kok imut amat. Maksudnya dari segi ukurannya, bukan dari segi desainnya yang unyu. Kupikir kan bakal repot gitu mesti bolak balik isi. Baca tulisan Mbak Uniek baru ngeh alasannya hihihihi. Bagus juga nih ya Mbak memang untuk orang yang kerja kantoran. Dan orang-orang yang sering berlama-lama duduk buat ngeblog misal nya he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, klo utk keperluan rumah tangga ya emang ga tepat nih. Namanya juga barang fancy mba ;) Dengan dispenser ini anak2 yg masih kecil jadi tertarik utk minum air putih terus ;)

      Delete
  20. Aih betul banget lucu ya. Jaid pengen beli buat Chila :D

    ReplyDelete
  21. Nanti tiap kamar minta diisi dispenser mini ya, Mbak. :D
    Lucu2 macamnya. . .

    ReplyDelete
  22. Eyampuuuun...unyu banget sih dispensernya mbaaaak :)
    Coba meluncur dulu ke website-nya ah kali2 aja ada yang dora emon kesukaan Kaylaaa :)

    ReplyDelete
  23. Saya juga mau Mak si Keropi itu ... warnanya ijo soalnyaaaa .... beliin juga doong *eh* :D

    ReplyDelete
  24. Aihh unyu sekali dispenser mininya :D

    ReplyDelete